Новости

Межведомственные группы повышают уровень охраны ВБР

Результаты встреч межведомственной группы стали в прошлом году опорой для разработки ряда законодательных предложений прокуратуры Камчатского края, призванных улучшить защиту водных биоресурсов.

Итоги своей деятельности за 2009 г. подвела на недавнем заседании межведомственная рабочая группа правоохранительных и контролирующих органов Камчатского края по обеспечению исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов (МВРГ). Цель проведения оперативных совещаний рабочей группы – выработка единообразного подхода к применению законов по изобличению преступников, определение возникающих при взаимодействии правоохранительных органов проблем организационного и процессуального характера и путей их решения по конкретным направлениям деятельности и применительно к конкретным разрабатываемым оперативным данным, в том числе по уголовным делам и материалам.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе краевой прокуратуры, в минувшем году МВРГ собиралась на заседания три раза. Кроме того, вопросы взаимодействия рассматривались в сентябре того года в рамках координационного совещания руководителей правоохранительных органов. В частности, участники группы обсуждали криминогенную обстановку в лесной и рыбной сферах экономики региона, межведомственные мероприятия по предупреждению и пресечению преступлений в этих отраслях. Кроме того, рассматривалась правоприменительная практика реализации в крае положений ч. 3.2 ст. 19 ФЗ «О рыболовстве…» – о доставке уловов при промышленном рыболовстве; результаты освоения квот добычи ВБР, выделенных в 2008 г., исполнение законодательства, регламентирующего распределение квот вылова и рыбопромысловых участков в 2009 г. Обсуждались результаты обеспечения законности в период Охотоморской и Беринговоморской минтаевых путин и задачи на период лососевой путины 2009 г. Члены рабочей группы уделили внимание состоянию взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов в борьбе с браконьерством, в том числе с преступлениями и правонарушениями, совершаемыми с использованием прав КМНС, уровню деятельности по повышению эффективности борьбы с коррупцией и должностными преступлениями в «рыбной» сфере. Поднимались проблемы уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных водных биоресурсов и продуктов их переработки, вырабатывалась единая позиция по вопросам квалификации, полноты предварительного следствия по уголовным делам, по которым вещественные доказательства – рыбопродукция – отсутствует.

По результатам заседания МВРГ прокуратура края направила в Генеральную прокуратуру предложения о законодательном урегулировании правоотношений в сфере оборота водных биоресурс, позволяющем наиболее эффективно осуществлять борьбу с преступностью в данной сфере. Кроме того, камчатские правоохранительные органы разработали, согласовали и утвердили единый порядок межведомственного обмена оперативно-значимой информации – такое сотрудничество позволяет своевременно выявлять, предупреждать и пресекать преступления в рыбной отрасли, эффективному противодействовать контрабандному вывозу ВБР. На встречах члены рабочей группы обсуждали проблемы оперативно-розыскной деятельности, судопроизводства по отдельным уголовным делам, состояние законности при производстве по делам об административных правонарушениях. Обозначенные МВРГ недостатки в правоприменительной деятельности доведены до соответствующих руководителей правоохранительных органов, приняты меры по устранению этих несовершенств.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствопутина 2009уголовное дело

Похожие новости

19 апреля 2010 года

Милиция «накрыла» любителя икры

Обвинительным приговором суда закончилась для жителя Астраханской области незаконная добыча осетровых рыб. Свой улов он использовал для производства икры.

Браконьерская «работа» продолжалась больше месяца

На Сахалине в июле-августе прошлого года трое граждан незаконно выловили несколько тысяч особей горбуши. Вред, нанесенный природе, один из браконьеров возместит сполна – суд взыскал с него более 4 млн. рублей.

15 апреля 2010 года

Россия и Корея подготовят меморандум по инвестициям

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний встретился с послом Республики Корея Ли Юн Хо. Разговор касался вопросов противодействия браконьерству и привлечения инвестиций в рыбную отрасль.

14 апреля 2010 года

Совместные рейды выводят браконьеров на чистую воду

Специалисты Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства совместно с милиционерами провели проверки на рынках центра Сахалинской области. Цель рейдов – лишить браконьерство экономической выгоды.

13 апреля 2010 года

Борьба с браконьерством набирает обороты

Количество административных нарушений, выявленных сотрудниками Амурского теруправления Росрыболовства за три месяца 2010 г., в несколько раз превышает показатели за аналогичный период прошлого года.

Подводная охота на сети

По инициативе Общественного совета при ГУВД по Волгоградской области, Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой и областного ГУВД прошла крупная акция по очистке акватории от браконьерских сетей и «порядков».

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30