Новости

Балтика ждет реальных действий

Всемирный фонд дикой природы считает, что реализация Плана действий по Балтийскому морю продвигается слабо. Недовольство «зеленых» вызывает и недостаток информации о его выполнении.

Реализация Плана действий по Балтийскому морю идет очень медленно. Для охраны экосистем Балтийского моря по-прежнему не хватает решительных мер. Эти два важных заключения WWF сделал в докладе, опубликованном накануне министерской встречи Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ), которая объединяет 9 стран на побережье Балтики.

План действий по Балтийскому морю был принят участниками Хельсинкской конвенции 15 ноября 2007 г. в Кракове (Польша), и цель встречи в Москве – отследить его реализацию. Как сообщили РИА Fishnews.ru в российском отделении Всемирного фонда дикой природы, в докладе экологов подчеркивается, что план действий практически не выполняется во многих важных областях – эвтрофикация вод (избыточное поступление в водоемы органических и минеральных веществ), загрязнение вод опасными веществами, безопасность на море, угроза биоразнообразию. WWF отмечает, что во многих случаях наблюдается отсутствие необходимой информации или информации надлежащего качества для того, чтобы понять, насколько успешно реализуется план.

– Мы знаем, что у министров были значительные амбиции, когда они подписывали план действий в 2007 г., – говорит директор Балтийской программы WWF Мэтс Абрахамссон. – Однако когда они вернулись домой, то не смогли убедить в этом свои правительства. Во многих случаях амбиции были скорректированы другими интересами. Нам больше не надо обязательств и обещаний, нам нужны действия!

В апреле 2004 г. комитет по морской окружающей среде Международной морской организации утвердил за Балтийским морем статус «особо уязвимого морского района» (ОУМР). Это означает официальное всемирное признание Балтики морем, которое нуждается в особой защите.

«Бурное развитие строительных комплексов в российском секторе Балтики нарушает экологическую ситуацию, – говорит директор Балтийского фонда природы Рустам Сагитов. – Возможна ли компенсация? Да. На высоком политическом уровне уже начали говорить об устойчивом развитии, экологической дружественности, но пока это лишь декларация. Важно начинать вкладывать серьезные средства в сохранение дикой природы. Создание Ингерманландского заповедника, которое обсуждается уже в течение 20 лет, должно стать серьезным вкладом в сохранение биоразнообразия Балтики».

Статус «особо уязвимого морского района» также означает, что все суда должны принимать дополнительные меры предосторожности при навигации на Балтике, чтобы снизить риск разливов нефти и нефтепродуктов. Это решение было принято по инициативе всех балтийских государств, за исключением России. Российские территориальные воды – единственная часть Балтийского моря, на которую не распространяется действие принципов ОУМР.

«В России уже давно назрела необходимость совершенствования нормативно-правой базы по предотвращению и реагированию на разливы нефти, – считает руководитель программы по экологизации нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников. – Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе должна помочь форсировать разработку и принятие закона о предотвращении загрязнения морей нефтью. Его концепция уже получила одобрение законодателей, субъектов федерации и профильных ведомств и теперь необходимо определить, кто будет субъектом законодательной инициативы, т.е. финансировать разработку закона».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: москваправительство

Похожие новости

20 мая 2010 года

Рыбакам соседних стран есть о чем поговорить

19 мая во Владивостоке представители Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) встретились с коллегами из Всеяпонской ассоциации рыбаков.

Москва на три дня стала «морской столицей»

19 мая в московском Гостином Дворе распахнул двери международный форум «Морская индустрия России». Деловая программа мероприятия включает актуальные вопросы всех направлений морской деятельности, в том числе строительство промыслового флота.

В Карелии обсудят перспективы развития аквакультуры

Участники совещания в правительстве Республики Карелия рассмотрят положение дел в сфере рыбоводства и обсудят перспективы дальнейшего развития отрасли.

Усиленное внимание за оборотом осетровых

Управление по борьбе с преступлениями в сфере оборота водных биоресурсов УВД по Астраханской области только за нынешний год задержало более тысячи человек с незаконным уловом и орудиями промысла.

19 мая 2010 года

Резервные объемы лососей позволят оперативно регулировать промысел

В предстоящую путину камчатские рыбаки смогут выловить свыше 163 тыс. тонн лососей. Рекомендуемые объемы могут быть как увеличены, так и уменьшены, в зависимости от подходов рыбы к берегам полуострова.

Закон о торговле не снизил товарооборота

Закон о торговле, вступивший в действие с 1 февраля текущего года в качестве дополнительной господдержки отечественных производителей, не оказал негативного влияния на товарооборот и уровень цен.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31