Новости

Стрельба по правилам

Новый порядок применения оружия и боевой техники при охране государственной границы вступил в силу в марте этого года. Документ четко разъясняет, когда и как пограничник может начать стрельбу.

Летом 2009 г. в Каспийском море случился настоящий бой с браконьерами: в ходе совместного рейда пограничники и сотрудники водной милиции Республики Калмыкия вступили в перестрелку с группой неизвестных, оказавших сопротивление при попытке приблизиться к ним для проведения стандартной проверки. По наряду был открыт огонь из автоматического оружия, что вынудило представителей государства применить оружие. В ходе перестрелки двое неизвестных были убиты, трое задержаны. В «байде», принадлежавшей браконьерам, обнаружен серьезный боевой арсенал. И это не единичный случай вооруженного сопротивления пограничникам при проведении мероприятий по охране водных биологических ресурсов.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Пограничном управлении ФСБ России по республике Калмыкия и Астраханской области, в подобных ситуациях крайне важно, чтобы пограничные наряды буквально до запятой соблюдали закон, когда прибегают к боевому оружию, а нарушители знали, что их дерзкие выпады против защитников границ не останутся безнаказанными.

В марте этого года вступил в силу документ, который четко разъясняет, когда и как пограничник может начать стрельбу. Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2010 г. №80 утвердило новый порядок применения оружия и боевой техники при охране государственной границы, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации в пределах приграничной территории.

Согласно Постановлению, оружие и боевая техника применяются сотрудниками пограничных органов Федеральной службы безопасности в составе пограничных нарядов, осмотровых групп, экипажей пограничных кораблей, авиационных подразделений и иных подразделений, предназначенных для обеспечения пограничной деятельности федеральной службы безопасности, при выполнении ими своих служебных обязанностей, а также привлекаемыми военнослужащими Вооруженных Сил РФ. Ранее таким правомочием обладали только военнослужащие органов и войск Федеральной пограничной службы РФ, уточнили в погрануправлении.

Оружие и боевая техника применяются против лиц, российских и иностранных морских, речных судов, других транспортных средств, нарушивших установленные законодательством РФ и международными договорами правила пересечения государственной границы, а также установленные законодательством правила рыболовства. К нарушителям государственной границы может применяться стрелковое, артиллерийское, стрелково-пушечное и ракетное оружие. В качестве боевой техники защитники рубежей могут использовать специальные корабли, катера, пограничные корабли, вертолеты, самолеты.

Применению оружия и боевой техники должно предшествовать предупреждение (за исключением некоторых случаев). Если нарушитель не подчиняется командам (сигналам) и пытается скрыться, производятся предупредительные выстрелы. При оказании сопротивления «хранители границ» стреляют на поражение. При этом, применяя оружие и боевую технику, сотрудники обязаны стремиться к уменьшению возможного ущерба и сохранению жизни людей в ходе преследования и задержания нарушителя (судна-нарушителя) и недопущению наступления иных тяжелых последствий, а также обеспечить предоставление медицинской помощи раненым.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительство

Похожие новости

23 марта 2010 года

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» № 13 от 24 марта 2010 г.

Пикетирование здания общественной приемной Владимира Путина в Петропавловске-Камчатском завершилось. На последнем совещании у Виктора Зубкова, по мнению рыбаков «Акроса», были приняты вразумительные и рациональные решения. Судам готовиться к выходу? Время покажет… Подробности – в свежем номере «Рыбака Камчатки».

Коррективы в правила согласования рассмотрят специалисты

Рабочая группа, созданная по приказу Росрыболовства, доработает изменения в постановление Правительства, касающееся правил согласования размещения объектов и внедрения новых технологических процессов, влияющих на ВБР и среду их обитания.

Техрегламент о маркировке проходит чтения в Госдуме

Комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы рассмотрел в рамках второго чтения проект Федерального закона «Технический регламент на пищевую продукцию в части ее маркировки».

22 марта 2010 года

Финансовая поддержка осуществляется с учетом кризиса

Правительство РФ отчиталось о реализации мер по поддержке отраслей российской экономики за 2009 г. Согласно предоставленной информации, рыбная отрасль продемонстрировала положительную динамику.

Карельские рыбаки добились успеха по всем статьям

К началу весны объем добычи рыбы предприятиями Карелии составил более 9 тыс. тонн, превысив показатели прошлого года. Успех сопутствует рыбакам в океаническом промысле, в Белом море и на пресноводных водоемах.

Краб из Мьянмы покорит европейский рынок

Рыбаки Мьянмы в нынешнем году намерены начать экспорт краба с мягким панцирем в страны Евросоюза. Такую перспективу развития внешней торговли сделал возможной рост внутреннего производства краба.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31