Новости

Финансовое состояние отрасли позволяет строить позитивные планы

Финансовое состояние рыболовной отрасли значительно укрепилось, однако экономический кризис не обошел ее стороной, уверены аналитики.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, с подробным докладом об итогах финансовой работы рыбной отрасли на Коллегии Росрыболовства выступил президент Ассоциации добытчиков минтая, член Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Герман Зверев. Согласно проведенному анализу, итоговый финансовый результат прошлого года лишь на первый взгляд можно считать рекордным. Таковым он выглядит только на фоне провальных показателей 2008 г., когда запредельный рост цен на топливо отбросил отрасль далеко назад.

«Основное же внимание необходимо обратить на то, что просроченная кредиторская задолженность рыболовных предприятий в банках в 2009 г. выросла на 40%, перевалив за 4,6 млрд. рублей. Для сравнения, в 2008 г. она составляла 3,2 млрд. рублей. С учетом так называемых «плохих» долгов фактический убыток отрасли в 2,5 раза превышает заявленный показатель в 0,9 млрд. рублей, – сообщил президент АДМ. – Таким образом, соотношение объемов «плохих» долгов и отраслевой прибыли составляет сейчас в рыболовстве 40%. Для сравнения, в сельском хозяйстве этот показатель равен 9%, в пищевой промышленности – 3%. Худшие показатели существуют только в автопроме, швейном, текстильном производстве и деревообработке».

Именно прирост «плохих» долгов, по словам Германа Зверева, во многом затормозил успешную реализацию программы субсидирования процентной ставки за счет федерального бюджета. Банкам приходится решать проблемы старых долгов заемщиков, реструктурировать их, создавать резервы под текущие убытки. В результате из 16 млрд. рублей кредитных средств, которые были выданы российскими банками отрасли в прошлом году, почти треть ушло на реструктуризацию ранее выданных кредитов – тех самых «плохих» долгов.

«Долги, это, конечно, неизбежное явление нашего сектора экономики с неравномерным денежным потоком. Однако «плохими» их сделали последствия общего экономического кризиса, который накрыл и рыболовную отрасль, – делает вывод член Правительственной комиссии. – Падение рентабельности продаж на внутреннем рынке, ужесточение требований в банках – все это значительно ухудшило экономические показатели: «плохие» долги, как воздух, несколько «надули» текущие финансовые показатели отрасли и тем самым немного искажают реальную картину».

Экономический кризис «придавил» и объем инвестиций в отраслевые основные фонды с 4,3 млрд. рублей в 2008 г. до 3,2 млрд. рублей в 2009 г. Спад составил 25%. Это на уровне средних показателей в российской экономике, однако снижение инвестиционной активности рыболовные предприятия компенсировали повышенной эффективностью использования уже имеющегося оборудования. «Рыболовная отрасль в прошлом году вышла на первое место в России по показателю рентабельности активов – 14,5%, что в 3 раза выше, чем среднеотраслевой российский показатель, – сообщил Герман Зверев результаты аналитических подсчетов. – Однако в долгосрочной перспективе такие финансовые показатели не способны обеспечить техническое перевооружение в отрасли и двукратный рост вылова, на чем сегодня акцентирует внимание руководство отрасли».

Вместе с тем такие результаты работы в 2009 г. позволяют строить позитивные планы на год текущий. По мнению аналитиков, рыбному хозяйству России вполне под силу выйти на 115-120 млрд. рублей по совокупной выручке предприятий отрасли (при показателе 2008 г. 101,9 млрд. рублей), на 13 млрд. рублей сальдированного финансового результата, очищенного от «плохих» долгов, а также вернуть объем инвестиций на докризисный уровень (4,5 млрд. рублей) и немного улучшить этот показатель.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмправительственная комиссияросрыболовство

Похожие новости

17 марта 2010 года

Актуальный опыт

Андрей Крайний поручил Калининградской и Мурманской областям перенять опыт приморского Владморрыбколледжа по совместной работе с центрами занятости при подготовке квалифицированных рабочих кадров для отрасли.

Организуешь рыбный рынок – получаешь субсидию

Компании и предприниматели, создающие специализированные рынки по продаже рыбной продукции, смогут получить субсидии для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, выданным на соответствующие цели.

Кредитная «горячая линия»

В Росрыболовстве проходит «горячая линия» по вопросам субсидирования рыбохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях.

Норвежские рыбаки превысили квоту на пикшу

Завершилось заседание Рабочей группы, организованное в соответствии с решением 38-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Его участники провели совместный анализ промысла и оценили данные 2009 г.

Отставание по минтаю постепенно сокращается

Вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями по состоянию на 16 марта составил 920,9 тыс. тонн, что на 167,5 тыс. тонн больше уровня 2009 г.

Промысловые участки ждут рыбаков

В Хабаровском и Пермском краях проходят конкурсы на предоставление рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства. В Пермском крае победители заключат договоры сроком на 5 лет, в Хабаровском – на 20 лет.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31