Новости

Наука отчиталась по результатам путины

По мнению камчатских ученых, объединение в нынешнюю охотоморскую минтаевую путину Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон позволило существенно снизить долю молоди в уловах.

По «Правилам рыболовства…» (п. 13.1), специализированный траловый промысел минтая в Охотском море, в так называемый сезон «А», начинается Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах 1 января и завершается 31 марта, а в Северо-Охотоморской – 9 апреля. Как и в 2009 г., сроки специализированного лова минтая в подзоне 61.05.1 были продлены до 20 апреля. Как пояснили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, основанием для этого послужил анализ развития гидрологической, ледовой обстановки в северной части Охотского моря, а также освоение ОДУ. По предварительным данным, зима 2010 г. была самой холодной за последние 7 лет, что, очевидно, привело к запаздыванию сроков массового икрометания минтая примерно на 1-1,5 недели. В результате слабых нерестовых подходов, а также сложной ледовой обстановки к 9 апреля освоение ОДУ минтая в Северо-Охотоморской подзоне составляло лишь около 67%.

Рекомендованный вылов минтая в северной части Охотского моря в этом году составил 1058,4 тыс. тонн, что на 189 тыс. тонн больше, чем в прошлом. В соответствии с закрепленными долями у предприятий возросли квоты на вылов, что потребовало от рыбаков больших усилий для их освоения и реализации выпущенной продукции. В разгар промысла в путине одновременно участвовало до 188 единиц добывающего флота, принадлежащих 105 предприятиям из 6 дальневосточных регионов, а вместе со вспомогательным флотом экспедиция в своем составе насчитывала около 300 судов. Ежедневный вылов судами всей флотилии достигал 10 тыс. тонн.

Нововведением прошедшей зимне-весенней путины явилась возможность осваивать квоты в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах в счет объединенной подзоны. Суммарный ОДУ здесь составил 620 тыс. тонн. В результате, большая часть путины прошла у юго-западной Камчатки, где, как и в прошлые годы, состав уловов был более благоприятен для производства всех видов продукции, и особенно икры. При этом существенно снизился пресс промысла на Западно-Камчатскую подзону, где в северных районах традиционно в уловах много молоди, которая, как правило, не поступает в обработку, а выбрасывается за борт.

По состоянию на 20 апреля 2010 г., общий вылов минтая во время его специализированного тралового лова составил около 802,5 тыс. тонн. Судами всей флотилии проведено порядка 11,6 тыс. судосуток на лову, выполнено 26,3 тыс. тралений. Еще примерно 46,4 тыс. тонн минтая добыто на других видах промысла, в основном, снюрреводном в «прибрежке». В итоге, на указанную дату в северной части Охотского моря выловлено 848,9 тыс. тонн, или 80,2% ОДУ, что примерно на 206 тыс. тонн больше показателя прошлого года.

В отличие от прошлого года, в путину 2010 г. более благоприятной для ведения промысла была метеообстановка, притом, что ледовая, напротив, сильно препятствовала работе флота, особенно среднетоннажного. В среднем, потери времени, связанные со штормовыми днями, составили 8,3%. Около 60% времени было потрачено на поиск и облов скоплений минтая, порядка 12% – на перегрузы продукции, 19,2% – прочее.

Качественный состав минтая в уловах в этом году во всех районах промысла был благоприятным для производства всех видов продукции. Основу уловов составляли крупные особи длиной 42-47 см. Доля рыб менее промысловой длины, в среднем, не превышала установленный «Правилами рыболовства…» 20%-ный предел.

Особенностью нынешнего года стал высокий выход икры минтая, который зачастую превосходил установленный «Правилами рыболовства…» предел. Этот показатель подвержен существенной межгодовой динамике из-за колебаний размерно-возрастного состава рыб в уловах. По данным ученых КамчатНИРО, в последние годы существенно увеличился объем производства икры минтая высших, а, следовательно, более дорогих сортов, в то время как объемы выпуска разносортной и некондиционной икры сократились.

РИАFishnews.ru

НазадМетки: ОДУикракамчаткапутина 2010

Похожие новости

18 мая 2010 года

Силовики подвели итоги минтаевой путины

Участники совещания в аппарате Северо-Восточного погрануправления озвучили результаты совместной работы по контролю специализированного промысла минтая в период охотоморской путины.

Счетная палата нашла неучтенные уловы дрифтеров

Совместная проверка со стороны Счетной палаты РФ и Контрольно-счетной палаты Камчатки высветила неучтенный вылов рыбы при добыче дрифтерными сетями. Теперь СП планирует провести контрольные мероприятия в Росрыболовстве и ВНИРО.

Милиция приструнит «осетровых» браконьеров

На Дальнем Востоке сотрудники УВДТ открыли первый этап операции «Путина – осетр 2010». Он продлится до 30 июня и поможет сохранить запасы ценной рыбы.

13 мая 2010 года

Теневым уловам поставят двойной заслон

В Астраханской области прошло оперативное заседание штаба операции «Путина-2010»: праздничные выходные показали, что меры по борьбе с браконьерством надо ужесточить.

Силовики готовятся к «горячей» путине

Менее двух месяцев остается до начала лососевой путины 2010 г. Подготовкой заняты не только рыбопромышленники и рыбаки-любители, но и контролирующие организации Магаданской области.

В Волгоградской области оценили весенние уловы

Участники Цимлянского научно-промыслового совета обратились в администрации областей, входящих в Азово-Черноморский бассейн, с просьбой ускорить подготовку перечней участков для организации любительского и спортивного рыболовства.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31