Новости

Рыбоводство в принудительном порядке

Рыбодобывающим предприятиям Астраханской области придется не только осуществлять промысловую деятельность, но и участвовать в программе рыборазведения. Кроме того, региональные власти поддержали предложение ученых о ступенчатой приостановке промысла.

Около 800 млн. мальков судака, сазана, воблы, леща и других ценных видов рыб должны вырастить и выпустить в естественную среду обитания в Астраханской области в ближайшем году. Эта мера, как и решение ограничить в нынешнем году лов воблы и оптимизировать количество рыбодобытчиков, поможет исправить критическую ситуацию с состоянием рыбных запасов в регионе.

Традиционно накануне весенней путины в Астрахани состоялось заседание рыбохозяйственного совета области. Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области, глава региона Александр Жилкин, председательствовавший на заседании, озвучил жесткую позицию местных властей. В минувшем году в авандельте и реке было добыто почти 50 тыс. тонн рыбы, что превысило показатель предыдущего года. Вместе с тем ни на один процент в регионе не увеличилась переработка ВБР. «Иными словами, нет опережающего формирования добавленной стоимости, нет того, к чему нас призывает классика экономики. Это говорит, что вы неэффективно работаете с тем сырьем, которое наука дала возможность добыть, скорректировав по вашей просьбе общие допустимые уловы», – обратился губернатор к руководителям рыбопромышленных компаний.

По его мнению, у тех, кто нерачительно использует сырье, ссылок на кризис быть не может: «Агропромышленный комплекс Астраханской области в кризис сработал весьма эффективно, сегодня существует значительная поддержка госбюджета, чтобы решать задачу ускоренного формирования добавленной стоимости. Когда президент говорит о сырьевой зависимости, в которой оказалась страна, он имеет в виду не только газ и нефть (почему-то мы все об этом думаем), а неэффективное пользование всеми природными ресурсами».

Анализируя тему переработки, участники рыбохозяйственного совета указали на необходимо учитывать мировую тенденцию укрупнения перерабатывающих предприятий, поскольку мелкие фирмы способны лишь на примитивную переработку: выловить, заморозить и перепродать свой продукт за пределы региона, где астраханская рыба на рынке переработки идет нарасхват. При допуске на промысел и при распределении квот также решено строже оценивать состоятельность предприятий, прозрачность их деятельности.

Рыбодобывающие компании теперь обязаны участвовать в работах по искусственному воспроизводству рыбы и мелиорации нерестилищ. В этом будет «тотально задействован» и туристический бизнес – многочисленные базы отдыха для рыболовов-любителей. Губернатор призвал активнее развивать прудовое и садковое рыбоводство, в том числе для выращивания осетровых на продажу. «Астраханцы привыкли черпать из воды. Такую психологию пора менять», – сказал он.

«Черпание из воды» Александр Жилкин этой весной распорядился ограничить. Он поддержал разработанную Каспийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства схему так называемой ступенчатой приостановки промысла. В период наибольшего хода рыбы в определенных местах на несколько дней лов будет запрещаться, чтобы дать возможность рыбе пройти на нерест.

В стадии обсуждения остался вопрос об ограничении лова воблы. Как сообщил директор КаспНИРХа Геннадий Судаков, с 2001 г. численность сеголеток воблы в Северном Каспии уменьшилась более чем в 10 раз, а лов воблы за последние 16 лет сократился в шесть раз – до 2,8 тонны. Таким образом, был сделан однозначный вывод об угрожающем состоянии запасов воблы, и, чтобы их сохранить, в ближайшую неделю отдельно примут решение по лову воблы.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: осетровых

Похожие новости

15 марта 2010 года

Мошенница продавала «мифическую» рыбу

В Астрахани суд вынес приговор аферистке, сыгравшей на желании людей приобрести рыбу осетровых пород по «сходной» цене. Находчивая гражданка брала с доверчивых женщин деньги за товар, которого у нее на самом деле не было.

11 марта 2010 года

Работа ГЭС разрушает нерестилища

Интересы рыбного хозяйства должны иметь приоритетное значение при решении вопросов об использовании водных ресурсов для нужд гидроэнергетики, считают специалисты КаспНИРХ.

09 марта 2010 года

Год ревизии и очищения

В планах Росрыболовства – стать федеральным органом, который имел бы заслуженный авторитет у пользователей ВБР, вызывал страх у нарушителей, к мнению которого прислушивались бы руководители федеральных органов исполнительной власти.

04 марта 2010 года

Прудовой рыбе дадут «зеленый свет»

В Оренбургской области разрабатывается целевая программа по развитию рыбохозяйственного комплекса. Местные власти делают ставку на развитие товарного рыбоводства.

03 марта 2010 года

Работников склада наказали за торговлю икрой

В Москве суд приговорил двух подпольных торговцев черной икрой, опасной для здоровья потребителей, к условному сроку и штрафу.

02 марта 2010 года

Контрабандист попался с осетром в багажнике

В Астраханской области местный житель осужден за попытку контрабандного провоза из Республики Казахстан в Российскую Федерацию более полутоны рыбы осетровых пород.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31