Новости
Президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов

Рыба на биржу – в добровольном порядке

Прохладная реакция рыбаков на идею обязательной продажи части уловов на рыбных биржах вызвана в первую очередь отсутствием конкретной позиции государства в этом вопросе.

Почему вопрос о рыбных биржах с определенной периодичностью начинает активно будироваться и потом плавно затухает, по сути дела оставаясь на месте? По мнению президента Союза рыбопромышленников Запада Эрнста Смелова, причина кроется в том, что государство нечетко излагает суть самого вопроса: что в этом привлекательного для производителя, который будет реализовывать свою продукцию на бирже. Сами же рыбопромышленники (пока «петух не клюнул») очень сдержанно высказываются по нововведению, надеясь «А может вопрос сам по себе и рассосется?»

Совершенно очевидно, что так продолжаться долго не может. «Если подход к реализации этого вопроса пойдет по принципу: «Все сразу и в одночасье», мы в очередной раз окажемся заложниками собственных действий, – заявил представитель калининградских рыбаков. – Для начала, полагаем, надо отказаться от поспешных выводов, что даст биржа: уберет посредников, упадут цены, приобретение товара напрямую у производителя и т.д.»

Следующий шаг – четкое определение критериев, которые станут основой в механизме функционирования биржи. Ими должны быть, во-первых, добровольное участие производителя рыбопродукции в торгах на бирже. Основание: производитель вправе распоряжаться своей продукцией и реализовать ее там, где это максимально выгодно. Во-вторых, финансовая гарантия биржи по оплате сделки. После подписания сделки производитель должен быть выведен из дальнейшего разрешения любых вопросов, в том числе, и спорных.

В качестве примера Эрнст Смелов сослался на опыт работы рыбных бирж в иностранных государствах. Так, в большинстве государств Атлантического анклава рыбные биржи обслуживают мелкий товарооборот. Напротив, торговля со странами ЕС и внутри него по крупным сделкам осуществляется без посредников по прямым контрактам.

«Наверное, какая-то целесообразность организации торговли через биржу экспортной валютоемкой рыбной продукции есть, но не больше 25% от общего годового объема, направляемого производителем на эти цели. По крайней мере, будет ясность о порядке цифр в стоимости экспортной рыбопродукции», – пояснил он РИА Fishnews.ru.

На вопрос о причинах столь настойчивого продвижения Росрыболовством идеи обязательной реализации части уловов на биржах президент Союза рыбопромышленников Запада процитировал классика: «если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно». «Полагаем, что вопрос сравнения ситуации и поиск ответа по рыбным биржам может звучать как синоним: «Если в очередной раз поднимается вопрос о рыбных биржах, то это кому-то нужно». Кому? Наверное, пока только Росрыболовству, хотя все может и измениться. Все зависит от конструктивного диалога государства и рыбопромышленников», – считает Эрнст Смелов.

По его словам, есть два пути выхода из этой ситуации. Первый из них заключается в том, чтобы сломать производителя законодательными актами «через колено» и принудить его торговать только на бирже. Что это даст? Государство потеряет доверие у самого надежного партнера – рыбака, с которым предстоит обеспечивать продовольственную безопасность страны. И второй вариант, когда государству и бизнесу нужно услышать друг друга. «Прозрачность» рынка рыбопродукции, о которой так много говорится, можно получить через поддержку производителя без ущемления его интересов, уверен собеседник агентства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: биржаросрыболовство

Похожие новости

16 апреля 2010 года

ЦСМС автоматизирует процесс выдачи разрешений на промысел

ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» запустил тестирование нового программного комплекса «Разрешения» на Дальнем Востоке.

Вячеслав Бычков: Мы не имеем права мириться с проблемами

Несмотря на тяжелые стартовые условия отрасли удалось восстановить рыбоохрану. Проблемным направлением по количеству преступлений в области рыболовства остается исключительная экономзона РФ и регионы Дальнего Востока.

ВЭБ переведет 27 судов российским собственникам

Внешэкономбанк обязался оформить разрешение залогодержателя на переход 27 судов, построенных под гарантии правительства на верфях Германии, от кипрских оффшорных компаний к российским собственникам.

В приоритетах сотрудничества – аквакультура

К началу осени в Псковской области появится проект программы развития рыбного хозяйства региона до 2020 г.

15 апреля 2010 года

Глава Правительства обсудит проблемы развития рыбной отрасли

Премьер-министр Владимир Путин планирует провести в Мурманске совещание по вопросам развития береговой инфраструктуры, переработки, хранения и транспортировки рыбопродукции.

КМНС Якутии не нужны аукционы

Представители министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) предложили ряд поправок, совершенствующих федеральное законодательство в области рыболовства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30