Новости
Георгий МАРТЫНОВ

Привлекательность бирж под большим вопросом

По мнению рыбаков, в нынешних условиях обязательная продажа уловов через биржи не прибавит прозрачности торговле водными биоресурсами, зато существенно осложнит текущую работу промысловикам.

Дальневосточные рыбаки, отношение которых к биржевой торговле биоресурсами раскритиковал в Калининграде руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, действительно не проявляют радости по поводу перспективы обязательной реализации части добытых тяжким трудом уловов на биржах. «На Дальнем Востоке я не знаю ни одной рыболовной компании, которая бы говорила, что это будет выгодно», – прокомментировал это РИА Fishnews.ru президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Продажа уловов на биржах сразу ставит перед рыбаками массу вопросов. Во-первых, непонятно, что делать с уже заключенными контрактами, с давними партнерскими отношениями, которые сложились у рыбаков с постоянными покупателями. Во-вторых, есть неясности по параметрам товара: покупателя на бирже не устраивает качество, размерный ряд и так далее – что с этим делать? Пойдут взаимные претензии, неплатежи, и рыбаки опять-таки окажутся в затруднительном положении, ведь им каждый день нужно ловить рыбу, а значит, отгружаться, закупать топливо, доставлять его в район промысла, фрахтовать рефрижераторы, платить зарплату членам экипажа, сбор за пользование ВБР, налоги и т.д.

«Лично мне, да и не только мне – и другим рыбакам не понятно, как это все будет работать. Другой вопрос, что в качестве эксперимента можно было бы пойти на компромисс, скажем, ввести обязательную реализацию через биржи той части рыбопродукции, которая добыта по так называемым научным квотам. Вот здесь, мне кажется, выиграли бы все: государство опробовало бы механизм, а наука получила бы деньги», – отметил Георгий Мартынов.

Сомневается собеседник агентства и в положительном воздействии бирж на отечественную переработку. «Я не вижу, что сейчас мешает отечественной переработке развиваться. Взять тот же минтай: если цена будет больше в России, рыбаки его будут продавать в России. Если это выгоднее за рубежом, то повезут за рубеж. К примеру, в прошлом году была небывалая лососевая путина и мы добыли на 150 тыс. тонн больше лосося, чем в обычные годы – перерабатывай – не хочу, но я, если честно, не увидел, чтобы береговая переработка после этого как-то расширилась, возросла и так далее. Береговой переработке, если государству это надо, нужно создавать определенные условия. А биржи стимулировать ее не будут».

Что касается прозрачности – один из главных аргументов сторонников бирж, то в нынешних условиях работа рыбаков и без того словно под увеличительным стеклом, считает президент АРПП:

«Ну куда уж прозрачнее?! Всю рыбу, которую ловим в ИЭЗ, доставляем на российский берег. На промысле в точках перегрузов постоянно присутствуют инспектора ГМИ, которые наблюдают за промысловыми операциями, считают каждый ящик. На берегу опять все пересчитывают, заполняется таможенная декларация. Куда еще прозрачнее? Что надо делать? Перевешивать каждый мешок, каждый ящик? Более прозрачного механизма невозможно придумать, по-моему. Мы сейчас не говорим о браконьерских рыболовных шхунах, которые хищнически добывают краб – это прерогатива пограничников. Нормальные законопослушные рыбаки, у которых есть промышленные квоты, в этом не участвуют. Более прозрачного механизма, чем сейчас, со всевозможными сверками и контролем на всех стадиях деятельности рыбаков, невозможно придумать. И биржи никак не улучшат эту ситуацию».

«Вот и получается, что мы пока не видим ни механизма прозрачности, ни финансовой привлекательности, ни развития береговой переработки. Не видим ни одного аргумента, который мог бы сказать о том, что биржи – это просто необходимо», – резюмировал Георгий Мартынов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: биржадальний востоккалининградкраблососьминтайросрыболовство

Похожие новости

27 апреля 2010 года

В Брюсселе стартовала The European Seafood Exposition

Сегодня в Брюсселе открылась крупнейшая рыбохозяйственная выставка The European Seafood Exposition. С 27 по 29 апреля свои экспозиции на ней представят порядка 1600 компаний из 140 стран мира.

Рыбаки Сахалина предложили Андрею Крайнему уйти в отставку

Рыбацкие объединения Сахалинской области выступают за отставку главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, обвиняя его в неблагополучном состоянии отрасли.

Профессионалы отрасли соберутся на форум

Масштабное отраслевое мероприятие, которое пройдет 29-30 сентября в Южно-Сахалинске, включает в себя специализированную выставку, конгресс, ярмарку и многое другое.

АДМ подведет итоги охотоморской путины

29 апреля Ассоциация добытчиков минтая проведет общее собрание, на котором рассмотрит наиболее злободневные вопросы производственной деятельности рыболовных предприятий.

27 судов сменят собственника в мае

Камчатские и сахалинские суда, построенные под гарантии правительства на немецких верфях, смогут перейти под флаг РФ в течение мая месяца. Об этом сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Лимиты наведут порядок на промысле

Волго-Каспийский научно-промысловый совет одобрил подходы к ограничениям при добыче полупроходных и речных видов рыб. Также результатом работы стали рекомендации по минимальному вылову на одно судно.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30