Новости

Теневым уловам поставят двойной заслон

В Астраханской области прошло оперативное заседание штаба операции «Путина-2010»: праздничные выходные показали, что меры по борьбе с браконьерством надо ужесточить.

В области начался паводок, рыба пошла на нерест и на нее открылась настоящая охота. В связи с этим перед штабом была поставлена задача активизировать работу всех силовых и природоохранных структур, сообщили РИА Fishnews.ru в управлении пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области.

Как отметил руководитель штаба – председатель областного правительства Константин Маркелов, паводок в этом году будет кратковременным и невысоким, пиковые значения сброса воды отмечаются в эти дни – 25-23 тыс. кубометров в секунду. По прогнозам, основной паводок пройдет при сбросах до 17 тыс. кубометров в секунду в течение двух недель. Условия для естественного воспроизводства молоди неблагоприятные, тем более необходимо сделать все, чтобы сохранить рыбу, идущую сейчас на нерест.

В заседании штаба участвовали главы и заместители глав 7 самых «рыбных» районов Астраханской области. Они подтвердили, что и местное население, и туристы, буквально устремились на большую рыбалку, не соблюдая ограничения ни по местам, ни по орудиям лова. По данным областного УВД, за три праздничных дня только в Камызякском районе в местах так называемого отдыха граждан возбуждено 30 уголовных и 7 административных дел за нарушения правил рыболовства.

Всего же с начала года сотрудники милиции зафиксировали 636 нарушений, изъяли 28 кг черной икры, сняли 23 км сетей. Все эти цифры больше прошлогодних. Территориальное управление Росрыболовства также отчиталось о 1466 правонарушениях, зафиксированных с начала года, причем 410 нарушений – непосредственно на легальном промысле.

Браконьерство в Северном Каспии не ограничивается любительскими масштабами. Как подчеркнул начальник Пограничного управления ФСБ России по республике Калмыкия и Астраханской области Николай Панченко, только за апрель при тралении пограничники подняли 37 км сетей и 20 тыс. крючковых снастей. Причем буквально через сутки в воде появляются новые сети. «Можно истратить огромное количество топлива, поднимая снасти из воды, но они изготавливаются и продаются на берегу. Ясно, что работают организованные группы», – считает представитель погрануправления.

Он также обратил внимание глав муниципалитетов и руководителей областного министерства спорта и туризма на несоблюдение туристическими базами правил нахождения в пограничной зоне граждан, особенно иностранных. В связи с этим председатель правительства Константин Маркелов дал распоряжение министерству спорта и туризма провести разъяснительную работу с руководителями рыболовных баз, которые не хотят быть закрытыми. Руководителю службы природопользования и охраны окружающей среды области Алексею Сандрикову дано задание опубликовать в интернете карту Астраханской области с указанием зон запрета на любительский и спортивный лов рыбы.

В протокол по итогам заседания штаба было занесено и предложение управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Астраханской области о необходимости проверять соответствие размера квот на вылов с данными в накладных на транспортировку. Сейчас простое арифметическое сравнение подтверждает наличие теневых уловов и их вывоз за пределы Астраханской области. Заслон можно поставить введением документов строгой отчетности. В Володарском районе такие меры уже пытались ввести, но они были признаны незаконными. Константин Маркелов подвел итог дискуссии: введение таких документов требует серьезной проработки, но к осенней путине надо это сделать.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствоикраправительстворосрыболовство

Похожие новости

13 мая 2010 года

Нерестовый запрет охватил Байкальский бассейн

В весенне-нерестовый период в Иркутской области рыбакам запрещено ловить хариуса, ленка, тайменя и ряд других рыб. Кроме того, ради покоя водных обитателей ограничено передвижение на маломерных судах.

Силовики готовятся к «горячей» путине

Менее двух месяцев остается до начала лососевой путины 2010 г. Подготовкой заняты не только рыбопромышленники и рыбаки-любители, но и контролирующие организации Магаданской области.

В Волгоградской области оценили весенние уловы

Участники Цимлянского научно-промыслового совета обратились в администрации областей, входящих в Азово-Черноморский бассейн, с просьбой ускорить подготовку перечней участков для организации любительского и спортивного рыболовства.

12 мая 2010 года

Правительство указало на недостатки техрегламента

Рыбакам нужно направлять свои предложения по техрегламенту на продукцию из водных биоресурсов прямо сейчас, пока документ готовят ко второму чтению в Госдуме.

Инспектор рыбоохраны поставлял информацию браконьерам

В Мурманской области в суд направлено уголовное дело по обвинению преступной группировки, занимавшейся незаконной добычей семги. Одним из фигурантов выступает экс-сотрудник Баренцево-Беломорского теруправления Росрыболовства.

Отставание на промысле в Беринговом море сокращается

C 1 января текущего года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн. 516,3 тыс. тонн, что на 240,2 тыс. тонн больше уровня 2009 г.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31