Новости

В Балтийском море вновь появятся осетры

В 2007 году в Балтийском море у берегов Германии вновь появятся осетры, исчезнувшие многие десятки лет назад. Как заявил представитель Общества по спасению осетров Йорн Гесснер, в течение предстоящего года в Одер, впадающий в Балтийское море, будут небольшими партиями выпускаться молодые осетры.

Как стало известно Fishnews.ru, данный проект реализуется в сотрудничестве с польскими ихтиологами в рамках программы сохранения исчезающих видов. По данным общества, еще в 19 веке осетры были широко распространены в реках и в море у побережья Германии, однако нарастающее загрязнение водоемов в связи с развитием промышленности, хищническая ловля рыбы и застройка берегов рек привели к резкому сокращению его популяции. В Балтийском море у берегов Германии осетры не встречаются уже около 50 лет. И такая же ситуация характерна для всех европейских стран. Последний балтийский осетр был выловлен в Латвии в 1996 году. Сегодня этот вид встречается лишь в реке Жиронда во Франции.

После исчезновения балтийского осетра немецкие ученые начали искать ему достойную замену. Однако далеко не все виды были способны прижиться в Балтийском море и впадающих в него реках. Наиболее близким сородичем балтийскому осетру оказался североамериканский атлантический осетр, обитающий в Канаде. Рыбы отлавливались в течение трех лет в канадской реке Св. Иоанна и содержались в Океанологическом центре Ст. Эндрю (провинция Нью-Брансуик). Из них было отобрано около 40 осетров размером от 1,4 до 2,2 м, 20 из которых направлены в Германию весной 2004 года. Они были призваны стать основой будущей популяции осетровых в Балтийском море.

Для начала рыбы прошли карантин в специальной резервации на полуострове Дарс (земля Мекленбург-Передняя Померания), где им была предоставлена возможность взрослеть и размножаться. А теперь настала пора выпускать их в Одер и его притоки – Варту и Драву. Там, по оценке экспертов, еще остались тихие заводи, где осетры могут спокойно нереститься. Эта работа начнется в январе. Выпускаться будут осетры размером от 15 до 50 см, а затем они начнут осваивать Балтийское море, возвращаясь на нерест в тихие речные заводи.

Первый тест с выпуском 15 осетров в реку Пеене в июле нынешнего года оказался успешным. Как сообщает АМИ-ТАСС, маркированные специальными пластиковыми бирками на плавниках осетры были замечены в районе восточногерманского города Уекермюнде на берегу Щецинского залива. Некоторые попадали в рыболовецкие сети, но сразу же выпускались на свободу. Биологи с удовлетворением констатируют, что рыбы быстро набирают вес и отличаются отменным здоровьем. Для того чтобы проследить миграцию осетров при выпуске следующих партий некоторые рыбы будут оснащаться миниатюрными радиомаяками, по которым ученые смогут установить их местонахождение.

«Мы надеемся, что в ближайшие годы осетры приживутся в южной части Балтийского моря, а размножаться будут в Одере», – отметил Йорн Гесснер. При благоприятных условиях взрослый балтийский осетр может достигать в длину 3 м и весить до 200 кг.

В будущем немецкие биологи намерены поселить осетров также в Рейне, Эльбе и других реках на западе страны. Однако для этого предполагается использовать осетров из Франции, которые наиболее успешно могут адаптироваться к условиям Северного моря. По мнению биологов, возвращение осетров в германские реки будет способствовать восстановлению традиционной для Европы фауны, а также биологического баланса. А в долгосрочной перспективе при устойчивом росте популяции осетра не исключается его промышленный вылов, как это было в прошлом.

НазадМетки: канадаосетровых

Похожие новости

09 января 2007 года

ООН сняла запрет на экспорт осетровых из прикаспийских стран

В течение 2007 года России и другим прикаспийским государствам разрешено продать 96 тонн икры осетровых рыб. Квоты на экспорт белуги, икра которой очень ценится во всем мире, пока не утверждены.

В 2007 году заграничным любителям черноморской осетровой икры придется исключить ее из своего меню

Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CИТЕС) не утвердил экспортные квоты на черную икру и другую осетровую продукцию в 2007 году для государств Причерноморья и низовьев Дуная.

27 декабря 2006 года

Квоты – они и в Тихом океане квоты

На минувшей неделе представители стран Центральной и Западной части Тихого океана приняли участие в ежегодной встрече, посвященной распределению квот на наиболее популярные виды тихоокеанских ресурсов на 2007 год, проходившей в этот раз на Самоа.

25 декабря 2006 года

Икрянинский район заметили в ООН

Министерством природных ресурсов России разработан и внесен в программу развития Глобального экологического фонда, действующего при ООН, природоохранный проект «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги».

21 декабря 2006 года

Судьбу осетровых Правительство РФ, возможно, решит уже в августе 2007 года

На очередном заседании Правительства РФ, которое пройдет сегодня в Москве, будет рассмотрен Проект плана законопроектной деятельности на 2007 год.

20 декабря 2006 года

В первые дни нового года СИТЕС объявит о квотах на икру

2 января Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) объявит об экспортных квотах на икру на 2007 год.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31