Новости

Отрасль в поисках компромисса

Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел в Мурманске совещание по развитию береговой инфраструктуры для приемки, переработки, хранения и транспортировки рыбной продукции.

В ходе совещания Владимир Путин заявил о готовности правительства изучить вопрос о расширении субсидирования процентных ставок по кредитам для организаций рыбной отрасли, а также об увеличении объемов так называемого льготного кредитования, коротких кредитов. Он напомнил, что в 2009 г. на поддержку отрасли выделено 600 млн. рублей, отметив, что в последние годы государство уделяет самое серьезное внимание проблемам рыбаков, продавцов, переработчиков рыбы – отрасли в целом, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства России.

«Мы стремимся содействовать восстановлению позиций нашей отрасли как на внутреннем, так и на международном рынке». Позитивным сдвигом, по его словам, является рост уловов ВБР – по итогам «кризисного» 2009 г. объем добычи биоресурсов составил 3 млн. 720 тыс. тонн. «Налицо рост на 11 с лишним процентов, 11,6% – по сравнению с весьма успешным 2008 г. В общем, неплохо», – констатировал председатель правительства.

Вместе с тем, как раз именно эти успехи и ставят перед властями новые серьезные задачи. Прежде всего – по развитию инфраструктуры переработки и хранения рыбной продукции, ее реализации. Существующие береговые мощности изношены и уже давно не отвечают запросам рыбаков. Кроме того, до сих пор не отработана четкая интегрированная цепочка от вылова рыбы до ее переработки и конечной реализации. В итоге, несмотря на рекордный улов прошлого года, в российских торговых сетях до сих пор преобладает продукция импортного производства. Собственники не торопятся пока модернизировать инфраструктуру, ссылаясь на чрезмерные затраты и текущие экономические трудности.

В 2009 г. правительство зарезервировало более миллиарда рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам на строительство и модернизацию судов, объектов перерабатывающей инфраструктуры, на хранение рыбопродукции. Владимир Путин удивился, что эти деньги оказались невостребованными. «Где-то у нас просят и критикуют Правительство, что мы не выдаем в полном объеме те ресурсы, которые тем или другим предприятиям или отраслям нужны, особенно в кризисный период – здесь мы дали, а вы не берете. Я бы просил руководителя отрасли объяснить причины. Надеюсь, что в этом году такого не будет», – отрезал он.

Глава правительства сообщил, что в этом году государство выделяет еще 600 млн. рублей на поддержку рыбной отрасли, в том числе и по новым направлениям, среди которых создание специализированных рыбных рынков в регионах Российской Федерации, и выразил надежду, что на этот раз государственные ресурсы будут использованы эффективно.

«Всем участникам рынка – и рыбакам, и переработчикам, и тем, кто занимается реализацией – нужно пойти навстречу друг другу, найти компромиссы, в том числе и по ценовым позициям. Со своей стороны Правительство Российской Федерации готово изучить вопрос о расширении субсидирования процентных ставок по кредитам для организаций отрасли, а также об увеличении объемов так называемого льготного кредитования, коротких кредитов. Подобная практика у нас существует в сельском хозяйстве, допустим, в растениеводстве. Мы готовы рассмотреть это и применительно к рыбной отрасли, распространить на рыбную отрасль. Конечно, если это будет востребовано и использовано», – заявил Владимир Путин.

Возглавляющий Правительственную комиссию по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса вице-премьер Виктор Зубков в числе задач на текущий год назвал обновление береговой инфраструктуры и флота; создание современной переработки; улучшение логистики. По первым двум задачам подвижки имеются: в 2009 г. по линии ФЦП сделаны проекты реконструкции причальных линий в 11 морских портах, обслуживающих рыбопромысловые суда, в 2010 г. начаты строительные работы. Проблемной остается доставка рыбы потребителям, которая требует оптимизации транспортной логистики и развития торговой инфраструктуры.

«Отсутствие развитого оптового звена – также большой минус, мы должны это решать вместе с бизнесом. Бизнес предлагает дополнить функции и полномочия Росрыболовства положениями о выработке и реализации государственной политики в сфере обеспечения населения качественной рыбопродукцией. В вопросах формирования балансов и транспортно-производственной логистики. Одним словом, чтобы ведомство стало отвечать в полной мере за всю «цепочку» – от вылова до доставки на прилавок магазина», – пояснил Виктор Зубков.

В сфере таможенно-тарифного регулирования, по словам вице-премьера, необходима гибкая система введения импортных и экспортных пошлин. Но все должно быть тщательно просчитано, чтобы не допустить роста цен.

