Новости

Депутаты озаботились изменениями морской среды Балтики

Национальный план России будет направлен на решение проблем сохранения биоразнообразия Балтийского моря и развития особо охраняемых природных территорий РФ.

19 апреля Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ провел «круглый стол» на тему: «Законодательное обеспечение выполнения Российской Федерацией международных обязательств по охране Балтийского моря (Конвенция ХЕЛКОМ)». В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ, коммерческих и некоммерческих организаций.

Участники заседания отметили, что Балтийское море – это уникальный морской водоем. Однако экосистема моря подвергается возрастающему загрязнению нефтепродуктами в результате быстрого роста объемов транспортировки их по морю, добычи нефти на морских платформах и т.д. Кроме того, происходит загрязнение акватории токсичными веществами, бытовыми и промышленными стоками.

Эти обстоятельства делают Балтийское море чрезвычайно уязвимым, они существенно влияют на экологический баланс моря и его прибрежных вод, мешают устойчивому развитию региона. Особую угрозу, по мнению участников «круглого стола», представляет процесс эвтрофикации, то есть чрезмерного сброса азота и фосфора, которые поступают с неочищенными сточными водами промышленности, коммунального и сельского хозяйства.

Другая проблема – это токсины сине-зеленых водорослей, которые вызывают сильное снижение содержания кислорода в придонном слое воды и являются причиной заморов рыб и беспозвоночных. Все эти негативные явления приводят к драматическим изменениям морской среды Балтики, препятствуя процессам ее естественного восстановления, сообщили РИА Fishnews.ru в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы РФ.

В настоящее время ХЕЛКОМ – комиссия по защите морской среды Балтийского моря является руководящим органом Хельсинкской конвенции, которая стала первым международным соглашением по всем источникам загрязнения, как наземным, так морским и воздушным. Основная цель Хельсинкской конвенции – защитить морскую среду Балтийского моря, восстановить и сохранить экологический баланс, обеспечить рациональное использование его природных ресурсов. В течение двух лет с 1 июля 2008 г. комиссию возглавляет Россия.

План действия ХЕЛКОМ по Балтийскому морю (ПДБМ) был принят 15 ноября 2007 г. в Кракове. Эта амбициозная программа по восстановлению надлежащего экологического состояния морской среды Балтийского моря определяет стратегию развития комплексных природоохранных мероприятий в регионе Балтийского моря до 2021 г. Она охватывает все основные экологические проблемы, затрагивающие морскую среду Балтийского моря и содержит 4 раздела: эвтрофикация, вредные вещества, биоразнообразие и охрана природы, морская деятельность. Сейчас идет подготовка к московской министерской сессии ХЕЛКОМ, запланированной на 20 мая 2010 г., на которой будут рассматриваться и приниматься национальные планы по выполнению ПДБМ.

Существенной задачей для обеспечения выполнения Россией международных обязательств по охране Балтийского моря является необходимость реконструкции инженерных сетей и очистных сооружений в прибалтийских регионах. Не менее важной задачей, на решение которой будет направлен Национальный план, станет сохранение биоразнообразия и развитие особо охраняемых природных территорий Российской Федерации.

Участники «круглого стола» считают, что для решения этих задач необходимо принятие ряда организационных, технических, финансовых и правовых мер и рекомендуют Правительству РФ обеспечить необходимое финансирование выполнения Национального плана России по реализации Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю. Предложено также рассмотреть целесообразность разработки и принятия Федерального закона «Об охране Балтийского моря» и разработать меры государственной поддержки строительства и развития системы очистных сооружений прибалтийских субъектов РФ, а также стимулирования сельхозпроизводителей данного региона к использованию замкнутых циклов производства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительство

Похожие новости

21 апреля 2010 года

Любительский лов симы продлится полтора месяца

На Сахалине прошло очередное заседание комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб под председательством министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия области Сергея Карепкина.

Браконьерам закроют доступ в порты

Российская Федерация присоединится к соглашению, направленному на закрытие портов для судов, вовлеченных в незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел ВБР.

Уловы ВБР покинули список сельхозпродукции

Вылов водных биоресурсов градо- и поселкообразующими российскими рыбохозяйственными организациями исключен из перечня видов сельскохозяйственной продукции.

Рыбаки на низком старте

Выход правительственных распоряжений № 520 и № 521 ускорил процесс решения «проблемы 27-ми судов». Внешэкономбанк вышел на диалог с рыбаками и гарантировал максимально быстрое прохождение всех зависящих от него процедур.

Новая Зеландия спонсирует отраслевую науку

Власти Новой Зеландии окажут финансовую поддержку научному центру, занимающемуся вопросами развития рыболовства и аквакультуры. Цель изысканий – повышением прибыльности отрасли.

Присоединение рыбного порта завершат в кратчайшие сроки

Способы решения проблем, возникших при передаче недвижимости Холмского морского рыбного порта Администрации морских портов Сахалина, обсудили участники совещания, инициированного областным правительством.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30