Новости

Таможенные вопросы поднимут на рыбохозяйственном совете

Участники первого в этом году заседания Консультативного совета в Камчатской таможне обсудили вопросы декларирования мороженой рыбопродукции, а также оформление камчатских уловов в других регионах Дальнего Востока.

В заседании Консультативного совета, прошедшем в Камчатской таможне 24 марта, приняли участие представители десяти предприятий и организаций края. На повестку заседания были вынесены наиболее актуальные вопросы таможенного оформления и таможенного контроля, часть из которых уже не раз становилась предметом дискуссии между таможней и участниками ВЭД.

Так, неоднократно поднимался вопрос о порядке исчисления веса нетто и брутто для декларирования мороженной рыбопродукции, в части отнесения глазури к весу нетто. На эту тему с докладом выступил начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста Морской порт Петропавловск-Камчатский Андрей Критинин. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, необходимость обсуждения возникла в связи с рассмотрением Федеральным собранием РФ проекта Федерального закона № 470332-4 «Технический регламент «Пищевая продукция из водных биоресурсов».

Участники ВЭД ознакомились с действующими на сегодняшний день международными соглашениями, нормами таможенного законодательства РФ, судебной практикой в данной сфере и техническими требованиями к производству и переработке мороженой продукции морского промысла. С точки зрения Камчатской таможни было бы правильнее при декларировании мороженной рыбопродукции в графе 38 ГТД указывать массу нетто с учетом массы глазури. Соответствующие предложения уже были направлены Камчатской таможней в ФТС России.

Заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Андрей Телятенко рассказал о деятельности Камчатского рыбохозяйственного совета, сформированного постановлением правительства Камчатского края в июне 2009 г., в состав которого в числе прочих государственных органов и организаций входит и Камчатская таможня. Докладчик уведомил членов Консультативного совета о том, что все проблемные вопросы, которые будут предложены рыбодобывающими предприятиями региона на обсуждение в Камчатскую таможню, могут рассматриваться и на заседаниях Камчатского рыбохозяйственного совета. Такое активное взаимодействие и обмен информацией будут способствовать ускорению разрешениям проблем в работе как государственных органов, так и самих предприятий.

Кроме того, Андрей Телятенко затронул проблему убытия рыбопромысловых судов с продукцией морского промысла, добытой в зоне деятельности Камчатской таможни из квот, выделенных камчатским рыбодобывающим компаниям, в порты Приморского края для оформления убытия уловов за пределы таможенной территории. В ходе дискуссии обсуждались причины сложившейся ситуации, среди которых представителями рыбопромысловых компаний названы отсутствие собственных морских судов, необходимых для перевозки рыбопродукции, сложные погодные условия в Северо-Курильске. По словам начальника таможни Ивана Коробова, уже в апреле этого года в рамках выполнения Концепции по переносу таможенного оформления в места, приближенные к государственной границе, на таможенном посту Северо-Курильский будет осуществляться электронное декларирование, что должно значительно уменьшить временные затраты рыбодобывающих компаний по оформлению судов с добытой рыбопродукцией.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востокправительствотаможня

Похожие новости

01 апреля 2010 года

Контроль за экспортом рыбы остался у Россельхознадзора

Из Аппарата Правительства РФ возвращен на доработку проект постановления «О Компетентном органе Российской Федерации по проверке и подтверждению соответствия процессов производства продукции рыболовства и продукции аквакультуры международным и российским требованиям».

Взаимодействие принесло результаты

Правоохранительные органы Камчатского края подвели итоги работы по охране водных биоресурсов за минувший год. Взаимодействие с контролирующими органами получило положительную оценку.

Рыбе введут «выходные дни»

В период весеннего хода на нерест рыбы и ее промышленного лова в Астраханской области проводится операция «Путина». Руководители силовых и контролирующих ведомств, входящие в штаб операции, согласовали ее программу.

Наталья Комарова: Рыбная отрасль должна привлекать инвесторов

Рыбный бизнес – очень рисковая отрасль, но нельзя рассчитывать на бюджет в качестве эффективного инвестора: «Бизнес ежесекундно требует контроля, который не могут осуществлять в полной мере чиновники», - заявила Наталья Комарова.

31 марта 2010 года

Государство компенсирует расходы на оборудование

Правительство утвердило правила субсидирования в нынешнем году части затрат на уплату платежей по договорам лизинга на приобретение рыбоперерабатывающего, холодильного и технологического судового оборудования.

30 марта 2010 года

Виктор Покотилов: Аквакультура. Взаимоотношения Власти и Бизнеса: мечты и реалии

Аквакультура остро нуждается в федеральной программе развития, уверен генеральный директор ООО НПКА «НЕРЕИДА» Виктор Покотилов. Именно она позволит избежать разрозненности принимаемых в этой сфере законов и правил.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30