Новости

У карельских рыбоводов новые цели

В 2009 г. рыбоводческие предприятия Карелии вырастили почти 13 тыс. рыбы. В будущем они вполне способны увеличить производительность до полумиллиона тонн в год.

20 мая в правительстве Карелии прошло совещанию по развитию рыбохозяйственной деятельности на внутренних водоемах региона. В его работе приняли участие представители Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, руководители предприятий рыбной отрасли, ассоциаций рыбоводов и рыбопромышленников республики, ученые.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Карелии, министр сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Григорий Мануйлов в своем докладе рассказал о текущем положении дел в рыбной отрасли региона. На сегодняшний день она включает в себя 349 организаций всех форм собственности, осуществляющих деятельность на внутренних водоемах Карелии. Промышленным рыболовством в прошлом году занимались 266 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Основными промысловыми водоемами являются Онежское озеро, северная часть Ладожского озера, озера Водлозеро, Выгозеро, Сямозеро, Ондозеро, Топо-Пяозерское водохранилище.

Вылов рыбы по промышленной квоте на пресноводных водоемах в 2009 г. составил 2644 тонны – на 158 тонн, или 6%, больше, чем в 2008 г. Рыболовецкие бригады работали во всех районах республики.

В минувшем году на территории Карелии действовало 45 рыбоводных хозяйств. Общая численность занятых – 607 человек. Среднемесячная заработная плата на форелевых предприятиях, по данным Карелиястата, достигла 16068 рублей на одного работающего.

В прошлом году в рамках ведомственной целевой программы «Развитие форелеводства в Республике Карелия на период до 2010 г.» планировалось вырастить 10,5 тыс. тонн разновозрастной форели. Фактически рыбоводные форелевые хозяйства в 2009 г. произвели 12950,3 тонны разновозрастной рыбы, в том числе 8765,6 тонны товарной рыбы. По сравнению с 2008 г., объем выращенной рыбы увеличился на 753,1 тонны, или на 6,2%. Изменилась структура произведенной рыбы: в 2009 г. карельские рыбоводы выращивали не только форель озерную садковую (96,5% к общему объему выращенной разновозрастной рыбы), но и нельму (0,8%), сига (2,3%) и палию (0,4%).

В прошлом году пользователи водных биоресурсов Карелии перечислили в федеральный и республиканский бюджеты 26 млн. рублей, из них в бюджет региона – 20,8 млн. рублей – в 1,7 раза больше, чем за 2008 г.

Очевидные успехи отрасли в Карелии отметил в своем выступлении руководитель Северо-Западного теруправления Росрыболовства Сергей Муравьев. По его мнению, направленная на развитие рыбоводства деятельность властей республики является достойным претворением в жизнь требования президента об обеспечении продовольственной безопасности страны. В ближайшие годы должна быть реализована государственная задача: производить 80% продуктов питания из отечественного сырья. И рыбная отрасль – на острие этого процесса.

Карелия – уникальный регион с огромным количеством пригодных для рыбоводства водоемов. Потенциал республики по производству садковой рыбы руководитель теруправления оценил в 500 тыс. тонн в год, подчеркнув, что достижение такого результата вполне возможно совместными усилиями властей и бизнеса республики, федеральных органов власти. В частности, в решение совещания вошел пункт о разработке Программы развития рыбохозяйственного комплекса республики на период до 2020 г. Карелия станет первым регионом, где будет создана и реализована такая программа.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительстворосрыболовствофорель

Похожие новости

21 мая 2010 года

Конгресс рыбаков – удачное место для обсуждения проблем отрасли

В рамках подготовки Международного конгресса рыбаков в Москву прибыли представители оргкомитета. В ходе поездки запланированы встречи с руководством отрасли, представителями федеральных властей, общественными организациями.

Крайний срок для ярусоловов

Распоряжение Правительства по 12 камчатским ярусоловам уже больше месяца не исполняется по формальным основаниям. Между тем, дальше тянуть некуда - на Камчатке началась полноценная подготовка судов к промыслу.

КМНС Сахалина готовятся к лову лососей

Для обеспечения традиционного промысла КМНС на Сахалине в этом году выделено почти 160 тонн тихоокеанских лососей. В соответствии с установленными объемами коренные народы смогут добывать кету и горбушу.

В соответствии с законодательством или вопреки?

20 мая в Москве прошло заседание Совета ВАРПЭ. В обсуждении острых общеотраслевых вопросов к членам ассоциации присоединились представители комитетов Госдумы России, Совета Федерации и руководитель Росрыболовства.

Россия замахнулась на рекордный объем скумбрии

В северо-восточной Атлантике российские рыбаки в этом году намерены выловить более 45 тыс. тонн скумбрии – наибольший объем за все годы регулирования промысла этого вида.

Россия утвердила представителей в НАСКО и ИККАТ

Правительство России определило делегатов в Международную комиссию по сохранению атлантических тунцов (ИККАТ) и Совет Организации по сохранению североатлантического лосося (НАСКО).

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31