Новости

В погоне за объемами потеряли качество

В рыбном хозяйстве Астраханской области сложилась напряженная ситуация – об этом свидетельствуют данные, представленные 18 марта в областной Думе. Проблемы есть и с переработкой продукции, и с состоянием рыбных запасов.

В Думе Астраханской области состоялось заседание комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологи, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

Председатель Думы Александр Клыканов, его заместитель Яков Винокуров, депутаты и представители органов управления рыбным промыслом, главы районов, руководители предприятий рыбной отрасли, туристической гильдии, представители науки и рыбоохранных структур рассмотрели вопрос о состоянии и перспективах развития рыбного хозяйства региона в 2010 г.

Руководитель областного Агентства по рыболовству и рыбоводству Олег Григорьев отметил: «По данным Росстата, Астраханская область по выловам занимает 10-е место в России и 1-е в ЮФО (около 40% уловов). Производство товарной пищевой рыбной продукции с 2004 г. не опускается ниже 68 тыс. тонн. Наибольший объем производства достигнут в 2007 г. Доля глубокой переработки варьируется по годам от 13 до 24% и в последние годы увеличивается за счет объемов спецразделки. Устойчиво возрастает доля малых предприятий».

Однако есть и проблемы: статистические показатели, приведенные Олегом Григорьевым, свидетельствует о сложившейся в отрасли напряженной ситуации. Низкий уровень технологической и технической оснащенности рыбоперерабатывающих предприятий обуславливает чрезмерные затраты на выпуск товаров, снижает их конкурентоспособность и увеличивает стоимость. Ключевая задача, по словам руководителя отрасли, – технологическое совершенствование предприятий на базе привлечения инвестиций за счет заемных и собственных средств.

На волнующий вопрос о перспективах рыбного хозяйства области ответил генеральный директор КаспНИРХ Геннадий Судаков. В отношении рыбных запасов он призвал всех сохранить, что есть, и выйти хотя бы на уровень 10-летней давности.

«Цифры падения запасов просто поражают. Уменьшается не только количество рыбы, но и её качество с каждым годом становится все хуже и хуже. В погоне за объемом вылова мы теряем качество. Мельчает вобла, лещ. В связи с неограниченной, нерегулируемой подводной охотой, рыбалкой у нас пропали трофейные экземпляры сома, сазана. Естественного мелиоратора – хищника – становится все меньше», – сообщил собравшимся руководитель КаспНИРХа.

В разговоре о крайне низком уровне воды в реках региона Геннадий Судаков отметил: «Перераспределился сток воды. До строительства плотин была следующая пропорция: 60% водного стока проходило по каналам-рыбоходам и 40% по межканальному пространству. Сейчас обратный порядок: 70% воды поступает по межканальным пространствам и только 30% идет по каналам. Наша дельта превращается, грубо говоря, в болото, непривлекательное для мигрирующей по свалу глубин рыбы. Она не может преодолеть этот барьер безжизненной, мертвой «черной воды». И поэтому, игнорируя его, уходит в реку Урал, т.е. Казахстан».

По вопросу о Правилах рыболовства представитель отраслевой науки заявил: «От изначального варианта, усилиями многих людей мы получили Правила, которые отличаются кардинально. Около 20 пунктов изменений нами уже внесены. Нужно поработать над качеством Правил, чтобы туда внести, например, не зависящие ни от кого параметры начала и конца путины».

Геннадий Судаков призвал всех подходить к решению проблем рыбного хозяйства региона комплексно: «Сегодня мы практически потеряли осетровых, а ведь их жизненный цикл 100 лет. Кто следующий на очереди? Если ничего не делать, не создавать благоприятные условия для нереста и не изымать рыбу в разумных пределах, неизвестно, сколько мы еще продержимся».

Fishnews.ru

НазадМетки: осетровых

Похожие новости

19 марта 2010 года

Нарушений меньше не становится

В УВД по Хабаровскому краю подвели итоги деятельности по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений, совершаемых в сфере добычи и оборота водных биоресурсов, за 2009 г.

16 марта 2010 года

Осетровые по новой схеме заготовки

Условия искусственного воспроизводства в целях сохранения популяций водных биоресурсов подвергнутся кардинальному реформированию.

15 марта 2010 года

Рыбоводство в принудительном порядке

Рыбодобывающим предприятиям Астраханской области придется не только осуществлять промысловую деятельность, но и участвовать в программе рыборазведения. Кроме того, региональные власти поддержали предложение ученых о ступенчатой приостановке промысла.

Мошенница продавала «мифическую» рыбу

В Астрахани суд вынес приговор аферистке, сыгравшей на желании людей приобрести рыбу осетровых пород по «сходной» цене. Находчивая гражданка брала с доверчивых женщин деньги за товар, которого у нее на самом деле не было.

11 марта 2010 года

Работа ГЭС разрушает нерестилища

Интересы рыбного хозяйства должны иметь приоритетное значение при решении вопросов об использовании водных ресурсов для нужд гидроэнергетики, считают специалисты КаспНИРХ.

09 марта 2010 года

Год ревизии и очищения

В планах Росрыболовства – стать федеральным органом, который имел бы заслуженный авторитет у пользователей ВБР, вызывал страх у нарушителей, к мнению которого прислушивались бы руководители федеральных органов исполнительной власти.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31