Новости
Открытие форума «Морская индустрия России»

Москва на три дня стала «морской столицей»

19 мая в московском Гостином Дворе распахнул двери международный форум «Морская индустрия России». Деловая программа мероприятия включает актуальные вопросы всех направлений морской деятельности, в том числе строительство промыслового флота.

Первая Московская морская выставка была организована и проведена Московским бюро Лиги обновления флота в 1908 г. Уже тогда ее организаторы, предвосхитив главный вопрос всех последующих поколений, сделали акцент на важности проведения подобного мероприятия именно в сухопутной Москве – ведь «здесь скрещиваются многоразличные интересы страны, поэтому именно здесь решено было поставить морское дело лицом к лицу с массою населения. К тому же издавна замечено, что в России получают прочное развитие только те предприятия общего значения, которые одобрены Москвой».

Подобные слова прозвучали и более века спустя на открытии первого Международного форума «Морская индустрия России», проводимого при поддержке Совета Федерации, Морской коллегии при Правительстве РФ, Минпромторга, Минтранса, Росморречфлота, Росрыболовства, ОАО «ОСК», ОАО «ОПК», РСПП и др.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, заданная проблематика форума привлекла к участию в нем представителей всех сфер морского бизнеса: судостроения и судоремонта, транспортных судоходных компаний, портовиков, представителей морской науки, банковских структур и т.д. В рамках мероприятия организована многопрофильная выставочная экспозиция: свои стенды представили более 100 предприятий из почти даух десятков стран мира. В первый день центральные проблемы морской индустрии были подняты на пленарном заседании. Более подробное обсуждение каждого вопроса пройдет на «круглых столах» в последующие два дня работы форума.

На торжественной церемонии открытия гостям и участникам международного форума было зачитано приветствие от заместителя Правительства РФ Игоря Сечина. Вице-премьер отметил, что «экономике России сегодня крайне необходимы инновационные проекты в области развития судостроительной промышленности, внедрение новых технологий в производство судов гражданского назначения и морской техники, а также в области модернизации портов и совершенствования безопасности мореплавания и судоходства».

Для создания благоприятных условий развития этих направлений, несомненно, необходимы «четкие и справедливые правила игры» в морской индустрии в целом, поддержал идею председатель комитета Государственной Думы РФ по транспорту Сергей Шишкарев. И работа над этим ведется: по его словам, в настоящий момент последние согласования проходит подготовленный Минтрансом и Минпромторгом России проект федерального закона о развитии судостроения и судоремонта на базе свободных экономических зон. «Могу пообещать, что со стороны депутатского корпуса будет оказана максимальное содействие и проявлена большая заинтересованность в кратчайшем прохождении и принятии этого закона, чтобы уже в июне документ был вынесен на рассмотрение Правительства РФ», – сообщил он.

Между тем для участников и гостей проходящий форум является и важной бизнес-площадкой. Так, заместитель генерального директора ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» по гражданскому судостроению Дмитрий Мироненков отметил интерес к данному мероприятию с точки зрения общения с коллегами и целевой аудиторией. «Совместно мы должны найти те ключевые моменты, которые позволят нам выпускать на отечественных мощностях продукцию на высочайшем уровне мирового качества, по конкурентоспособной цене и в те сроки, которые необходимы заказчику».

«Форум проводится здесь в первый раз, но это лишь начало, ведь Москва тоже когда-то должна начинать становиться «морской столицей», – прокомментировал данное событие заместитель генерального директора ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта» по судоремонту – директор КБ «Восток» Леонид Горбов. – Поэтому выбранный организаторами формат можно считать пробным шагом, призванным привлечь внимание к основным проблемам отрасли. Не могу сказать, что форум собрал сегодня действительно всех заинтересованных людей, но, по крайней мере, это серьезная попытка сдвинуть существующее положение дел с мертвой точки.

Прежде всего, речь идет о проблеме организации совместной работы производственных, финансовых и административных ресурсов. «Пока мы видим, что каждая составляющая работает в отдельности. В частности, тема нашего «круглого стола» – «Морские промысловые суда для российских заказчиков» – сводится к тому, чтобы создать финансово-лизингово-производсвтенные схемы, которые устроили бы как рыбаков, так судостроителей и финансовые структуры и помогли бы в их совместной работе. Если это удастся объединить, тогда заработает весь механизм. Думаю, что результат от сегодняшней работы будет в любом случае», – отметил собеседник информагентства.

