Новости

С пресноводной рыбалкой ситуация поправимая

Чрезвычайно тяжелым назвал состояние рыболовства во внутренних водах глава ФАР Андрей Крайний. Накануне этот вопрос впервые рассматривался на уровне правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

«Общее состояние рыболовства во внутренних водоемах чрезвычайно тяжелое. Мы много говорим о технической отсталости нашего морского рыболовного флота, но когда речь заходит о пресноводных хозяйствах, картина предстает просто плачевная», – сообщил Андрей Крайний, приведя в качестве примера данные о вылове в Республике Бурятия. ОДУ в озере Байкал составляет порядка 14,5 тыс. тонн, из них в прошлом году было добыто всего 2 тыс. тонн. И связано это не с уменьшением объемов водных биоресурсов – попросту нечем и не на чем ловить.

«Сам факт того, что на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса впервые за все время ее существование состоялся разговор по проблемам промышленного рыболовства во внутренних водоемах и по спортивно-любительскому рыболовству уже говорит о том, какое внимание уделяется этой теме», – прокомментировал итоги заседания руководитель ФАР. Задать вектор работы по данному направлению рыбохозяйственной отрасли позволит концепция развития рыболовства во внутренних водоемах РФ, к разработке которой было решено приступить совместно с регионами. Тем более что на сегодняшний день со своими предложениями по данной проблеме уже выступили 73 субъекта федерации, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.

В проработке находится и вопрос регулирования спортивно-любительского рыболовства во внутренних водоемах. «Дело в том, что сегодня у нас в законе о рыболовстве никаким образом не регламентируется количество рыбы, которое может выловить один человек, – продолжил Андрей Крайний. – И ни для кого не секрет, что есть такие «рыбаки-любители», которые вылавливают едва ли ни больше, чем рыбацкие артели». Причем проблема эта актуальна не только для России: в Норвегии до введения ограничений такие рыболовы нередко с использованием мобильного филетировочного оборудования заготавливали улов прямо на берегу, а это уже вполне можно отнести к промышленному производству.

Отказавшись от идеи нормирования уловов рыбы на одного рыбака-любителя, Росрыболовство, тем не менее, продолжает работу над ограничительными мерами. «Понятно, что нельзя написать некую норму, которая будет распространяться на всю Россию – в каждом субъекте свои условия. К примеру, в бурятской части Байкала на удочку попросту ничего поймать невозможно – даже спортивно-любительское рыболовство там осуществляется сетями. Поэтому для каждого региона будут написаны свои правила, регламентирующие этот вид рыболовства», – сообщил руководитель федерального агентства.

Что же касается возможностей контроля, то здесь ведомством созданы все необходимые условия: «Мы вооружили сегодня наших инспекторов всеми необходимыми техническими средствами контроля. В некоторых теруправлениях уже довольно успешно используются беспилотные летательные аппараты отечественного производства. В этом году мы намерены расширить зону мониторинга с использованием беспилотников и применить их в Камчатском крае». Правда, по словам Андрея Крайнего, здесь речь идет уже больше о промышленном рыболовстве, но возможности аппаратов позволяют без проблем фиксировать любую деятельность на подведомственных водоемах, будь то работа браконьерского стана или единичных рыболовов-нарушителей.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУнорвегияправительственная комиссияросрыболовство

Похожие новости

26 мая 2010 года

Андрей Крайний: Чтобы понять биржи, надо попробовать

Рыбным аукционам или биржам надо быть в России, убежден руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Поскольку биржа – это «единственный прозрачный рыночный механизм определения цены».

Рыбалку на удочку оставят без ограничений

Правительство не поддержало идею Росрыболовства по ограничению спортивно-любительского рыболовства путем нормирования вылова рыбы на одного человека, предложив воспользоваться другими механизмами регулирования.

Россия подпишет соглашение с Марокко в июне

В преддверии визита в Россию министра сельского хозяйства и морского рыболовства Марокко в Москве состоялось рабочее совещание, посвященное деятельности смешанной российско-марокканской комиссии по рыболовству.

Перечень алтайских РПУ нуждается в корректировке

На Алтае остро стоит проблема исключения из перечня РПУ памятников природы и участков в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

25 мая 2010 года

Судьба соглашения под вопросом

На минувшей неделе участники Таможенного союза так и не подписали Соглашение о ветеринарных и ветеринарно-санитарных мерах.

Подготовка к путине в рабочем режиме

Представители рыбохозяйственных предприятий Сахалина встретились с вице-губернатором области Сергеем Карепкиным и руководством Сахалино-Курильского ТУ Росрыболовства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31