Новости

Резервов для роста уловов немного

Сегодня во Владивостоке начал работу Дальневосточный научно-промысловый совет. В первый день рыбопромышленники, представители отраслевой науки и госструктур обсудили возможности дальнейшего увеличения уловов.

Едва поприветствовав участников ДВНПС, заместитель руководителя Росрыболовства Виктор Рисованый предложил им отложить мероприятие до 14 часов. Причину объяснять не пришлось: из-за разницы в часовых поясах между Ванкувером и Владивостоком хоккейный матч Россия – Канада пришелся аккурат на первую половину дня. Возражений не последовало, и спустя четыре часа порядком погрустневшая аудитория вернулась в ТИНРО-Центр.

Открыл заседание начальник управления организации рыболовства ФАР Василий Соколов. Он подвел итоги освоения водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне в 2009 г. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, работу отрасли в кризисный год оценена положительно. Рост зафиксирован по всем основным показателям: от фактического вылова и выпуска товарной пищевой продукции до отчислений в бюджеты всех уровней и размера заработной платы. Суммарный вылов оказался лучшим за последние 7 лет – 3,717 млн. тонн, причем прирост отмечен по всем бассейнам.

Вместе с тем в 2009 г. как никогда велика оказалась доля уловов, добытых в исключительной экономической зоне и внутренних водах РФ. Налицо удручающая тенденция: российские рыбаки продолжают сдавать позиции на промысле в зонах иностранных государств и районах действия международных конвенций, увеличивая тем самым давление на «родные» запасы. Локальные успехи вроде возобновления работы в Антарктике на общую картину практически не влияют.

Одним из ключевых моментов, позволивших заметно увеличить объемы вылова, по оценке присутствующих, стало сокращение перечня «одуемых» видов и переход к оперативному регулированию, в первую очередь тихоокеанских лососей. Только в Дальневосточном бассейне в минувшем году вылов таких объектов, даже без учета лососей, составил 146,2 тыс. тонн, что в 1,6 раза превышает показатели 2008 г. Вылов макруруса, скатов, камбал, наваги вырос в разы. Отсутствие ОДУ по лососевым позволило провести путину в оперативном порядке и с рекордным – 538 тыс. тонн – результатом.

Вместе с тем предпосылок к дальнейшему планомерному наращиванию объемов вылова, предусмотренному федеральной целевой программой развития отрасли, на сегодняшний день совсем немного. По-прежнему, основу уловов на Дальнем Востоке составляют меньше десятка видов. В 2009 г. это были минтай, лососи, сельдь, камбалы и терпуги. В прошлые годы к ним добавлялась сайра, но последняя путина стала для сайровиков по-настоящему провальной.

Так где же искать резервы? Лососей уже в этом году подойдет на 200 тыс. тонн меньше. Допустим, запасы охотоморского минтая продолжают расти, но чтобы освоить эти объемы, рыбопромышленники вынуждены отвлекать флот с других, менее выгодных в коммерческом плане объектов. В этом году роль такой «жертвы» досталась сельди, показатели освоения которой вдвое уступают прошлогодним. Поскольку квоты выделены немаленькие, наука даже предложила продлить промысел тихоокеанской сельди до 1 мая. Кстати, аналогичная ситуация складывается и на Северном бассейне, где стартовавшая мойвенная путина оттянула флот с сельди атлантической.

Повестка первого в этом году заседания Дальневосточного научно-промыслового совета была весьма насыщенной, и уложиться в остаток рабочего дня его участники не успели. Обсуждение остальных вопросов совет продолжит завтра.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУвладивостокдальний востокканадаминтайнавагаросрыболовство

Похожие новости

25 февраля 2010 года

Путина преодолела экватор

За последние дни промысловая обстановка в Охотском море ухудшилась. Если раньше суда экспедиции ежесуточно брали по 9–10 тыс. тонн минтая, то теперь суммарный вылов уменьшился до 7,5 тыс. тонн.

Наука обсудит перспективы промысла в ЮТО

Вопросы состояния запаса ставриды и перспектив ее промысла в южной части Тихого океана обсудят на расширенном заседании Ученого совета ВНИРО.

Каспий готовится к новой схеме осетроводства

«Не числом, а умением» астраханские ученые планируют восстановить запасы осетровых в Каспии. Эффективность искусственного воспроизводства будет повышена за счет изменения схемы заготовки производителей в дельте Волги.

По 600 тонн на судно

Федеральное агентство по рыболовству установило минимальный объем добычи (вылова) тихоокеанских лососей на одно судно.

Охрана осетровых приносит результаты

Из очередной командировки вернулись сотрудники Амурского территориального управления Росрыболовства. По итогам природоохранных мероприятий им удалось предотвратить ущерб в размере более 225 тыс. рублей.

24 февраля 2010 года

Больше данных – меньше сроки

С 22 февраля четыре территориальных управления Росрыболовства приступили к утверждению Сертификатов на уловы водных биологических ресурсов.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28