«С учетом того, что судостроительная отрасль начала развиваться достаточно динамично, прежде всего, на Западе России, проведение в перерывах между основными специализированными питерскими выставками данного мероприятия в Москве в формате форума является достаточно важным, – считает другой участник «Морской индустрии» Юрий Фильченок – заместитель генерального директора по производству Дальневосточного центра судостроения и судоремонта ОАО «ОСК». – С этой точки зрения большое преимущество московского форума состоит еще и в том, что здесь присутствуют основные госструктуры, поэтому именно здесь происходит серьезный разговор «по-крупному» – между государственными заказчиками, федеральными органами управления промышленности и предприятиями, которые работают во всех регионах страны. Поэтому данный форум является крайне важным для всех нас».

Порадовала, по словам представителя судостроительной корпорации, и деловая программа мероприятия. Большой интерес, в частности, вызывает предстоящий «круглый стол», на котором Центром технологий судостроения и судоремонта будет обнародована программа строительства судов рыбопромыслового флота. «Приятно видеть, что практически все те вопросы, которые сегодня будут представлены в Москве, заранее прошли обсуждение на Дальнем Востоке с нашими рыбаками», – отметил Юрий Фильченок.

Однако активный интерес к форуму проявили и организации, напрямую не связанные с отраслью судостроения, но способные предложить интересные решения для самих судовладельцев. Свой выставочный стенд здесь представило ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи». «Форум «Морская индустрия России» служит своего рода площадкой для апробации нашего предложения, – пояснил заместитель начальника ЦСМС Александр Тимофеев. – Сегодня ЦСМС – это оператор информационной системы федерального значения. Вот уже 10 лет данная система осуществляет мониторинг, причем не только позиций судов, но и технологического процесса. А поскольку инфраструктура этой системы позволяет с высоким качеством оказывать услуги мониторинга, то для снижения нагрузки на бюджет и развития системы в целом возникла идея осуществления коммерческого мониторинга подвижных объектов. В первую очередь речь идет, конечно, о судах и кораблях. Таким образом, мы планируем использовать свободные мощности нашей инфраструктуры для оказания коммерческих услуг судовладельцам, желающим эффективно управлять своим флотом».

Морской форум, по словам представителя ЦСМС, был выбран из-за его основной целевой аудитории – судовладельцев, которые в процессе обсуждения вопросов постройки новых судов или ремонта имеющегося флота, несомненно, обращают внимание и на предлагаемые решения вопросов его эксплуатации.

20 мая в рамках форума будут работать сразу 4 тематических «круглых стола», посвященных вопросам создания нового конкурентоспособного облика судостроительной отрасли России, перспективам развития высокотехнологичного гражданского судостроения, морским промысловым судам для российских заказчиков и задачам и решениям гражданского морского приборостроения.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: РСППвыставкадальний востокмоскваправительстворосрыболовствосудостроение

Похожие новости

20 мая 2010 года

Рыбакам соседних стран есть о чем поговорить

19 мая во Владивостоке представители Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) встретились с коллегами из Всеяпонской ассоциации рыбаков.

Камчатка готовится ловить «лососевых» браконьеров

Подготовка к операции «Путина-2010» в Камчатском крае близится к завершению. Основную нагрузку по борьбе с незаконным промыслом возьмут на себя территориальные отделы милиции.

В Карелии обсудят перспективы развития аквакультуры

Участники совещания в правительстве Республики Карелия рассмотрят положение дел в сфере рыбоводства и обсудят перспективы дальнейшего развития отрасли.

Пограничники и рыбоохрана подготовили план совместных действий

Представители органов ФСБ и Росрыболовства на встречи в Благовещенске определились с мерами по усовершенствованию сотрудничества в контроле промыслом в российской части реки Амур.

Балтика ждет реальных действий

Всемирный фонд дикой природы считает, что реализация Плана действий по Балтийскому морю продвигается слабо. Недовольство «зеленых» вызывает и недостаток информации о его выполнении.

Усиленное внимание за оборотом осетровых

Управление по борьбе с преступлениями в сфере оборота водных биоресурсов УВД по Астраханской области только за нынешний год задержало более тысячи человек с незаконным уловом и орудиями промысла.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31