Новости

Рыбоохранное законодательство не имеет системы

Проблема охраны водных биоресурсов в бассейне Каспийского моря носит комплексный характер – такой вывод по итогам проведенных проверок сделала Счетная палата Российской Федерации.

19 февраля Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела итоги проверки финансовой деятельности органов исполнительной власти Республики Дагестан, Республики Калмыкия и Астраханской области, а также правоохранительных органов по реализации государственных полномочий в сфере охраны биоресурсов бассейна Каспийского моря, а также использования средств федерального бюджета на исполнение указанных функций подразделениями федеральных органов исполнительной власти.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в департаменте информации Счетной палаты РФ, на Коллегии отмечалось, что существующая нормативно-правовая база, регламентирующая вопросы охраны ВБР, не носит системный характер, приводит к дублированию функций органов исполнительной власти и порождает риски возникновения конфликта интересов в сфере охраны водных биоресурсов. До настоящего времени не установлен и порядок госконтроля в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания. Государственные полномочия по охране водных биоресурсов, переданные субъектам Федерации, не могут быть в полной мере реализованы, т.к. в соответствии с законодательством субъекты осуществляют охрану лишь отдельных видов ВБР во внутренних водных объектах. Кроме того, в Кодексе РФ об административных правонарушениях у должностных лиц органов субъекта Федерации отсутствуют полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, а также рассмотрению административных дел.

Проверка показала, что в 2008 г. проверяемые субъекты для осуществления переданных полномочий в области использования и охраны ВБР располагали средствами в объеме 2,8 млн. рублей и фактически израсходовали 36,4% от общего объема средств. В 2009 г. субъектами Федерации было получено более 1 млн. рублей.

Как отмечалось в материалах Коллегии, проблема охраны водных биоресурсов в бассейне Каспийского моря носит комплексный характер. Несмотря на предпринимаемые государством дополнительные меры по охране ценных видов рыб, в полной мере не удалось справиться с ее незаконным выловом, что подтверждается сохраняющейся негативной тенденцией роста совершения правонарушений в этой сфере, и, прежде всего, браконьерства.

В итоге Коллегия приняла решение направить представления в МВД и ФСБ России, а также информационные письма в Правительство России, Росрыболовство и МИД России. Кроме того, было решено направить информацию о проведенном контрольном мероприятии Председателю Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствоправительстворосрыболовство

Похожие новости

26 февраля 2010 года

Госконтролю мешают правовые недоработки

В качестве основного препятствия на пути охраны морских биоресурсов Совет при полпреде Президента РФ в ДФО назвал несовершенство действующего законодательства.

«Рыбтранссервис» представили рыбакам

Участников ДВНПС проинформировали о создании новой транспортно-логистической компании «Рыбтранссервис», образованной под эгидой Росрыболовства.

Рыба – продукт стратегический

Приморье – не просто край рыбопромышленников, но и крупный логистический узел на пути отечественной рыбопродукции. О том, какие стратегические планы стоят сегодня перед одним из старейших объединений рыбаков, рассказал президент АРПП Георгий Мартынов.

Иногда они возвращаются

Очередной браконьерский тайник обнаружили в ходе рейда в Николаевском районе инспекторы Амурского ТУ Росрыболовства совместно с представителями Погрануправления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО.

Корейских рыбаков ожидает выгодный промысел

Южнокорейские рыбаки готовятся к промыслу в японских водах. В этом году до 900 промысловых судов Республики Корея смогут добыть в ИЭЗ соседнего государства 60 тыс. тонн водных биоресурсов.

25 февраля 2010 года

Резервов для роста уловов немного

Сегодня во Владивостоке начал работу Дальневосточный научно-промысловый совет. В первый день рыбопромышленники, представители отраслевой науки и госструктур обсудили возможности дальнейшего увеличения уловов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28