Новости

Что происходит с погодой?

Не нужно быть ученым, чтобы заметить, что с нашим климатом что-то не в порядке. Наиболее наглядный пример изменения климата – нынешняя аномально теплая зима, проходящая практически без снега и без морозов.

Как сообщил Fishnews.ru руководитель климатической программы WWF Алексей Кокорин, факт значительного увеличения средней температуры воздуха у поверхности Земли не вызывает сомнения. Регулярные наблюдения всемирной сети метеорологических станций подтверждают изменение средней температуры. Точность измерений и статистическая достоверность результатов не оставляют сомнений в самом факте изменений.

Однако возникает ряд вопросов: например, почему опасные «изменения климата», а не плавное и приятное потепление? «Увы, наряду с относительно небольшим ростом средней температуры наблюдается резкий рост экстремальных явлений: наводнений, засух, ураганов, пиковых температур – особо жарких дней и т.п., – пояснил Алексе Кокорин. – И именно это наносит основной ущерб, который быстро растет. Ясно, что это результат разбаланса климатической системы, и он будет расти по мере изменения климата».

Известно, что в геологической истории Земли случались гораздо более серьезные изменения, и вообще вся история состоит из смены ледниковых и межледниковых периодов. Однако проблема сегодня состоит в скорости изменений: геологические процессы имеют масштаб в тысячи лет, а сейчас изменения происходят в 100 раз быстрые. «Изменение температуры – лишь сигнал, который подтверждает опасения, – говорит Алексей Кокорин – Проблема кроется в беспрецедентном росте концентрации СО2, какого не наблюдалось в природе за всю историю человечества.»

Мнение ученых о причинах этого роста единодушно. Прежде всего влияние оказывают антропогенные выбросы СО2 в атмосферу при сжигании ископаемого топлива. Человечество нанесло химический удар по атмосфере. Данный выброс – процесс, обратный образованию угля, нефти и газа в недрах Земли. Однако скорость процесса в миллионы раз больше, чем поглощение СО2 из атмосферы в далеком прошлом. Это явление совершенно беспрецедентно, и природа не может к нему немедленно приспособиться.

То, что проблема изменения климата действительно важна для выживания человечества, уже поняли не только ученые. В 1992 году на встрече в Рио-де-Жанейро представители мирового сообщества было принято решение начать практические действия. Итогом встречи стала Рамочная Конвенция ООН об изменении климата. Конвенция вступила в силу в 1994 году, и подписали ее 186 стран.

В 1997 году в Киото (Япония) был подписан Киотский Протокол к Конвенции, где прописаны численные обязательства по снижению выбросов. Его ратифицировали уже 166 стран, включая все крупные развитые и развивающиеся страны, кроме США и Австралии.

Страны все больше понимают, что Глобальное изменение климата – проблема планетарного масштаба, и решать ее придется всем миром. Принятие согласованного решения столь же необходимо и неизбежно, как и общая борьба с терроризмом. «Важно подчеркнуть, что ХХI век сильно зависит от антропогенных выбросов СО2, от того, как человечество будет ограничивать и сокращать выбросы парниковых газов» – заключает Алексей Кокорин. И чем раньше политики начнут реальные действия, тем меньше будет ущерб.

НазадМетки: сша

Похожие новости

11 января 2007 года

Квоты на вылов тихоокеанских лососей использовались неэффективно

Проверка Счетной палаты показала, что при выделении в 2004-2005 гг. квот на вылов тихоокеанских лососей в ИЭЗ России в объеме 11 тыс. тонн ежегодно контракты были заключены на вылов только 63,5% от предусмотренных объемов. В результате федеральный бюджет не досчитался около 9 млн. долл. (234 млн. руб.).

09 января 2007 года

Рыбный антидепрессант

Именно зимние месяцы, несмотря на многочисленные и весьма продолжительные праздники, являются тем периодом в году, когда наибольшее число людей ощущают состояние депрессии и подавленности.

ООН сняла запрет на экспорт осетровых из прикаспийских стран

В течение 2007 года России и другим прикаспийским государствам разрешено продать 96 тонн икры осетровых рыб. Квоты на экспорт белуги, икра которой очень ценится во всем мире, пока не утверждены.

27 декабря 2006 года

Лучшие курорты Азии открыты для… креветок

Крупнейшая тайская корпорация «СиПи Групп» (Charoen Pokphand Foods Plc (CPF)), являющаяся признанным лидером в производстве продукции аквакультуры на азиатском континенте, планирует расширение своего бизнеса за счет создания дочерних предприятий аквакультуры в Китае и в Малайзии.

С начала года организации рыболовства Мурманской области увеличили оборот на 15,6%

Улов рыбы и добыча других морепродуктов организаций рыболовства и рыбоводства вырос на 6,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Экспорт рыбы и морепродуктов организаций области увеличился на 31,8%.

Об итогах 23-й сессии Российско-Японской Комиссии по рыболовству

Всеяпонская ассоциация рыбопромышленников взяла на себя обязательство безвозмездно передать в 2007 году российским научно-исследовательским и учебным организациям Дальнего Востока машин и оборудования на сумму 3 млн. 550 тыс. долларов США.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31