Новости

Крайний срок для ярусоловов

Распоряжение Правительства по 12 камчатским ярусоловам уже больше месяца не исполняется по формальным основаниям. Между тем, дальше тянуть некуда - на Камчатке началась полноценная подготовка судов к промыслу.

Сегодня сроки начала работы судов ярусного промысла определяются исключительно датой их регистрации в Государственном судовом реестре Российской Федерации. Как известно, распоряжением Правительства РФ № 520 предписано, что Внешэкономбанк, как агент правительства, в установленном порядке дает разрешение на переход собственности на суда от «Ohodsk Fishing Company» к ООО «Камчатка-Восток». Это означает, что суда после проведения необходимых процедур становятся российскими, следовательно, по закону могут вести промысел в территориальных водах и исключительной экономической зоне РФ.

«Казалось бы, проблем нет, поскольку соответствующие документы во Внешэкономбанк мы сдали месяц назад, а Внешэкономбанк, по сути, выдал нам разрешение на регистрацию 12 судов ярусного промысла в порту Петропавловск-Камчатский. Однако эти суда в настоящее время зарегистрированы на Кипре и, чтобы включить их в российский реестр, нужно исключить из кипрского, для чего необходимо разрешение залогодержателя, т.е. опять же Внешэкономбанка. Причем кипрское законодательство требует предоставить письмо в установленной форме, а банк такое письмо предоставлять отказывается. Таким образом, распоряжение Правительства РФ № 520 от 12 апреля 2010 г. остается невыполненным в принципе. У отдельных чиновников в Москве даже возникает мысль, что нужно издать еще одно распоряжение правительства, только теперь – для выдачи необходимой бумаги Кипру. Сколько это отнимет времени – полгода, год?» – задается вопросом директор ООО «Камчатка-Восток» Владимир Савельев.

Рыбакам еще с советских времен известна байка о японской забастовке. Это, когда работники начинают выполнять все требования техники безопасности и инструкции по эксплуатации оборудования, при этом производство моментально встает намертво, поскольку реальная жизнь сложнее любой бумаги. Суда стоят у причала уже почти полтора года, и ситуация с затяжкой их выхода на промысел теперь уже кажется совершенно абсурдной и похожей на японскую забастовку российских чиновников.

Что же делать коллективу рыболовецкой фирмы «Камчатка-Восток» в этой ситуации? «Мы не можем больше ждать, поскольку промедление еще в две-три недели приведет к реальной потере квот на вылов рыбы (ведь мы просто не успеем их выбрать в оставшееся время). Тогда не нужны будут ни сами ярусоловы, ни все усилия по их переводу в российскую собственность. В этой связи с 20 мая мы начали полномасштабную подготовку судов к рейсу, с тем, чтобы через две недели выйти на промысел трески и палтуса», – сообщил РИА Fishnews.ru Владимир Савельев.

По его словам, накануне суда уже начали получать промысловое вооружение, тару, другое необходимое имущество, проводить все мероприятия предрейсовой подготовки. Таким образом, рыбаки отрезали себе пути к отступлению, надеясь на то, что нужный документ в пять строчек пойдет завтра на Кипр. «Мы очень надеемся на то, что необходимые указания Внешэкономбанку поступят, и рыбаки пойдут зарабатывать деньги для себя, своих семей, Камчатского края и государства», – заявил директор предприятия.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткамоскваправительство

Похожие новости

21 мая 2010 года

Конгресс рыбаков – удачное место для обсуждения проблем отрасли

В рамках подготовки Международного конгресса рыбаков в Москву прибыли представители оргкомитета. В ходе поездки запланированы встречи с руководством отрасли, представителями федеральных властей, общественными организациями.

В соответствии с законодательством или вопреки?

20 мая в Москве прошло заседание Совета ВАРПЭ. В обсуждении острых общеотраслевых вопросов к членам ассоциации присоединились представители комитетов Госдумы России, Совета Федерации и руководитель Росрыболовства.

У карельских рыбоводов новые цели

В 2009 г. рыбоводческие предприятия Карелии вырастили почти 13 тыс. рыбы. В будущем они вполне способны увеличить производительность до полумиллиона тонн в год.

Россия утвердила представителей в НАСКО и ИККАТ

Правительство России определило делегатов в Международную комиссию по сохранению атлантических тунцов (ИККАТ) и Совет Организации по сохранению североатлантического лосося (НАСКО).

Железнодорожные тарифы не пускают рыбу к потребителям

Главная причина отсутствия дальневосточной рыбы в центральной части страны – высокие железнодорожные тарифы на перевозку грузов, считает полпред президента в ДФО Виктор Ишаев.

20 мая 2010 года

Рыбакам соседних стран есть о чем поговорить

19 мая во Владивостоке представители Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) встретились с коллегами из Всеяпонской ассоциации рыбаков.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31