Новости
Владимир ГАЛИЦЫН

Владимир Галицын: Развитие прибрежного рыболовства – среди приоритетных задач

Камчатка продолжает выступать за расширение зоны прибрежного рыболовства. Об аргументах в пользу такого решения рассказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

Согласно Федеральному закону «О рыболовстве…» прибрежное рыболовство допускается осуществлять с предоставлением рыбопромыслового участка во внутренних морских водах и в территориальном море РФ, а также без предоставления рыбопромыслового участка в определенных Правительством районах континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.

– Правительство Камчатского края неоднократно обращалось в адрес Федерального агентства по рыболовству с предложением о включении отдельных районов исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской, Петропавловско-Камандорской и Карагинской промысловых подзон в проект соответствующего постановления Правительства.

К сожалению, до настоящего времени предложения Камчатского края не приняты во внимание и прибрежное рыболовство ограничено внутренними морскими водами и территориальным морем Российской Федерации, – сообщил в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

Собеседник журнала приводит следующие аргументы в пользу расширения прибрежной зоны:

– По данным науки и с учетом практики осуществления рыболовства, в Охотском море промысловые скопления донно-пищевых видов рыб – основных объектов прибрежного рыболовства – наблюдаются на изобатах от 50 до 200 м на удалении от 30 до 100 морских миль от берега. Например, формирование минтая в промысловые скопления начинается в зимний преднерестовый период, со второй половины января по апрель. Именно на этих скоплениях работает самая продуктивная Охотоморская минтаевая экспедиция.

В то же время территориальное море на западном побережье Камчатского края в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской промысловых подзонах Охотского моря, как правило, ограничивается 50-метровой изобатой, кроме того, практически вся прибрежная зона Охотского моря в зимний период покрыта льдом.

Так же, как и в Охотском море, практически до конца весны Карагинский и Олюторский заливы покрыты льдом, и прибрежное рыболовство в Карагинской подзоне возможно только с июня по октябрь. В условиях короткой навигации рыбопромысловые суда вынуждены освоить максимально возможный объем выделенных прибрежных квот, и это не всегда удается. Суровая, штормовая зима 2010 г. оказала влияние и на результаты промысла в Петропавловско-Командорской подзоне.

Таким образом, при ограничении прибрежного рыболовства внутренним и территориальным морем Российской Федерации рыбопромысловые суда не имеют достаточных возможностей вести поиск промысловых скоплений рыб и их добычу, недостаток сырья для переработки препятствует максимальной загрузке береговых перерабатывающих мощностей, развитию и строительству новых объектов рыбного хозяйства и в целом снижает инвестиционную привлекательность края.

Как заявляет Владимир Галицын, предлагаемое правительством Камчатского края определение ряда районов ИЭЗ РФ, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства, позволит снизить промысловую нагрузку на прибрежную зону, так как часть промыслового флота при освоении прибрежных квот получит возможность работать вне территориального моря и внутренних морских вод России. «Именно с точки зрения сохранения ресурсного потенциала и должна продвигаться теория «единого промыслового пространства» – не вводить в прибрежную зону флот, осваивающий промышленные квоты, а выводить часть флота из прибрежной зоны. Не преследовать цели извлечения сиюминутной прибыли и масштабного наращивания уловов, а обеспечивать приоритет сохранения водных биоресурсов, охраняемых в качестве важнейшей составной части природы, перед использованием водных биоресурсов в качестве объекта права собственности, – говорит министр рыбного хозяйства. – Более того, необходимо отметить, что предлагаемое нами расширение зоны прибрежного рыболовства не требует абсолютно никаких корректировок нормативно-правовых актов и изменений в действующем законодательстве».

Именно с дальнейшим развитием прибрежного рыболовства, созданием мощного рыбопромышленного комплекса, полностью обеспечивающего добычу, хранение, переработку и реализацию продукции из водных биоресурсов с высокой добавленной стоимостью, с развитием береговой инфраструктуры глубокой переработки рыбы правительство Камчатского края связывает будущее рыбохозяйственного комплекса.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткаправительство

Похожие новости

30 марта 2010 года

Виктор Покотилов: Аквакультура. Взаимоотношения Власти и Бизнеса: мечты и реалии

Аквакультура остро нуждается в федеральной программе развития, уверен генеральный директор ООО НПКА «НЕРЕИДА» Виктор Покотилов. Именно она позволит избежать разрозненности принимаемых в этой сфере законов и правил.

29 марта 2010 года

На Камчатке занялись субсидиями

В минрыбхозе Камчатского края проходит работа по предоставлению субсидий рыбохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям. Интересующие вопросы рыбаки могут задать по телефону «горячей линии».

На Сахалине обсудили «Путину»

Совет безопасности Сахалинской области провел совещание по подготовке к оперативно-профилактической операции «Путина-2010».

26 марта 2010 года

Капитан отправится в колонию

На Камчатке суд приговорил капитана, незаконно перевозившего сомнительный улов, к реальному сроку лишения свободы. Такой приговор в отношении браконьера прозвучал впервые за последние годы.

Камчатских рыбаков приглашают на совет

Участники предстоящего Камчатского рыбохозяйственного совета обсудят вопросы проведения лососевой путины, результаты прибрежного рыболовства и перспективы флота.

25 марта 2010 года

Российские интересы на Балтике представит Андрей Крайний

От России в Смешанной Комиссии по рыболовству в Балтийском море теперь будет представительствовать глава Росрыболовства Андрей Крайний. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31