Новости

Гребешок уехал в Китай обманом

В Приморском крае начинаются судебные слушания о незаконном вывозе в КНР крупной партии сушеного морского гребешка. Гражданин Китая переправил деликатесный продукт через границу с помощью российских помощников.

Следственная часть при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу завершила расследование уголовного дела о контрабанде сушеного морского гребешка. Установлено, что в преступной схеме участвовали граждане России и КНР. Им удалось незаконно переправить на территорию Поднебесной около 3 тонн сушеного мускула моллюска приблизительной стоимостью около 2 млн. рублей. С контрабандой морского гребешка в сухом виде следователи управления столкнулись впервые. По данным экспертов, для получения такого количества продукции было переработано около 30 тонн сырья.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, инициатором преступления стал гражданин Китая. Заграничный коммерсант приобрел на Сахалине и перевез в Приморье крупную партию сушеного гребешка без каких-либо документов, подтверждающих законность его происхождения. Для того чтобы переправить деликатес на родину, китайцу потребовалась помощь россиян.

С предложением посодействовать в переправке груза за рубеж гражданин Китая обратился к своей знакомой, жительнице Приморья, которая уже длительное время занималась вопросами международных поставок товаров в КНР через таможенные посты Уссурийской таможни.

Россиянка приняла предложение китайского бизнесмена. Для осуществления задуманного она привлекла своего знакомого – генерального директора одной из компаний Приморья, специализировавшейся на добыче в приморской акватории водных биоресурсов и их поставках в Китай.

Используя печать и реквизиты организации, женщина изготовила подложные документы на экспорт. При помощи все того же директора фирмы, использовавшего бумаги, изготовленные ею, россиянка получила на руки паспорт внешнеэкономической сделки, таким образом легализовав незаконный товар.

Кроме того, женщина изготовила и подложные документы, подтверждающие ее полномочия действовать от лица фирмы своего знакомого – приказ о приеме ее на работу на должность специалиста по таможенному оформлению и доверенность на представление интересов компании при осуществлении таможенного оформления. Наделив себя фиктивными полномочиями, россиянка заполнила пакет таможенных документов, куда внесла заведомо ложные сведения о продавце и отправителе товара.

Когда все необходимые бумаги были сфабрикованы, женщина арендовала автомобиль для перевозки контрабандного груза, а гражданин КНР оплатил все транспортные, таможенные и прочие расходы. В конце января 2008 г. фура, груженная контрабандным сушеным гребешком, по подложным документам пересекла границу РФ через Уссурийский таможенный пост.

Однако следственные органы раскрыли преступление. В отношении гражданина КНР и его российских подручных избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Материалы уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 188 УК РФ («Контрабанда») отправились на рассмотрение в Уссурийский городской суд. Санкции указанной уголовной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: КНРкитайсахалинтаможняуголовное дело

Похожие новости

18 мая 2010 года

Силовики подвели итоги минтаевой путины

Участники совещания в аппарате Северо-Восточного погрануправления озвучили результаты совместной работы по контролю специализированного промысла минтая в период охотоморской путины.

17 мая 2010 года

Работы на шельфе – на грани опасного

В Минприроды России прошло третье заседание межведомственной рабочей группы по сохранению охотско-корейской популяции серого кита. Участники обсудили выполнение компаниями «Сахалин Энерджи» и «Эксон Мобил» мониторинга популяции китов.

Китайский центр стремится к мировому лидерству

Перед отметившим на днях юбилей Центром управления рыбным хозяйством КНР поставлена задача завершить концепцию научного развития отрасли и, главное, – стать первым на мировой арене.

«Путина» в Черном море приносит криминальные «уловы»

Совместные рейды силовых структур в водах Черного моря дают заметные результаты: с начала года выявлено около 130 фактов незаконной добычи водных биоресурсов, у браконьеров изъято около 400 кг рыбы ценных пород и более 1300 м сетей.

14 мая 2010 года

Трансграничная река пополнилась кетой

В Китае прошла крупномасштабная кампания по выпуску молоди кеты в реку Тумэньцзян (Туманная), протекающую на территории КНР, КНДР и России. В устье реки мальки проведут 3 месяца, а затем поплывут в Японское море.

Нерестовые реки на контроле межведомственных групп

В Ярославской и Вологодской областях проходят оперативно-профилактические мероприятия «Нерест». Несмотря на сезонные запреты на водоемах регионов то и дело попадаются нарушители рыболовного законодательства.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31