Новости

Финансирование отрасли можно увеличить в 4 раза

За счет продуманных управленческих решений существует возможность дополнительно привлечь в отрасль порядка 15-16 млрд. рублей, уверен президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

В нынешнем состоянии рыбная отрасль России является недокапитализированной, поскольку изначальный производственный ресурс – квоты – не вовлечен в финансовый оборот, и рынок его попросту не видит. Между тем, по словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, рыночный оборот долей является как раз тем механизмом, который мог бы привести в соответствие экономически вменяемым образом диссонанс между имеющимися промысловыми мощностями и теми водными биоресурсами, которыми наделено предприятие.

В то же время рыбаки пока не имеют возможности воспользоваться и дополнительными источниками экономического финансирования. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, о системе финансирования проектно-конструкторских и строительно-научных работ по сооружению рыбопромыслового флота глава АДМ рассказал участникам Международного форума «Морская индустрия России».

Так, по его словам, одним из основных источников может быть прямое государственное финансирование в рамках федеральных программ и федеральных целевых программа на приобретение проектов. Таким образом можно финансировать работы по разработке проектов судов промыслового флота, покупать суда у российских проектировщиков или за рубежом – для всех этих цели прямые государственные инвестиции вполне подходят. Но, конечно, в объемах, учитывающих реальную цену вопроса.

Возможное же косвенное государственное финансирование сегодня, к сожалению, используется на ноль процентов. Таким примером является применение единого сельскохозяйственного налога по отношению к рыбной отрасли. «К сожалению, сейчас от него отрезано большинство крупных предприятий (численность работников которых свыше 300 человек), которые, по сути, и рассчитывают обновлять флот. А по нашим оценкам, в качестве инвестиционного прироста здесь можно было бы извлечь около 4-4,5 млрд. рублей», – считает президент Ассоциации добытчиков минтая.

Другим источником экономического финансирования является внесение доли в уставный капитал лизинговой компании. Хотя, учитывая уже имеющийся опыт, в этом случае необходимо дополнительно создавать систему защиты от возможных негативных последствий для участников сделки в случае изменения каких-либо условий реализации лизингового договора.

Далее можно обратиться к кредитному финансированию. Сегодня в этой области практически не действует основное условие, необходимое для рыбной отрасли, – это «долгие» кредиты. Правда, при возможности вовлечения доли в качестве залога можно было бы рассматривать увеличение «долгих» кредитов до 4-4,5 млрд. рублей.

По словам Германа Зверева, существующая структура российского законодательства практически вынудила рыбаков отказаться от иностранных инвестиций, которые во всем мире успешно применяются в качестве действенного источника поступления дополнительных средства на развитие отрасли.

В итоге при задействовании всех перечисленных источников в рыбное хозяйство можно привлечь порядка 15-16 млрд. рублей на строительство флота. Таким образом, система финансирования может быть учетверена за счет продуманных управленческих решений и активной работы самих отраслевиков. В этих условиях и проекты, предлагаемые сегодня отечественными разработчиками в области строительства рыбопромыслового флота, будут выглядеть действительно привлекательными и доступными.

В последующем, при условии развития по предложенному финансовому сценарию, можно будет говорить и о строительстве судов с более эффективными моделями работы. Так, по словам Германа Зверева, не стоит отказываться от производства «неразделки», поскольку целиком замороженная рыба имеет устойчивый спрос на определенных рынках (особенно у азиатских покупателей). Напротив, сократить несколько следует объем выпуска рыбы б/г, наращивая при этом производство филе. И, конечно, большее развитие должно получить направление по производству рыбной муки. На все это стоит обращать внимание при проектировании судов, естественно, задействуя самые передовые зарубежные технологии и оборудование.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адм

Похожие новости

25 мая 2010 года

Судьба соглашения под вопросом

На минувшей неделе участники Таможенного союза так и не подписали Соглашение о ветеринарных и ветеринарно-санитарных мерах.

24 мая 2010 года

Грядет печальный юбилей

В этом году минут 10 лет с момента выхода постановления правительства № 1010, за которым последовал соответствующий приказ Минэкономразвития «Об организации обеспечения проведения аукционов по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов».

21 мая 2010 года

В соответствии с законодательством или вопреки?

20 мая в Москве прошло заседание Совета ВАРПЭ. В обсуждении острых общеотраслевых вопросов к членам ассоциации присоединились представители комитетов Госдумы России, Совета Федерации и руководитель Росрыболовства.

11 мая 2010 года

Треть уловов минтая осталась в стране

Свыше 300 тыс. тонн минтая, добытого в ходе охотоморской путины, поступило на внутрироссийский рынок. Общий вылов на Дальневосточном бассейне за зимне-весенний сезон составил 910 тыс. тонн.

06 мая 2010 года

Герман Зверев: Техрегламент не должен вводить новые барьеры

Рыбацкое сообщество надеется на скорое появление национального технического регламента на продукцию из водных биоресурсов.

Налоговые противоречия

Новое толкование налоговыми органами норм ст. 148 Налогового Кодекса РФ, закрепленное в ряде судебных решений, грозит разорить большинство рыбопромышленных компаний.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31