Новости

Минтаевая путина вступила в завершающую фазу

31 марта завершился специализированный промысел минтая в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. В сумме с начала года в этих районах добыто более 540 тыс. тонн.

По данным ССД (ИС «Рыболовство»), во второй половине марта отряд добытчиков в составе ОМЭ увеличился еще на 10 единиц и насчитывал 181 судно, принадлежащее 92 предприятиям дальневосточного региона. Для сравнения, в прошлом году в промысле участвовало 172 траулера. Несмотря на увеличение флота общий вылов минтая судами всей экспедиции оказался почти на 8 тыс. тонн меньше, чем в первой половине месяца, и составил около 130,1 тыс. тонн. Ежесуточно добывалось в среднем по 8129 тонн минтая против 9193 тонн – в начале марта. Основной причиной этого стало некоторое снижение промысловых показателей.

Так, если в первой половине марта улов на судосутки в среднем для всей северной части Охотского моря составлял 67,5 тонны, то во второй половине месяца – 62,2 тонны, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО. Примерно на 5% возросли непроизводственные затраты времени, связанные, в первую очередь, с ожиданием перегрузов. Дополнительным фактором стало перераспределение флота между подзонами. В частности, к концу марта повысилась промысловая активность в Западно-Камчатской подзоне, где уловы на судосутки были наименьшими среди трех подзон (51,5 тонны).

Наибольший вылов минтая за эти две недели достигнут в Северо-Охотоморской подзоне – около 60,7 тыс. тонн. Этому во многом способствовали высокие уловы на единицу усилия (72 тонн/судосутки), хорошее качество сырца, высокий выход икры. Суммарный вылов минтая в этой подзоне, по состоянию на 31 марта, составил около 201,5 тыс. тонн или 51,7% ОДУ. При этом основной промысел во второй половине марта продолжался вдоль границы с Камчатско-Курильской подзоной, и лишь в конце марта сформировался очаг промысла в Притауйском районе между 56 и 57 градусами с. ш. Поскольку срок специализированного лова минтая в Северо-Охотоморской подзоне продлен до 20 апреля, по мнению ученых, цифры вылова и освоения ОДУ в этом районе существенно скорректируются.

В конце марта заметно возрос вылов минтая в Западно-Камчатской подзоне. Если в первой половине месяца он составил около 19,1 тыс. тонн, то во второй – 38,4 тыс. тонн. Всего с начала года всеми орудиями лова здесь добыто 102 тыс. тонн или 27,9% ОДУ. При этом порядка 8 тыс. тонн добыто на других видах промысла.

В Камчатско-Курильской подзоне показатели вылова за вторую половину марта, напротив, сократились почти вдвое и составили порядка 46 тыс. тонн. Всего с начала года здесь добыто 441,4 тыс. тонн или 173,6% ОДУ. Около 37 тыс. тонн выловлено на других видах промысла, в основном, снюрреводами.

Суммарное освоение ОДУ в объединенной Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзоне к завершению сезона «А» составило 87,6% (в 2009 г. – 73,6% при вылове 391 тыс. тонн). Следует учесть, что около 39 тыс. тонн минтая зарезервировано предприятиями на лето для прибрежного рыболовства. С учетом этой величины к сезону «Б» 2010 г. освоение ОДУ минтая в объединенной подзоне составит порядка 94%.

В Восточно-Сахалинской подзоне промысел минтая пока не ведется.

Всего, по состоянию на 31 марта 2010 г. в северной части Охотского моря при ведении специализированного тралового промысла минтая добыто около 699,3 тыс. тонн. Вместе с выловом на других видах промысла общий улов достигает 744,8 тыс. тонн (73,7% ОДУ). В прошлом году за аналогичный период добыча минтая составила примерно 551,2 тыс. тонн при освоении ОДУ на 63,4%.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУикра

Похожие новости

05 апреля 2010 года

Прибрежные поселки должны иметь перспективы развития

Основная цель прибрежного рыболовства – обеспечить жизнедеятельность прибрежных территорий, считает министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области Сергей Карепкин.

02 апреля 2010 года

На Сахалине появятся два новых ЛРЗ

В Сахалинской области очередное заседание рыбохозяйственного совета. Его участники подвели итоги работы отрасли в 2009 г. и наметили планы на текущий год.

Перспективы амурского осетра

Ученый совет ТИНРО-Центра заслушал годовой отчет лаборатории воспроизводства рыб. Основным направлением исследований в 2009 г. стало искусственное разведение осетровых и других ценных видов рыб.

АДМ выступает против узаконенного браконьерства

Ассоциация добытчиков минтая не согласна с предложением увеличить объем прибрежной квоты на вылов минтая в Западно-Камчатской подзоне в следующем году на 52 тыс. тонн.

01 апреля 2010 года

Инновациям пообещали опеку

Администрация Магаданской области собирается способствовать воплощению в жизнь разрабатываемых в регионе инновационных проектов. В их числе – разработки в сфере рыбоводства и мечения лососевых.

31 марта 2010 года

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» № 14 от 31 марта 2010 г.

Охотоморская минтаевая путина, казалось бы, вступила в завершающий этап: максимальные выловы, максимальный выход икры. Однако Федеральное агентство по рыболовству вдруг продлило сезон лова до 20 апреля...

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30