Новости

Аквакультура упирается в кадровый вопрос

В Республике Коми объемы выращенной рыбы уже сегодня превышают объемы промышленного рыболовства. Однако дальнейшее развитие аквакультуры наталкивается на нехватку специалистов.

После принятия министерством сельского хозяйства и продовольствия Коми в 2006 г. ведомственной программы отрасль товарного рыбоводства в регионе демонстрирует впечатляющие результаты. Соответствующие данные привел в своем докладе на межведомственной комиссии по вопросам развития села при Экономическом совете республики первый заместитель министра сельского хозяйства Алексей Буткин.

Объем выращенной рыбной продукции увеличился с 4 до 260 тонн, превысив промышленное рыболовство, которое обеспечивает республику на 100-140 тонн рыбы в год. И это не предел. Совместно хозяйства Сыктывдинского, Койгородского, Троицко-Печорского и Княжпогостского районов способны произвести не менее 300 тонн товарной форели пяти пород.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе республиканского минсельхозпрода, аквакультура в Коми очень перспективна. Тем не менее, из 15 тыс. тонн рыбы, реализованной в торговых сетях республики за год, доля продукции местного вылова и производства с трудом дотягивает до 3%.

По словам Алексея Буткина, чем больше населенных пунктов республика задействует под товарное рыбоводство, тем динамичнее будет развиваться отрасль. Местом для рыборазведения может стать любой чистый ручей, достаточно лишь провести на нем необходимые гидротехнические мероприятия. По расчетам специалистов, при скорости потока в 0,1 кубометра в секунду получается до 10 тонн товарной рыбы. В тоже время для рыбохозяйственных целей не создано ни одного гидротехнического сооружения.

– Мы можем в несколько раз увеличить потенциал водоемов и создать рентабельное садковое и пастбищное производство, если займемся регулированием водотоков. Не обязательно ограничиваться прудовым или садковым выращиванием. Внедрение индустриальных комплексных хозяйств позволит увеличить урожайность рыбы до 1200-1500 тонн в год. Разработка таких проектов уже началась, их можно будет реализовать в Койгородском районе и в Печоре.

Чтобы деятельность рыбоводных хозяйств была более прибыльной, необходимо развить два важных направления: племенную работу и переработку рыбы. Производство собственной молоди форели и икры сократит расходы и сроки выращивания. А собственная переработка станет стимулом для увеличения производства рыбы и снизит затраты на хранение и транспортировку сырья. Потребности хозяйств в посадочном материале значительно увеличились. Необходима срочная реконструкция единственного в республике рыбопитомника на Сосногорской ТЭЦ, а также создание сети рыбопитомников в перспективных зонах: Койгородке, Усть-Цильме, Печоре и Усинске. Причем здесь вполне можно выращивать не только форель, но и ценные виды рыб, – рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия.

Однако развитие отрасли невозможно без решения кадровой проблемы. Для организации индустриальных рыбоводных комплексов и крупных рыбоводных ферм нужны специалисты высокого класса. Сейчас этот вопрос – один из самых острых. Профессионалов в сфере рыбоводства не хватает как среди обычных работников, так и среди руководителей.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураикрафорель

Похожие новости

07 апреля 2010 года

Совместные исследования в пограничных реках

Россия и Китай договорились об организации в нынешнем году исследований запасов осетровых в пограничных водах Амура и Уссури на базе единой методики. Кроме того, стороны обсудили график мероприятий по контролю над промыслом.

Прогнозы по гидробионтам наука сделает в сентябре

На конференции в Ростове-на-Дону представители международного научного сообщества обсудят состояние биоресурсов вод России. Ученые рассмотрят текущее положение дел и озвучат прогнозы на ближайшее будущее.

06 апреля 2010 года

Креветку на время оставили в покое

Мексиканские власти «перекрыли кислород» промыслу креветки в водах тихоокеанского побережья. Пока мера заявлена как временная.

05 апреля 2010 года

Минтаевая путина вступила в завершающую фазу

31 марта завершился специализированный промысел минтая в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. В сумме с начала года в этих районах добыто более 540 тыс. тонн.

02 апреля 2010 года

Перспективы амурского осетра

Ученый совет ТИНРО-Центра заслушал годовой отчет лаборатории воспроизводства рыб. Основным направлением исследований в 2009 г. стало искусственное разведение осетровых и других ценных видов рыб.

Корейские проекты – на контроле у рабочей группы

В Росрыболовстве сформирована рабочая группа по реализации корейских инвестиционных проектов с целью развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30