Новости

Нерентабельным предприятиям «помогут» уйти с рынка

Астраханская область заинтересована в активно развивающихся рыбохозяйственных предприятиях. Хозяйства, которые не выполняют обязательств по рыбопереработке в регионе, вызывают неудовольствие местных властей.

Руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олег Григорьев доложил губернатору Александру Жилкину о результатах завершившейся на днях весенней путины. По его словам, квота на виды рыб, для которых установлены общие допустимые уловы, составляет в этом году 42,9 тыс. тонн. С учетом фактически заключенных договоров на эти виды, а также на те, для которых ОДУ не устанавливается, суммарная квота – 55 тыс. тонн.

«В этом году, несмотря на плохие погодные условия и низкую температуру воды, весенние объемы лова не выполнены всего на 2 тыс. тонн», – рассказал руководитель агентства. Статистика уловов стала активно расти к концу путины, особенно по щуке, которая становится все более ценным объектом промысла, – на сегодняшний день квота на этот вид рыбы освоена на 49%.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области, для того чтобы приблизить данные в отчетах к реальному количеству добытой рыбы, а значит, вывести бизнес из тени, пришлось использовать административное давление – проводить совещания в районах, разъяснять ответственность за несоблюдение законодательства. Контролировали не только вылов, но и вывоз рыбы за пределы региона, особенно в непереработанном виде. Для этого налажено межведомственное взаимодействие, в частности, со службой ветеринарного контроля, через которую проходит вся вывозимая продовольственная продукция. «Как только предприятие вывозит 80% от своей квоты, информация об этом факте поступает в соответствующие структуры», – пояснил Олег Григорьев.

Продолжается линия на вывод с рынка предприятий с малыми квотами: есть компании, которые запрашивают порядка 8-17 тонн. «Нам не нужны такие пользователи, которые из года в год показывают нулевую рентабельность, имеют объем квоты на одну бударку и вылавливают его в течение месяца, – подчеркнул Александр Жилкин. – Надо помочь таким предпринимателям уйти с рынка, чтобы они не мучились. И воровства будет меньше».

Губернатор также заявил, что его не устраивает работа тех держателей квот, которые не исполняют договоренности о переработке рыбы на предприятиях региона, а также показывают среднюю зарплату в 8 тыс. рублей. «Пусть собственники этих предприятий себе такую зарплату платят», – возмутился глава региона.

В докладе речь шла и о предприятиях, которые активно развиваются, на собственные средства строят холодильники, перерабатывающие цеха, занимаются рыборазведением. Всего в прошлом году в Астраханской области было выращено и реализовано 15 тыс. тонн товарной рыбы, планы на этот год – 17 тыс. тонн. Для воспроизводства ценных видов рыб – таких, как сазан, судак, лещ, вобла – будет выращено и выпущено 2,2 млрд. особей молоди. На 2010 г. Александр Жилкин поставил перед рыбной отраслью региона задачу: увеличить производство прудовой рыбы на 13%. Выращиванием мальков ценных видов для зарыбления прудов и выпуска в природу будут активно заниматься не только структуры «Севкаспрыбвода». Что касается промышленного промысла, уменьшение количества пользователей квот продолжится: так, заявки на квоты прибрежного лова поступили от 70 организации, но получило их только 51 предприятие.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУ

Похожие новости

02 июня 2010 года

В российских уловах наметилась прибавка

С 1 января текущего года российские рыбохозяйственные организации выловили 1 млн. 706,8 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 277,1 тыс. тонн больше уровня 2009 г.

31 мая 2010 года

Надо освобождаться от надуманных препон в рыболовном деле

Лососевая путина-2010 только начинается. На Сахалине ее настроены провести по уже зарекомендовавшей себя «олимпийской» системе, без каких-либо «резервов» и массовых изъятий «лишних» производителей на реках под видом квот «регулирования и воспроизводства»

27 мая 2010 года

Отрасль наращивает обороты

Сегодня рыбаки имеют реальную возможность доносить свои проблемы до «верха» и получать адекватную и быструю реакцию, – это касается и вопросов промысла, и вопросов экономики предприятий, считает президент АРПП Георгий Мартынов.

26 мая 2010 года

С пресноводной рыбалкой ситуация поправимая

Чрезвычайно тяжелым назвал состояние рыболовства во внутренних водах глава ФАР Андрей Крайний. Накануне этот вопрос впервые рассматривался на уровне правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

18 мая 2010 года

Наука отчиталась по результатам путины

По мнению камчатских ученых, объединение в нынешнюю охотоморскую минтаевую путину Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон позволило существенно снизить долю молоди в уловах.

13 мая 2010 года

В Волгоградской области оценили весенние уловы

Участники Цимлянского научно-промыслового совета обратились в администрации областей, входящих в Азово-Черноморский бассейн, с просьбой ускорить подготовку перечней участков для организации любительского и спортивного рыболовства.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30