Подводя итоги совещания Владимир Путин обратил внимание на избыточное административное регулирование отрасли: «в части, скажем, ветеринарного контроля по линии Россельхознадзора, избыточная бюрократия по линии таможенных служб. Я думаю, здесь вполне можно поработать над тем, чтобы сократить эти тонны бумаги». Премьер-министр предложил участникам встречи подумать о переходе на электронный документооборот. Отдельного решения требуют и вопросы распределения по территории страны должным образом холодильных мощностей, устранения ненужных административных барьеров.

Необходимо держать на контроле и вопрос с таможенным кодексом, в связи с созданием Таможенного союза. «Для нас это особенно актуально, потому что другие члены Таможенного союза – и Казахстан, и Беларусь – морскими странами не являются. Для нас это актуально, для них не очень. Но должен сказать вам, что в целом мы всегда находим компромиссы – и с белорусскими коллегами, и казахстанскими. Практически по всем вопросам. Процесс идет непросто, но он является конструктивным. Надеюсь, что и по этому направлению мы договоримся о приемлемых развязках. То же самое касается и технического регламента. Конечно, нужно ускорить принятие соответствующих решений», – отметил председатель правительства.

Затронув проблему перегрузов продукции в море и возможного захода в естественные укрытия, Владимир Путин поинтересовался у руководства отрасли действующей системой спутникового мониторинга. Несмотря на заверения в отслеживании любого судна в режиме реального времени Андрей Крайний получил приказ представить правительству предложения по переходу на ГЛОНАСС.

Самым тонким, острым и сложным вопросом премьер-министр назвал взаимоотношения между рыбаками и судостроителями. Он ясно дал понять, что поощрять строительство судов за границей государство не намерено, и попросил учитывать интересы не только рыбаков, но и судостроителей. «И решения подобного рода должны быть результатом компромисса. Компромисс тонкий, но в этом и заключается искусство управления», – подчеркнул Владимир Путин. – «В данном случае, как ни странно, как это ни сложно, – решение есть. Для этого нужно создавать экономически выгодные условия для заказчиков той или иной техники. Конечно, где нужно, придется использовать административные ресурсы. Но жестко так совсем задавить, скажем, давать право на квоты только для тех, кто заказывает у нас – может быть, это избыточно, не знаю, надо подумать».

По словам главы правительства, «надо создавать экономические стимулы для того, чтобы рыбаки заказывали на наших верфях». Поэтому от Минтранса, Минэкономразвития, Минпромторга совместно с Росрыболовством ждут предложений комплексного решения. «Постепенно мы будем ужесточать и ужесточать внутренние правила. И, в конечном итоге, будет невыгодно заказывать эту продукцию за рубежом», – обозначил позицию государства Владимир Путин, «подсластив пилюлю» предположением, что отечественные производители должны из года в год становиться конкурентоспособными.

Премьер-министр приказал в течение недели подготовить план взаимодействия между возможными заказчиками и судостроителями с одновременным указанием сроков, целей и инструментов. В качестве ориентира он привел пример с автомобилестроительной отраслью: «Да, некоторые решения носили болезненный характер. Но мы с вами отрасль спасли. И миллионы рабочих мест обеспечили, и технологическое развитие обеспечили». То же самое, по его мнению, необходимо будет сделать, исходя из интересов страны, и в судостроении, «ущемляя интересов тех, кто заказывает. В данном случае рыбаков».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: мурманскправительственная комиссияправительстворосрыболовствороссельхознадзорсудостроение

Похожие новости

19 апреля 2010 года

Интересы рыбаков не должны ущемляться

Рыбопродукцию могут исключить из Соглашения о ветеринарных и ветеринарно-санитарных мерах, однако этот вопрос необходимо согласовать с другими участниками Таможенного союза – Казахстаном и Белоруссией.

Участки под аквакультуру достались не всем

В Приморском территориальном управлении Росрыболовства завершился очередной этап рассмотрения заявок от желающих заключить договор о предоставлении рыбопромысловых участков под марикультуру.

Проблема охраны серых китов вышла на международный уровень

Делегация Минприроды России в минувшую пятницу в Женеве приняла участие во встрече Консультативного Совета по сохранению западной (охотско-корейской) популяции серых китов.

«Нелегалы» ехали из Твери

Две машины с сомнительной рыбной продукцией задержали на минувшей неделе специалисты Россельхознадзора на трассе Москва–Санкт-Петербург. У грузов оказались не в порядке документы.

Заказник встал на пути у рыбаков

Рыбаки Кингисеппского района Ленинградской области вновь обратились к руководству отрасли за помощью: местные власти не прекращают попыток ввести запрет на промысел в акватории Финского залива Балтийского моря и в областном заказнике «Кургальский».

Судоремонтным заводам предложили урезать штаты

В рамках пребывания в Мурманске Владимир Путин провел совещание, посвященное ситуации на судоремонтных предприятиях региона. В нынешнем году к ОСК должны примкнуть еще два объекта Минобороны: 82-й и 10-й судоремонтные заводы.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30