Новости

В Берингово море минтай придет к концу лета

По прогнозу ученых, условия промысла минтая в Западно-Беринговоморской зоне в 2010 г. по ряду показателей будут отличаться от прошлогодних. Тем не менее роста уловов не ожидается.

Путинный прогноз «Беринговоморская минтаевая путина – 2010» был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Материалом для него послужили исследования ТИНРО-Центра и КамчатНИРО: результаты съемок по оценке состояния запасов минтая в Беринговом море, проведенных в 2009 г., данные многолетних комплексных исследований, оценка ожидаемой тенденции в развитии и динамике синоптических, океанологических и биологических процессов, сообщила РИА Fishnews.ru пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова.

Прогноз охватывает весенне-летний, летний, осенний и начало зимнего сезонов и касается основных промысловых районов Берингова моря в исключительной экономической зоне России – наваринского района, прибрежных вод у корякского побережья, Олюторского и Карагинского заливов.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории минтая ТИНРО-Центра Михаила Степаненко, температурный фон Берингова моря в 2010 г. будет развиваться по сценарию умеренных лет. Темпы уменьшения холодной области в придонных слоях шельфа северо-западной части Берингова моря хотя и будут отставать от среднемноголетнего уровня, но прогнозируются выше, чем в 2008-2009 гг.

Биомасса минтая, по оценкам, сделанным в 2009 г., находится на самом низком за 1990-2000 гг. уровне (около 3 млн. тонн). В настоящее время в популяции по численности преобладает младшевозрастной минтай поколений 2006 и 2008 годов рождения. В наваринском районе численность старшевозрастных и средневозрастных (2001-2004 гг.) поколений минтая небольшая, причем в 2010 г. эти поколения потенциально могут составить значительную долю рыб промыслового размера.

По мнению ученых, специфику промысла минтая в наваринском районе в 2010 г. будут определять следующие факторы: небольшая общая биомасса восточно-беринговоморского минтая, преобладание среди рыб промыслового размера младшевозрастного поколения 2006 г., небольшая численность рыб старшевозрастных поколений, а также более близкий к среннемноголетним показателям, по сравнению с 2008-2009 гг., сезонный прогрев вод в шельфовой зоне моря в летний период. Поэтому условия промысла минтая в Западно-Беринговоморской зоне в 2010 г. по ряду показателей будут отличаться от прошлогодних.

Нарастание масштаба распространения минтая в Западно-Беринговоморскую зону, особенно в первой половине лета, из прилегающей восточной части моря может быть медленным, близким к условиям 2009 г. Поэтому условия его промысла в этом регионе в первой половине лета 2010 г. будут довольно сложными, вероятны большие временные затраты на поиск промысловых скоплений. По мнению ученых, интенсивность подхода минтая всех возрастных групп будет увеличиваться в течение лета и достигнет максимума в конце лета – начале осени.

Общий допустимый улов минтая в Западно-Беринговоморской зоне на 2010 г. в соответствии с приказом Федерального агентства по рыболовству № 1026 от 17 ноября 2009 г. определен в объеме 420,9 тыс. тонн. Для прибрежного промысла и в качестве прилова при промысле трески и других придонных объектов из общего объема ОДУ выделено 10 тыс. тонн. В начале 2010 г. ОДУ в Западно-Беринговоморской зоне скорректирован в сторону уменьшения в соответствии с приказом ФАР № 274 от 5 апреля 2010 г. до 338,1 тыс. тонн.

В Карагинской подзоне ОДУ западно-беринговоморского минтая определен в объеме 48,6 тыс. тонн.

В 2010 г. в наваринском районе среди рыб промыслового размера будут преобладать поколения 2005-2006 годов рождения. Доля старшевозрастного минтая будет небольшой, как и в предыдущем году, так как численность его значительно уменьшилась вследствие естественной и промысловой убыли.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУминтай

Похожие новости

07 апреля 2010 года

Лов камбалы идет с опережением

С начала года российские рыбаки выловили 11,3 тыс. тонн камбалы, что на 2,1 тыс. тонн превышает показатели за аналогичный период прошлого года. ОДУ освоен на 17%.

Прогнозы по гидробионтам наука сделает в сентябре

На конференции в Ростове-на-Дону представители международного научного сообщества обсудят состояние биоресурсов вод России. Ученые рассмотрят текущее положение дел и озвучат прогнозы на ближайшее будущее.

06 апреля 2010 года

Рыболовецкие колхозы поработали на славу

В Северо-Охотоморской подзоне, где промысел минтая разрешен до 20 апреля, продолжают работу 140 единиц дальневосточного флота.

Концепция обновления рыбопромыслового флота на 2010-2020 гг.

В качестве первого этапа разработки Программы обновления рыбопромыслового флота Гипрорыбфлот по заказу Росрыболовства подготовил проект Концепции обновления рыбопромыслового флота на 2010-2020 гг.

05 апреля 2010 года

Минтаевая путина вступила в завершающую фазу

31 марта завершился специализированный промысел минтая в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. В сумме с начала года в этих районах добыто более 540 тыс. тонн.

Прибрежные поселки должны иметь перспективы развития

Основная цель прибрежного рыболовства – обеспечить жизнедеятельность прибрежных территорий, считает министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области Сергей Карепкин.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30