Новости

Судьба синеперого тунца решится в марте

Несмотря на предпринимаемые ограничительные и защитные меры мировой спрос на синеперого тунца с каждым годом продолжает расти. Однако ресурсы не безграничны, и специалисты говорят о возможности полного исчезновения этого вида уже к 2012 г.

Синеперый или красный тунец, обитающий в Атлантике и Средиземном море, сегодня находится под угрозой исчезновения. Численность популяций сокращается, в то время как вылов, наоборот, в течение последних лет неуклонно растет. Так, если в 1950 г. во всем мире было выловлено 600 тыс. тонн разных видов тунца, то в 2008 г. – уже 6 млн. тонн. Увеличиваются и объемы нелегального промысла. В результате, по оценкам Всемирного фонда дикой природы, к 2012 г. синеперый тунец может полностью исчезнуть из Мирового океана, сообщили РИА Fishnews.ru в российском отделении WWF.

Как известно, мясо синеперого тунца высоко ценится: оно идет на сашими (суши). Поэтому стоимость тонны этой рыбы составляет от 500 до 1000 долларов в мороженом и неразделанном виде. Как правило, на японском и таиландском рынках цены на порядок выше, чем в Европе.

Международная комиссия по охране тунца (ICCAT) в 2009 г. добилась снижения мировой квоты на промысле синеперого тунца с 22 тыс. до 13,5 тыс. тонн, начиная с этого года, а также сокращения сезона вылова – с 15 мая по 15 июня. Это предложение поддержала Еврокомиссия.

Первой страной, отказавшейся от продаж синеперого тунца, стало Монако. В октябре 2009 г. принц Альберт II предложил внести эту рыбу в Приложение №1 Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой вымирания (CITES). Будет ли поддержано данное предложение, станет известно в марте текущего года на очередной конференции, посвященной проблемам торговли исчезающими видами животных. За запрет уже высказались Великобритания, Германия, Нидерланды, Италия и Франция; против традиционно выступает Япония. Не определились пока со своей позицией и такие мировые державы, как США и Россия.

Петицию WWF об отказе от мяса синеперого тунца подписали 16 тыс. человек из 149 стран мира. Среди них – владельцы ресторанов, шеф-повара и руководители торговых сетей.

«WWF призывает всех российских участников рынка синеперого тунца, последовав примеру множества торговых и ресторанных сетей в Европе и Америке, взять на себя груз ответственности перед обществом и прекратить торговлю этим морепродуктом», – озвучил позицию Фонда руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: сшаяпония

Похожие новости

26 февраля 2010 года

Корейских рыбаков ожидает выгодный промысел

Южнокорейские рыбаки готовятся к промыслу в японских водах. В этом году до 900 промысловых судов Республики Корея смогут добыть в ИЭЗ соседнего государства 60 тыс. тонн водных биоресурсов.

25 февраля 2010 года

От штрафов к механизмам стимулирования

Организаторы международной конференции, которая в марте пройдет в Санкт-Петербурге, намерены привлечь внимание российской и мировой общественности к проблемам загрязнения водных ресурсов.

24 февраля 2010 года

Камчатский экспорт превысил четверть миллиона тонн

Экспортные поставки водных биоресурсов предприятиями Камчатского края в 2009 г. составили более 250 тыс. тонн. Основными покупателями рыбопродукции по-прежнему выступают азиатские страны.

Япония досрочно завершила путину

В ответ на инцидент с японскими рыболовными шхунами у острова Кунашир власти префектуры Хоккайдо приняли решение о досрочном завершении весеннего промысла в российских водах.

Тунец рискует оказаться «вне закона»

Еврокомиссия предложила ввести мораторий на торговлю красным тунцом в связи со значительным сокращением численности вида. Инициативу уже поддержали несколько стран.

19 февраля 2010 года

Японские китобои готовы покинуть Антарктику

Страна восходящего солнца может прекратить китобойный промысел в антарктических водах в обмен на право добывать китов у побережья Японии.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28