Новости
Председатель Координационного Совета работников рыбного хозяйства РФ, вице-президент ВАРПЭ Вячеслав Зиланов

Госконтроль нужен там, где есть реальные проблемы

Рынок рыбного сырья и сегодня вполне прозрачен. Серьезные проблемы касаются рынка рыбопродукции как товара оптово-розничной сети – прозрачность этого направления необходимо контролировать государству, уверен вице-президент ВАРПЭ Вячеслав Зиланов.

Классическое определение биржи применительно к заменяемым товарам, к которым и относится рыба, звучит примерно так – это наиболее развитая форма регулярно функционирующего оптового рынка товаров, продающихся по определенным стандартам, а иногда и выставляемых для покупателя на обозрение, естественно, по цене рынка, т.е. определенной спросом. Иными словами, говоря о рыбе, мы имеем дело с оптовым рынком рыбных товаров и других морепродуктов. Такие формы оптовой торговли имеются во всех «рыбных» государствах с развитой рыночной экономикой. Достаточно сослаться на Японию – знаменитый рынок в Токио, США – рынки в Нью-Йорке и Сиэтле, Германию – рыбный рынок в Гамбурге и т.д.

В различных странах это разные по величине рынки, но важно отметить, что объединяет их одно – все они первоначально были созданы по инициативе «снизу», самими объединениями рыбаков, которые были заинтересованы быстро реализовать свой улов по максимально выгодной цене, определенной спросом, и тут же получить плату за свой товар.

«Если именно это имеет ввиду Росрыболовство, и если оно берет на себя обустройство площадок оптовых рыбных рынков и обеспечение всей цепочки расчетов за товар, тогда, как говорится, Бог в помощь, – соглашается Вячеслав Зиланов. – Но даже при этом загонять на рынок рыбаков-добытчиков административными ресурсами никто не в праве. Это, кстати, не позволяет и наша Конституция, и целый ряд других правовых актов, действующих в РФ».

Вместе с тем, как заявил вице-президент ВАРПЭ корреспонденту РИА Fishnews.ru, в создании подобного оптового рынка, прежде всего, должны быть заинтересованы и сами рыбаки, и рыбоперерабатывающие фирмы, и различные компании, представляющие услуги по организации питания населения (рыбные рестораны, сети быстрого питания, столовые) и т.д. В перспективе, по мнению собеседника информагентства, работа через правильно организованные рыбные биржи/аукционы положительно повлияет на стабилизацию поступления сырья для рыбопереработки и создание прозрачности в ценовом механизме как сырья, так и готовой продукции.

И все же в силу начальной стадии формирования в российской отрасли рыночных отношений число людей, приветствующих создание таких бирж и рынков, весьма ограничено. «Пока мы находимся лишь на стадии созревания идеи оптовых рынков. Не видно здесь и активности региональных и муниципальных властей, а ведь они, прежде всего в приморских регионах, должны быть заинтересованы в организации этого дела, так как на таких оптовых рынках при продаже и покупке облагаются налогом обе сделки, а это ощутимые поступления в местную казну», – отмечает эксперт.

Что же касается «прозрачности» рынка, Вячеслав Зиланов убежден, что уже сегодня этому критерию рынок рыбного сырья вполне соответствует. «Все наши сделки, осуществляемые как за рубежом, так и внутри страны, официально публикуются, имеются договора, отчетности, налоговые поступления и т.д.». Однако, серьезные проблемы все же существуют, и, по его словам, касаются они «прозрачности рынка самих рыботоваров». «Каким образом формируется разница между оптом и розницей, которая в ряде случаев достигает 150-300%, и как необработанное сырье, например, мороженая продукция, превращается одномоментно в продукцию с добавленной стоимостью, хотя серьезной переработке она не подвергалась», – задается вопросом представитель рыбацкой общественности мурманского региона. – «Поэтому именно в цепочке розничной торговли от государства и требуется проявить определенную роль».

Что же касается продвижения Росрыболовством идеи обязательной реализации части уловов на биржах, то, как отмечает Вячеслав Зиланов, «это обычная спешка служивых людей за убегающим капитализмом и желанием скорее оказаться в цивилизованном рынке. Это тоже похвальное стремление. Но попытка насильно загнать рыбаков-добытчиков на биржу/рынок неминуемо приведет к провалу всей этой по сути неплохой, идеи».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: биржаварпэмурманскросрыболовствосшаяпония

Похожие новости

21 апреля 2010 года

Браконьерам закроют доступ в порты

Российская Федерация присоединится к соглашению, направленному на закрытие портов для судов, вовлеченных в незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел ВБР.

Нелегальной рыбе из Татарстана не уйти

В ходе спецоперации «Нерест» в Татарстане автомобили будут тщательнейшим образом проверять на предмет перевозки сомнительной рыбопродукции. Особый акцент – на транспортные средства, выезжающие за пределы региона.

Уловы ВБР покинули список сельхозпродукции

Вылов водных биоресурсов градо- и поселкообразующими российскими рыбохозяйственными организациями исключен из перечня видов сельскохозяйственной продукции.

Представителям КМНС распределили корюшку и гольца

Объемы корюшки и гольцов, выделенные для осуществления рыболовства коренными малочисленными народами Камчатского края в 2010 г., составили свыше 970 тонн.

20 апреля 2010 года

В США определились со сроками лососевой путины

Больше всего «красной» рыбы американские рыбаки смогут выловить к северу от мыса Фалкон. Кроме того, будет открыта промышленная добыча лосося в реках Орегона.

Донские воды пополнят миллионы мальков леща и осетра

Рыбоводы «Аздонрыбвода» в нынешнем году намерены вырастить свыше 23 млн. мальков. В планах другого рыбоводного предприятия – подготовить для Дона 80 млн. молоди леща.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30