Новости

Норвежскую семгу везут в Россию

Первые три месяца 2010 г. характеризовались ростом экспорта семги из Норвегии в Российскую Федерацию. Наблюдается увеличение поставок в США и азиатские страны, а вот на ЕС отгруженной продукции приходится все меньше и меньше.

В первом квартале 2010 г. уровень поставок норвежской семги достиг 6,5 млрд. норв. крон (свыше 1 млрд. долларов) – на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили РИА Fishnews.ru в Норвежском комитете по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР).

По словам специалиста по анализу рынка НКВЭР Пауля Ондала, прирост можно объяснить увеличением объема экспорта и повышением цен. По его мнению, «нынешняя конъюнктура складывается за счет роста общемирового спроса на норвежскую семгу и снижения конкуренции».

Тем не менее, сокращается доля поставок в страны Европейского Союза. Несмотря на то, что в первом квартале 2010 г. уровень экспорта в ЕС в стоимостном выражении вырос на 23% и составил 4,3 млрд. норв. крон (свыше 726 млн. долларов), приходящаяся на Евросоюз доля общего объема экспорта демонстрировала тенденцию к сокращению. Так, если в первом квартале прошлого года она составляла 72% от общего объема экспорта, в январе-марте нынешнего года аналогичный показатель снизился до отметки 65%. Падение приходящейся на страны ЕС доли экспортных поставок является следствием значительного роста экспорта в США, а также государства Азии и Восточной Европы.

В частности, за январь-март 2010 г. экспорт семги в Соединенные Штаты в стоимостном выражении составил 512 млн. норв. крон (свыше 86 млн. долларов), что на 308 млн. крон (свыше 52 млн. долларов), или на 151%, больше, чем за первый квартал прошлого года. Основным видом продукции, поставляемой в США, является свежее и свежемороженое филе. Рост экспорта в Соединенные Штаты специалисты связывают с проблемами, возникшими в области производства лососевых в Чили.

Также отмечается увеличение поставок в страны Азии. С начала текущего года сравнительный прирост экспорта норвежской семги в азиатские государства составил 53%, или 307 млн. крон (более 51 млн. долларов). Наибольший прирост наблюдался в экспортных поставках в Гонконг и Китай: на 63 млн. и 60 млн. норв. крон соответственно (10 641 955 долларов и 10 136 726 долларов соответственно).

Третьим по величине и крупнейшим за пределами ЕС рынком экспорта рыбной продукции для «Страны фьордов» остается Россия. Экспорт норвежской семги в первые три месяца 2010 г. составил по стоимости 568 млн. крон (свыше 95 млн. долларов): это на 221 млн. крон (более чем на 37 млн. долларов), или на 64%, выше, чем в первом квартале прошлого года. Все большее значение приобретают поставки в Россию такого вида продукции, как свежая цельная (с головой) норвежская семга, на долю которой в январе-марте пришлось свыше 90% совокупной стоимости экспортных поставок в наше государство.

Однако есть и негативные показатели. Экспорт форели норвежских фьордов в первом квартале этого года уменьшился на 49 млн. норв. крон (свыше 8 млн. долларов) – до уровня 419 млн. крон (более 70 млн. долларов). Такое снижение вызвано падением на 27% количественного объема экспорта, который за квартал составил 11 581 тонну. В январе-марте средняя цена свежей форели выросла на 8,77 кроны (1,5 доллара) и достигла 37,06 норв. кроны (6,3 доллара) за килограмм. В результате десятикратного увеличения экспортных поставок в Китай эта страна стала вторым по величине рынком экспорта форели норвежских фьордов и уступает теперь только России.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: китайнорвегиясшафорель

Похожие новости

19 апреля 2010 года

Пограничники пяти стран обсудят меры по охране лосося

С 20 по 21 апреля Сахалинское пограничное управление береговой охраны ФСБ России впервые организует в Южно-Сахалинске встречу в рамках Комиссии по анадромным видам рыб северной части Тихого океана.

15 апреля 2010 года

Защита морей от нефти требует объединить усилия

Аляскинским рыбакам потребовалось более 10 лет, чтобы добиться запрета на добычу нефти в Бристольском заливе. Перед их коллегами из России и Норвегии сегодня стоят сходные проблемы.

Рабочая группа займется штрафами

Российско-норвежская рабочая группа при постоянном российско-норвежском Комитете по вопросам управления и контроля в области рыболовства приступила к работе.

13 апреля 2010 года

В ближайшие годы судовладельцы окончательно добьют остатки флота

Обновление флота – наиболее актуальная тема для российской рыбной отрасли. Как видится эта проблема из КНР – мирового лидера судостроения?

12 апреля 2010 года

Дайджест журнала «Fishnews – Новости рыболовства»

Темы номера: итоги работы отрасли в 2009 г., обновление флота, проблема хранения уловов, опыт развития рыбных регионов Сахалина и Камчатки, задачи рыбоохраны и многое другое.

09 апреля 2010 года

От охраны рек к экологическому просвещению

В нынешнем году к работе лососевых советов Сахалинской области будут активнее привлекать общественность. Опыт сахалинцев перенимают и другие дальневосточные регионы.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30