Новости

Заказник встал на пути у рыбаков

Рыбаки Кингисеппского района Ленинградской области вновь обратились к руководству отрасли за помощью: местные власти не прекращают попыток ввести запрет на промысел в акватории Финского залива Балтийского моря и в областном заказнике «Кургальский».

В прошлом году позиция Рыболовства, представленная в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, помогла сохранить рыбопромысловый участок на территории заказника областного значения «Кургальский» и право добычи объектов ВБР малому рыбодобывающему предприятию ООО «Хангелода». Суд согласился с тем, что только Федеральное агентство по рыболовству вправе запрещать промышленное и прибрежное рыболовство и ликвидировать рыбопромысловые участки.

Однако, как сообщила РИА Fishnews.ru председатель НП «Южный Берег» Люция Паркалова, позиция местных чиновников в условиях ведущейся борьбы за территории, осталась прежней – рыбаки здесь помеха.

С момента основания Государственного охотничьего заказника «Кургальский полуостров» в 1975 г. промышленный и прибрежный лов рыбы велся как в самом заказнике, так и в акватории Финского залива вокруг полуострова проживающими здесь потомственными рыбаками, в том числе народами водь и ижор, внесенными в реестр коренных малых народов России. Рыбопромысловые участки были организованы и утверждены Комитетом по рыболовству РФ. Однако в 2000 г. губернатор Ленинградской области принял ряд постановлений относительно организации госзаказника «Кургальский», незаконно включив в него территориальное море (являющееся федеральной собственностью) и неправомерно объявив запрет промышленного рыболовства.

Между тем, введенный запрет противоречит и Федеральному закону об особо охраняемых территориях, согласно которому «на территориях государственных природных заказников, где проживают коренные малочисленные этнические общности, допускается использование природных ресурсов в формах, обеспечивающих защиту исконной среды обитания указанных этнических общностей и сохранение традиционного образа их жизни».

Кроме того, данных о том, что промышленный лов рыбы сможет нанести ущерб природному комплексу Финского залива Балтийского моря либо будет препятствовать сохранению или восстановлению природного комплекса «Кургальский» или его компонентов и поддержанию экологического баланса, нет. Местные рыбаки никогда не вели здесь промысел плавающими «дрифтерными» сетями или крючковыми снастями, ярусами.

В связи с многочисленными обращениями, протестами рыбаков и публикациями в СМИ областное правительство обещало привести положение о региональном заказнике «Кургальский» в соответствии с федеральным законодательством с учетом интересов рыбаков. В настоящее время разработан новый проект «Материалов обследования участков территории, обосновывающих внесение изменений в Положение о государственном природном комплексном заказнике «Кургальский». 26 апреля 2010 г. назначены общественные слушания на территории Кингисеппского района в поселке Усть-Луга. Но, вопреки обещаниям сохранить рыболовство в этой зоне, новый проект вновь незаконно включает в территорию заказника территориальное море (38,4 тыс. га) и запрещает промышленное и прибрежное рыболовство.

Как поясняют местные рыбаки, в случае введения в действие данного запрета вся акватория от границы с Эстонией до Усть-Луги будет закрыта. Дальше по берегу расположены порты, Сосновый Бор, атомная станция, Кронштадт, дамба и Курортный район Петербурга, нефтеналивные терминалы, и, наконец, порт Выборг. Таким образом, русским рыбакам в Балтийском море делать нечего.

Малые рыбопромысловые предприятия, работающие на этой территории, занимаются исключительно выловом объектов водного промысла и в случае полного запрета работы в акватории Финского залива будут вынуждены ликвидировать свои предприятия. Это скажется не только на социальном уровне многочисленных рыбацких семей, но и на обеспечении свежей рыбой города Кингисеппа и других населенных пунктов Ленинградской области, с рыбными магазинами которых заключены договора о прямых поставках рыбы.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительство

Похожие новости

19 апреля 2010 года

Интересы рыбаков не должны ущемляться

Рыбопродукцию могут исключить из Соглашения о ветеринарных и ветеринарно-санитарных мерах, однако этот вопрос необходимо согласовать с другими участниками Таможенного союза – Казахстаном и Белоруссией.

Отрасль в поисках компромисса

Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел в Мурманске совещание по развитию береговой инфраструктуры для приемки, переработки, хранения и транспортировки рыбной продукции.

Судоремонтным заводам предложили урезать штаты

В рамках пребывания в Мурманске Владимир Путин провел совещание, посвященное ситуации на судоремонтных предприятиях региона. В нынешнем году к ОСК должны примкнуть еще два объекта Минобороны: 82-й и 10-й судоремонтные заводы.

16 апреля 2010 года

Вячеслав Бычков: Мы не имеем права мириться с проблемами

Несмотря на тяжелые стартовые условия отрасли удалось восстановить рыбоохрану. Проблемным направлением по количеству преступлений в области рыболовства остается исключительная экономзона РФ и регионы Дальнего Востока.

ВЭБ переведет 27 судов российским собственникам

Внешэкономбанк обязался оформить разрешение залогодержателя на переход 27 судов, построенных под гарантии правительства на верфях Германии, от кипрских оффшорных компаний к российским собственникам.

15 апреля 2010 года

Глава Правительства обсудит проблемы развития рыбной отрасли

Премьер-министр Владимир Путин планирует провести в Мурманске совещание по вопросам развития береговой инфраструктуры, переработки, хранения и транспортировки рыбопродукции.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30