Новости
Журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

Дайджест журнала «Fishnews – Новости рыболовства»

Темы номера: итоги работы отрасли в 2009 г., обновление флота, проблема хранения уловов, опыт развития рыбных регионов Сахалина и Камчатки, задачи рыбоохраны и многое другое.

Путей, ведущих на широкую дорогу эффективного и стабильного развития, множество. Также, впрочем, как и самих «путников», выводящих свое дело – будь то частный бизнес или целая отрасль экономики – на цивилизованную магистраль. Но, как можно догадаться, качество и длина этих троп далеко не одинаковы. Сверку маршрутов и выбор общего направления дальнейшего движения государство и бизнес-сообщество провели на ежегодном расширенном заседании Коллегии Росрыболовства 15 марта в Москве. Подробнее об итогах работы отрасли и перспективах на текущий год читайте в свежем номере журнала «Fishnews – Новости рыболовства».

Каждый доклад или статья на тему обновления рыбопромыслового флота начинается с печальной статистики и мрачных прогнозов, поэтому нет смысла перечислять давно известные всем цифры. Гораздо интереснее, хотя бы бегло отметить: а что же изменилось с тех пор, когда о старении флота как о реальной опасности заговорили не только в рыбацкой среде, но и в верхах власти. Мнение главного редактора «Fishnews – Новости рыболовства» читайте в этом номере журнала. Продолжают тему еще две публикации – два взгляда на существующую проблему не со стороны, но из-за границы. Первый – из рыболовной державы Норвегии, а второй – мнение нашего соотечественника в КНР, стране, вышедшей в мировые лидеры судостроения.

Рыбохозяйственный комплекс играет в экономике Камчатского края ведущую роль, от результатов его работы в значительной степени зависит социально-экономическое положение региона, отмечает министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. Этот базисный фактор стал отправной точкой его интервью для журнала «Fishnews – Новости рыболовства». Его сахалинский коллега Сергей Карепкин делится своим рецептом повышения эффективности работы предприятий рыбной отрасли: в минувшем году вылов биоресурсов рыбаками Сахалина увеличился более чем на треть.

Несмотря на тяжелые стартовые условия, отрасли удалось восстановить рыбоохрану, заверил Андрей Крайний, подводя итоги деятельности подразделений Росрыболовства в 2009 году. Вместе с тем и руководитель отрасли, и полномочный представитель Президента РФ по ДФО Виктор Ишаев в своих выступлениях по данному вопросу, в первую очередь, указывали на недостатки, существующие в сфере охраны водных биоресурсов. Наиболее проблемной зоной по количеству преступлений в области рыболовства по-прежнему остается исключительная экономическая зона Российской Федерации и регионы Дальнего Востока. О взаимодействии Росрыболовства, МВД и Пограничной службы в этом направлении журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказывает заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Вячеслав Бычков.

Щедрая природа не обделяет нас своими подарками, но готовы ли мы ими воспользоваться? Вспомним рекордную по своим уловам лососевую путину прошлого года. Не хватало холодильников, возникли проблемы и с вывозом… Что в итоге? Убытки, связанные с порчей продукции, с необходимостью быстрее (пусть и в ущерб цене) реализовать рыбу оптовым покупателям. Как сегодня обстоят дела в сфере промышленного холода? Строят ли рыбохозяйственные предприятия новые склады? Является ли цена решающим фактором при выборе оборудования? Ответить на эти и вопросы журналу «Fishnews – Новости рыболовства» помогают эксперты в области технологического оборудования для рыбопереработки.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: КНРдальний востоккамчаткамоскванорвегияросрыболовствосахалинсудостроение

Похожие новости

12 апреля 2010 года

На Камчатке стартовал выпуск мальков

Сегодня рыбоводы Камчатского края приступили к выпуску молоди лососей. В этом году в реки полуострова прибудет многомиллионное пополнение мальков кижуча, нерки, чавычи и кеты.

Рыбоохрана продолжает борьбу с «пауками» и «телевизорами»

Очередную «порцию» запрещенных орудий лова изъяли сотрудники оперативного отдела Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства в ходе контрольно-надзорных мероприятий.

Рыбные биржи – только для ценной рыбы

Созданию рыбных бирж в России препятствует определенная часть рыбацкого сообщества. Об этом в ходе рабочей поездки в Калининград заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Компании-неплательщики выставят на всеобщее обозрение

На Камчатке будет обнародован список предприятий рыбной отрасли, которые в прошлом или нынешнем году не выплачивали сотрудникам зарплату. К таким мерам власти побудила вопиющая ситуация с несоблюдением трудовых прав.

Каждая вторая проверка выявила нарушения

За первый квартал 2010 г. инспекторами Амурского территориального управления Росрыболовства вскрыто 11 нарушений природоохранного законодательства в части охраны водных биоресурсов и среды их обитания, совершенных на предприятиях области.

Темный горбыль может покинуть «запретный» список

Специалисты АзНИИРХ, Росрыболовства и Азово-Черноморского теруправления предложили внести коррективы в Правила рыболовства для Азово-Черноморского бассейна.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30