Новости
Виталий Ханаш

Безотходное производство – прибыльная реальность

О новых возможностях в области переработки рыбных отходов и потенциале рыболовства по увеличению производства рыбной муки и жира рассказал региональный представитель компании «Альфа Лаваль» по ДВФО Виталий Ханаш.

На сегодня ситуация с переработкой отходов рыбного промысла в стране складывается не лучшим образом: не помогает даже тот довод, что при грамотном подходе возможно извлечь ощутимую прибыль.

– После приватизации рыбопромышленной отрасли образовалось очень много небольших компаний, которые из-за недостатка оборотных средств не могут позволить себе инвестиции в промышленные установки по переработке отходов. Между тем при потрошении товарной рыбы отходы составляют 20-30% от улова, а при производстве филе они достигают 70%. Не стоит забывать и о сорной рыбе или тех ее сортах, которые не находят своей реализации, портятся и попросту выбрасываются, как бесполезные отходы. Почему-то мало кто задумывается, что даже из всего этого можно изготовить товарную продукцию высокого качества – кормовой рыбный фарш или муку и рыбий жир, спрос на которые постоянно растет как на внешнем, так и внутреннем рынках, – пояснил в интервью РИА Fishnews.ru региональный представитель компании «Альфа Лаваль» по ДВФО Виталий Ханаш. – Россия в настоящий момент производит на кормовые цели всего около 60 тыс. тонн рыбной муки и порядка 1 тыс. тонн рыбьего жира. При этом, по данным Минсельхоза России, реальная потребность (в случае насыщения рынка отечественной продукцией) в рыбной муке составляет 500 тыс. тонн в год. Импорт этой продукции в РФ на кормовые цели достигает 100 тыс. тонн в год и будет расти при интенсивном развитии животноводства и птицеводства. Стоит также учитывать, что в СССР потребление рыбьего жира составляло около 80 тыс. тонн в год, большей частью за счет химической, кожевенной, лакокрасочной промышленности. Поэтому можно рассчитывать, что с восстановлением данных отраслей потребность в рыбьем жире возрастет.

Отходы в подавляющем большинстве случаев либо закапываются в землю, либо сбрасываются в водоемы, нарушая экологический баланс. В то же время государство, перенимая европейский опыт, постоянно ужесточает экологическое законодательство, налагая крупные штрафы на компании, осуществляющие несанкционированные захоронения биологических отходов, и доводя их практически до разорения, отметил собеседник агентства.

Между тем, существующие технологии «позволяют решать не только экологические проблемы, но и переводить «отходы в доходы» за счет производства востребованной на рынке продукции высокого качества». Причем позволить себе такое оборудование могут и небольшие компании.

– Учитывая объемы переработки и финансовое состояние небольших компаний, «Альфа Лаваль» специально разработала малогабаритный мобильный модуль, размещенный в контейнере и пригодный для использования как на небольших рыболовных судах, так и в передвижных береговых установках.

Упрощенный модуль рыбомучной установки (РМУ) – Alfa Laval FishMeal – осуществляет непрерывный мокрый процесс переработки отходов разделки рыбы, позволяющий получить стабилизированный полуфабрикат рыбной муки (кек) с низким содержанием жира и влажностью до 60% и рыбий жир с низкой влажностью, применяемый как добавка в топливо или, после дополнительной обработки, в качестве пищевой продукции, – рассказал Виталий Ханаш.

Среди основных особенностей данного модуля можно выделить низкую температуру процесса и короткое время производства (до 5 минут) при высоком выходе конечной продукции (от 500 кг/ч). При этом РМУ представляет собой полностью автоматический компактный модуль. Для его работы необходимо лишь электричество и вода питьевого качества. Сама же установка может перерабатывать все типы морепродуктов, содержащие в своем составе белки и жиры.

Рассчитано, что установка производительностью 500-700 кг/ч по сырью окупается в течение года при 8 часовом рабочем дне.

Для еще большей привлекательности проекта, в настоящее время прорабатывается вопрос удешевления мобильной установки в связи с возможностью ее сборочного производства из компонентов во Владивостоке на базе Авторизованного сервисного центра «Альфа Лаваль». Реализация проекта подразумевает работу с заказчиком, начиная от получения запроса до проведения пусконаладочных работ на месте промысла силами инженеров сервисного центра.

– Так что мы уверены, к цивилизованной рыбопереработке отечественный производитель придет и уже в скором времени. А доступность и качество необходимого для этого оборудования и технологий – наша задача, – заявил региональный представитель «Альфа Лаваль» по ДВФО.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивосток

Похожие новости

23 марта 2010 года

Пограничники спасли экипаж «Лабрадора»

В районе острова Кунашир сел на мель и получил пробоину находкинский транспортный рефрижератор «Лабрадор». Первыми на помощь терпящему бедствие судну пришли пограничники СахПУБО. Все 16 членов экипажа спасены.

18 марта 2010 года

Результаты впечатляют, но планов – еще больше

Сегодня во Владивостоке состоялось отчетно-выборное собрание членов Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

17 марта 2010 года

России и США нужны совместные экспедиции

Такой вывод прозвучал во время визита американских представителей в Институт биологии моря ДВО РАН. В частности, объединенные усилия помогут в борьбе с «красными приливами», отметили участники встречи.

16 марта 2010 года

Андрей Крайний: Наша задача – не сбавлять темпов

15 марта в Москве состоялось расширенное заседание Коллегии Росрыболовства, участникам которого сообщили о мерах, принимаемых для вывода отрасли на путь эффективного и долгосрочного развития.

11 марта 2010 года

Конгресс рыбаков – знаковое событие для отрасли

Вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский провел первое заседание комиссии по подготовке и проведению пятого Международного конгресса рыбаков.

04 марта 2010 года

Суда вернулись на путину

Приморские траулеры, задержанные в ходе минтаевой путины в Охотском море, после разбирательства были отпущены из Петропавловска-Камчатского.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31