Новости

SOS – спасите наши реки!

Возрождение больших рек России должно стать государственной задачей и решаться на уровне федеральной целевой программы, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Уже сегодня большинство водоемов России если не по внешним признакам, то по биохимическим показателям превратились в сточные канавы. Благодаря стараниям промышленных предприятий и, в первую очередь гидроэлектростанций, а также отсутствию должного контроля со стороны государства за исполнением требований экологического законодательства состояние среды обитания водных биоресурсов внутренних водоемов РФ, процесс накопления тяжелых металлов, хлорорганических соединений в донных отложениях и в организмах рыб до опасных, в том числе для человека, пределов стали проблемами номер один для центральных регионов страны. При этом до сих пор далеко не все осведомлены о реальном положении вещей, поэтому и предпринимаемые в данной области меры являются узкими и не полномасштабными.

Актуальность проблемы возрождения российских рек подчеркнул в своем выступлении на семинаре-совещании в Оренбурге руководитель Средневолжского территориального управления Росрыболовства Василий Павловский. В качестве примера докладчик привел результаты исследований по реке Чапаевка Самарской области. Ежемесячно в ней обнаруживаются хлорорганические пестициды и прочие химические вещества, концентрации которых для водоемов рыбохозяйственного значения просто недопустимы. Более того, с годами на дне скапливается такое количество вредных отложений, что проход любого судна по руслу реки вызывает эффект «вторичного загрязнения». Но самое страшное, что наличие диоксидов, тяжелых металлов, в том числе ртути, и многих других вредных веществ обнаружено не только в жаберных пластинках рыб, обитающих в этой реке, но и в молоке кормящих матерей, проживающих в одноименном городе Чапаевске. Продолжительность жизни местного населения в среднем не превышает 60 лет.

«И подобных примеров «убитых» рек можно приводить бесконечно. Именно поэтому сегодня своей первоочередной задачей мы должны ставить не только охрану, воспроизводство, но и рациональное использование водных биоресурсов. Если российская продукция из морских биоресурсов пользуется все большим спросом и действительно является экологически чистым продуктом, несет мощный оздоровительный эффект, то о наших внутренних пресноводных водоемах и той продукции, которую получаем с этого водного зеркала, мы однозначно не можем сказать подобного. Иными словами нам предстоит не только повышать уровень потребления продукта, но и улучшать его качество», – отметил руководитель теруправления.

Положительным примером работы по возрождению рек является комплексная программа по развитию рыбного хозяйства, не так давно принятая в Республике Татарстан. Она содержит всю цепочку работы с водными биоресурсами – от добычи до реализации. Но при этом, достойное место в ней отведено вопросам охрана среды обитания ВБР. В частности дополнительно были разработаны и организованы природоохранные зоны республики, проведена ревизия всех хозяйствующих субъектов и оптимизирована нагрузка на водный бассейн, был внедрен ряд эффективных и экологически чистых технологий на предприятиях-загрязнителях.

«Неслучайно Росрыболовство рекомендовало данную программу для изучения и распространения в российских регионах. Сегодня подобные шаги уже предпринимаются в республиках Марий Эл, Чувашии, Башкортостане, в Пензе, Оренбурге, вплотную приблизились к этому в Самарской области», – сообщил представитель Федерального агентства. – «Хотелось бы выразить надежду, что сегодняшнее совещание даст дополнительный импульс для других регионов по формированию более четкой стратегии возрождения нашей отрасли. И в этой стратегической линии, на наш взгляд, должны найти достойное место внедрению современнейших рыбозащитных устройств, системам мониторинга в режиме реального времени и собственно мерам по очистке рек».

«Сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что техногенный пресс на ВБР в десятки раз опаснее, чем пресс браконьерский. Можно очень долго бегать с наганом за браконьером, но если беспрерывно будет отравляться среда обитания, смысл всей нашей работы сводится к нулю. Предел экологической прочности у наших рек иссяк», – заключил руководитель Средневолжского ТУ. – «Как никто другие сегодня мы ясно видим, что происходит с нашими реками и во что они могут превратиться. Дел в том, что рыбохозяйственные нормативны качества сточных вод намного жестче других. Так что мы первыми принимаем удар на себя, ведь рыба – это своего рода живая лакмусовая бумажка, живой индикатор, который уже долгое время подает нам сигнал «SOS!», – отметил он.

Полностью разделяет позицию Василия Павловского и руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний: «Упустив момент сегодня, в скором времени с проблемой вторичного загрязнения российских рек мы столкнемся в полном объеме. И для очистки того же Урала потребуются уже колоссальные вложения и долгие годы работы. Поэтому очень правильно, что эту работу мы начали уже сегодня. Следующим шагом должна стать федеральная целевая программа, предусматривающая действия по возрождению больших рек России. Для начала достаточно будет взять 4-5 рек (Урал, Волгу, Дон, Обь, Енисеем) и в течение 5-7 лет привести их в порядок. При этом расчеты показывают, что наибольшие расходы потребуются лишь в первые два года, затем и небольших вливаний будет достаточно для того, чтобы поддерживать реки в нормальном состоянии».

«Мы также понимаем, что нашей отрасли в одиночку такую программу не реализовать, – отметил Андрей Крайний. – Это очень серьезная и большая работа. Поэтому участие должно быть и со стороны других заинтересованных ведомств: Минпромторга, Минэнерго, Росприроднадзора и Минтранса (Росморречфлота). Если сегодня мы возьмемся за эту работу, если нас поддержат субъекты Российской Федерации, думаю, что уже в 2011-2012 гг. мы сможем приступить к реализации подобной программы».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

09 марта 2010 года

Год ревизии и очищения

В планах Росрыболовства – стать федеральным органом, который имел бы заслуженный авторитет у пользователей ВБР, вызывал страх у нарушителей, к мнению которого прислушивались бы руководители федеральных органов исполнительной власти.

05 марта 2010 года

Росрыболовство готовится к бою

Легче поймать браконьера, чем доказать вину крупного предприятия, наносящего колоссальный вред водным биоресурсам. Уделить повышенное внимание именно этой проблеме призвал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Россия славится не только морями

На межведомственном совещании в Оренбурге руководитель Росрыболовства Андрей Крайний уделил особое внимание развитию рыболовства в удаленных от моря регионах страны.

Московских покупателей ждала осетрина «с душком»

На одном из рынков Москвы оперативники изъяли крупную партию некачественной рыбы. Как показала проверка, сомнительные деликатесы красовались почти на каждом прилавке торговых рядов.

04 марта 2010 года

На островах - сезон наваги

Рыбаки Сахалина и Курил продолжают промысел наваги. По оперативным данным с начала года предприятиями области добыто уже более 6,8 тыс. тонн этой рыбы.

«Олимпийская» система подарила небывалый улов

Сахалинские рыбаки продолжат ловить рыбу по заявочному принципу. В прошлом году такая система организации промысла обеспечила рекордные результаты добычи лососевых.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31