Новости
Директор по маркетингу и развитию ООО «Технологическое оборудование» Антон Сухоруких

О мнимой и явной государственной поддержке

Масштабное строительство заведомо избыточных мощностей не станет реальной помощью в развитии береговой инфраструктуры, считает директор по маркетингу и развитию ООО «Технологическое оборудование» Антон Сухоруких.

– Каких-либо конкретных и осмысленных действий, сколько-нибудь внятной государственной политики по модернизации береговой инфраструктуры рыбной отрасли нет. Дистиллированная горбачевщина: «Начать с тем, чтобы продолжить, а затем углубить, и, в конечном счете, расширить», – заявил в интервью РИА Fishnews.ru директор по маркетингу и развитию ООО «Технологическое оборудование» Антон Сухоруких. И такая политика власти – не от отсутствия у нее и у бизнеса уверенности в долгосрочной перспективе отрасли.

– Российская рыбная отрасль – одна из немногих, показавших серьезный рост в кризисные годы при практически нулевых государственных финансовых вложениях. Как следствие, иностранные компании, организованные и поддержанные своими правительствами, при всемерном содействии правительства российского, резко активизировались в работе с нашими рыбаками, – пояснил собеседник агентства. – Мы постоянно получаем интересные предложения о сотрудничестве от иностранных компаний. А от российских компаний и органов власти мы получаем только уведомления о повышении налогов, цен и тарифов на материалы, комплектующие, аренду, электроэнергию, ЖКХ и все остальное.

По словам Антона Сухоруких, сегодня находится немало желающих заниматься глубокой переработкой рыбы и морепродукции. Однако они сталкиваются с отсутствием помещений для пищевых производств, квалифицированных технологов и инженеров-производственников, с высокой стоимостью разработки проекта цеха глубокой переработки, технологических линий для него, острым недостатком квалифицированных и объективных предложений от проектировщиков. Каждая из линий проектируется практически «с нуля», под конкретное помещение, и нет возможности запускать их в серию. В итоге, запуск такого производства очень и очень дорого обходится. Это в полной мере относится и к первичной рыбопереработке.

– Если бы государство заказало серию проектов типовых цехов по глубокой переработке, организовало строительство типовых зданий под их размещение в регионах и серийное производство оборудования для них, предоставляло бы землю под эти здания на льготных условиях, недорогие кредиты на организацию предприятий по глубокой переработке, то количество людей, занимающихся ею, резко возросло бы. Это помогло бы решить и проблему квалифицированных кадров – научить людей работать на конкретной линии и обслуживать ее гораздо проще и быстрее, чем готовить специалистов широкого профиля, а серьезное техобслуживание и поддержку можно возложить на производителя. Вот эти и подобные действия в смежных областях однозначно свидетельствовали бы о реальной заинтересованности органов власти в развитии отрасли. А никак не широкомасштабное строительство заведомо избыточных мощностей, – считает эксперт.

Полный текст размещен в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительство

Похожие новости

30 апреля 2010 года

Россия присоединилась к соглашению по борьбе с ННН-промыслом

Накануне в штаб-квартире ФАО в Риме руководитель Росрыболовства Андрей Крайний по поручению Правительства РФ подписал Соглашение о мерах государств по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла.

Герман Зверев: Мы не допустим повышения пошлин

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев считает непродуманными и поспешными заявления руководства Федерального агентства по рыболовству о повышении экспортных пошлин на рыбопродукцию.

На Ладоге стартовал лов корюшки

Предприятия Ленинградской области приступили к корюшковой путине на Ладожском озере. За первую неделю улов рыбаков составил 70 тонн.

Новозеландская аквакультура уйдет от жесткого контроля

Правительство Новой Зеландии рассчитывает благодаря изменениям в отраслевом законодательстве многократно увеличить объемы выращивания и реализации продукции аквакультуры.

Галилейское море отдохнет от промысла

Озеро Кинерет в Израиле на пару лет покинут рыбаки. Это пойдет на пользу не только подводным обитателям, но и птицам, регулярно попадающим в рыболовные сети.

Народы Севера обеспечат себе рыбалку

В Архангельской области и Ненецком автономном округе начался прием заявок от представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока о предоставлении в пользование водных биоресурсов на 2010–2011 гг.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30