Новости

Отрасль нуждается в кредитах, логистике и госзаказах

В своем выступлении на коллегии Росрыболовства первый заместитель главы правительства России Виктор Зубков подвел итоги работы рыбохозяйственного комплекса страны в 2009 г. и очертил круг задач, стоящих перед отраслью, на 2010 г.

Прежде всего, были отмечены положительные результаты деятельности рыбохозяйственного комплекса: проведена комплексная работа по созданию современной нормативно-правовой базы, утверждены Концепция, а также Федеральная целевая программа развития отрасли на 2009-2013 гг. Начали действовать экономические меры поддержки предприятий отрасли: в 6,5 раз снижены ставки платы за пользование водными биоресурсами, для малых предприятий решен вопрос по уплате единого сельхозналога, выделено более 1 млрд. рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам, предусмотренных для строительства и модернизации флота, объектов береговой инфраструктуры. Общее финансирование было увеличено в полтора раза и составило 15,5 млрд. рублей.

«Таким образом, несмотря на финансово-экономический кризис, рыбохозяйственный комплекс продемонстрировал хорошие результаты. Установленные показатели выполнены», – отметил Виктор Зубков, поблагодарив за работу сотрудников Росрыболовства, руководителей общественных объединений, предприятий и их трудовые коллективы.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства РФ, среди ключевых задач, стоящих перед отраслью, первый вице-премьер назвал увеличение объемов производства рыбопродукции и выполнение установленных целевых показателей, увеличение поставок отечественной рыбопродукции на внутренний рынок. «К сожалению, рост объемов производства пока не заметен для населения. 37% произведенной рыбопродукции вывезено за рубеж. При этом в страну импортировано порядка 80 тыс. тонн семги и форели из Норвегии. Нужно налаживать обратный процесс», – заявил он рыбакам.

По его словам, Росрыболовство при участии Минпромторга, Минэкономразвития, Минрегиона должны принять меры по созданию условий для формирования эффективной логистической системы доставки продукции конечному потребителю. Увеличение объемов производства рыбопродукции также требует создания современной инфраструктуры, способной обеспечить приемку, переработку, хранение и транспортировку продукции.

Важным остается вопрос формирования государственного заказа на рыбопродукцию для воинских частей, школ, больниц, детских садов и других государственных учреждений. «Для государственных нужд зачастую закупается импортная рыба. Эту ситуацию необходимо менять», – уверен Виктор Зубков.

Отдельно зампредседателя правительства РФ выделил вопросы кредитования. В 2009 г. общий объем кредитных ресурсов, выданных коммерческими банками, составил около 16 млрд. рублей. «Это – «капля в море». Отрасль должна активнее использовать возможности кредитования, – отметил он. – Этому должна способствовать рабочая группа по вопросам кредитования рыбохозяйственных предприятий, созданная при Правительственной комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса. В нее вошли представители кредитных организаций, руководители крупных отраслевых предприятий, а также представители федеральных органов исполнительной власти».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: норвегияправительственная комиссияправительстворосрыболовствофорель

Похожие новости

16 марта 2010 года

Виктор Зубков: Отрасли необходима стабильность законодательства

Правительство выступает за стабильность законодательства в области рыболовства: «никаких «квот под киль», ничего подобного делать не надо. Необходимо зафиксировать имеющееся положение и оставить все, как есть», - считает вице-премьер Виктор Зубков.

Осетровые по новой схеме заготовки

Условия искусственного воспроизводства в целях сохранения популяций водных биоресурсов подвергнутся кардинальному реформированию.

Заявки от сайровиков приняты

Приморское теруправление Росрыболовства закончило прием заявок на добычу сайры в исключительной экономической зоне Японии для текущего года.

Андрей Крайний: В отрасль надо вкладывать именно сегодня

Анализ достижений позволяет выявить слабые стороны. Среди направлений, которые еще не получили должного развития и составляют систему приоритетов отрасли на 2010 г., – флот, внутренние водоемы, аквакультура и береговая инфраструктура.

Андрей Крайний: Наша задача – не сбавлять темпов

15 марта в Москве состоялось расширенное заседание Коллегии Росрыболовства, участникам которого сообщили о мерах, принимаемых для вывода отрасли на путь эффективного и долгосрочного развития.

В рыбную реку сбрасывали грязный снег

Более ста нарушений административного законодательства зафиксировали на минувшей неделе специалисты Московско-Окского теруправления Росрыболовства – это и незаконная добыча рыбы, и загрязнение рыбохозяйственных водоемов.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31