Новости

Минтаевая путина споткнулась о непродуманный контроль

Охотоморская путина высветила системные изъяны в деятельности правоохранительных и природоохранных органов, связанные с недостаточно продуманной организацией государственного контроля за сохранностью водных биологических ресурсов.

С обращением по поводу необоснованных действий, препятствующих нормальному ведению промысла, выступила Ассоциация добытчиков минтая: «В результате однобокого толкования некоторых законодательных норм, а также ведомственных приказов, устанавливающих нормы выпуска продукции, и вследствие несоразмерных юридических санкций задержаны, отконвоированы в порт Петропавловск-Камчатский и удерживаются в настоящее время два крупнотоннажных судна, принадлежащие предприятиям – членам АДМ». В Ассоциации считают происходящее прямым следствием невнимания руководства правоохранительных и природоохранных органов к необходимости организации при подготовке и проведении Охотоморской минтаевой путины взаимодействия с научными институтами и общественными объединениями рыбохозяйственного комплекса.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Ассоциации добытчиков минтая, еще в ноябре прошлого года АДМ направила письмо в Пограничную службу ФСБ России с предложением организовать в ходе Охотоморской минтаевой путины работу на совместных совещаниях и встречах с участием дальневосточных пограничников. В декабре рыбакам поступило официальное уведомление о том, что соответствующая информация доведена до Северо-Восточного Пограничного управления береговой охраны. Однако на деле взаимодействия в ходе подготовки и проведения Охотоморской минтаевой путины между Ассоциацией добытчиков минтая и Пограничными управлениями береговой охраны, дислоцированными на Дальнем Востоке, не происходило.

Более того, «в ходе проведения Охотоморской минтаевой путины широко применяется практика келейного рассмотрения проблемных вопросов, связанных с организацией контрольных мероприятий и методологическими подходами к оценке производственной деятельности предприятий, в рамках созданного при Северо-Восточном Пограничном управлении береговой охраны оперативного штаба. В работе штаба не участвуют на регулярной основе представители научно-исследовательских институтов и общественных объединений рыбохозяйственного комплекса. Закрытость при обсуждении вопросов производственного характера уже привела к необоснованно однобокому толкованию должностными лицами правоохранительных и природоохранных органов методов оценки результатов производственной деятельности предприятий путем обратного отсчета от объемов выпущенной продукции и экстраполяции полученных результатов на итоги работы предприятия в течение календарного месяца», – говорится в обращении.

По мнению Ассоциации добытчиков минтая, действия представителей СВПУ и должностных лиц природоохранных органов могут привести к повторению ситуации, имевшей место в 2008 г., когда необоснованные задержания рыболовных судов обернулись для предприятий серьезными убытками. «Дефицит добывающего флота в период активной фазы Охотоморской минтаевой путины отрицательно повлияет на выполнение дальневосточными предприятиями целевых показателей, установленных федеральной целевой программой «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 гг.», – уверены в АДМ.

Полный текст размещен в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru http://www.fishnews.ru/rubric/ofitsialno/2191

НазадМетки: адмдальний восток

Похожие новости

26 февраля 2010 года

Госконтролю мешают правовые недоработки

В качестве основного препятствия на пути охраны морских биоресурсов Совет при полпреде Президента РФ в ДФО назвал несовершенство действующего законодательства.

«Рыбтранссервис» представили рыбакам

Участников ДВНПС проинформировали о создании новой транспортно-логистической компании «Рыбтранссервис», образованной под эгидой Росрыболовства.

25 февраля 2010 года

Резервов для роста уловов немного

Сегодня во Владивостоке начал работу Дальневосточный научно-промысловый совет. В первый день рыбопромышленники, представители отраслевой науки и госструктур обсудили возможности дальнейшего увеличения уловов.

24 февраля 2010 года

Минтай отвлек внимание от сельди

Только за минувшую неделю дальневосточные рыбаки в Охотском море выловили 80 тыс. тонн минтая. До завершения самой масштабной путины года остается еще полтора месяца.

19 февраля 2010 года

Норвежские технологии на Дальнем Востоке

Норвежские специалисты продемонстрировали дальневосточникам возможности реновации флота. Презентация производителей оборудования для рыбопромысловых судов состоялась во Владивостоке.

«Судостроительный» облик Дальнего Востока

Строительство двух верфей – совместных предприятий с Сингапуром и Кореей на Дальнем Востоке идет по плану. А к 2013 г. облик столицы Приморья дополнит военно-морской музей, строительство которого также ведет ОСК.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28