Новости
Вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский

Старение флота «съедает» положительную динамику развития отрасли

Несмотря на положительную динамику развития рыбохозяйственного комплекса Приморья часть проблем, сдерживающих стабильное развитие рыболовства, рыбоводства и рыбоперерабатывающей промышленности, все еще остается нерешенной.

Как и в других дальневосточных регионах, для рыбохозяйственного комплекса Приморья 2009 год выдался непростым. С одной стороны, налицо увеличение уловов по ряду объектов промысла, первая очередь конкурсов на закрепление участков под марикультуру, развитие глубокой переработки гидробионтов, с другой – обостряющиеся проблемы старения флота и износа мощностей рыбоперерабатывающих предприятий. С какими результатами закончили минувший «кризисный» год рыбаки Приморского края, РИА Fishnews.ru рассказал вице-губернатор Игорь Улейский:

– В рыбохозяйственном комплексе края по итогам 2009 г. сохраняются тенденции экономической стабильности. Индекс промышленного производства по виду экономической деятельности «Рыболовство, рыбоводство» достиг 103,9%. Доля рыбохозяйственного комплекса Приморского края в России за этот период по вылову водных биологических ресурсов составила более 18%, среди регионов Дальнего Востока – около 27%. Суммарный вылов водных биоресурсов рыбопромышленными предприятиями края составил 657,7 тыс. тонн. Освоено 76,5% объемов выделенных промышленных квот, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 13,4%.

Сегодня отрасль работает стабильно. С начала года суммарный вылов водных биоресурсов вырос на 73,4 тыс. тонн или на 30% и составил 314,9 тыс. тонн. Это 29,8% от общероссийского вылова и 36,5% от вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Рост отмечается по таким объектам, как минтай, квота по которому уже освоена на 50%, вылов вырос по сравнению с первым кварталом 2009 г. на 41,1%, треска – рост 58,3%, терпуг – в 2,3 раза, камбала – на 26%. В подзоне Приморье общий вылов вырос на 36% и составил более 5 тыс. тонн.

Основной проблемой, тормозящей развитие отрасли, Игорь Улейский назвал физический и моральный износ основных производственных фондов. Так, по состоянию на 1 апреля 2010 г. 89% рыбодобывающих судов отработали свой нормативный срок службы. С каждым годом увеличиваются затраты предприятий на ремонт устаревших судов, такой флот значительно уступает современным судам в расходе топлива и производительности. Высокая степень износа технологического оборудования на береговых рыбоперерабатывающих предприятиях – более 50%, высокая рыночная стоимость технологического оборудования, лучшие аналоги которого производятся за рубежом, дефицит оборотных средств, практическая недоступность кредитных ресурсов, являются сдерживающими факторами по проведению реконструкции и модернизации береговых перерабатывающих производств. Ситуацию усугубляет недостаточное обеспечение собственными сырьевыми ресурсами, высокая стоимость покупного сырья, наличие большого количества посредников между производителями сырья и береговыми переработчиками.

Большой проблемой рыбохозяйственного комплекса остается отсутствие механизма рыночного оборота долей промышленных квот добычи водных биоресурсов, которое необходимо решать на законодательном уровне. «Доля, закрепленная за предприятием, может стать важнейшим финансовым инструментом, обеспечивающим капитализацию предприятия, и может рассматриваться как ключевой актив предприятия, подтверждающий его платежеспособность», – считает собеседник агентства.

Полный текст размещен в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востокминтай

Похожие новости

05 мая 2010 года

Ситуация с судостроением на Дальнем Востоке стабилизируется

Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с президентом ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Романом Троценко.

Корейский бизнес определился с направлениями инвестиций

Завершилось российско-корейское совещание представителей рыбопромышленных кругов по вопросам корейских инвестиций в развитие рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока России.

04 мая 2010 года

В сезоне «А» рыбаки освоили ОДУ минтая на 82%

Ассоциация добытчиков минтая подвела итоги минтаевой путины в Охотском море, завершившейся 19 апреля. По масштабу и объему вылова охотоморская минтаевая путина считается крупнейшей в мире.

Подготовка кадров на непрерывной основе

Соглашение между Дальрыбвтузом, Владморрыбколледжем и Дальневосточным мореходным училищем предусматривает разработку программ непрерывного профессионального образования и другие формы взаимодействия.

30 апреля 2010 года

Андрей Крайний: Минтай напрашивается на повышение

Руководитель Росрыболовства заявил о том, что повышение экспортных пошлин на мороженую рыбопродукцию неминуемо, однако коснется оно не всех ее видов.

Народы Севера обеспечат себе рыбалку

В Архангельской области и Ненецком автономном округе начался прием заявок от представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока о предоставлении в пользование водных биоресурсов на 2010–2011 гг.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31