Новости

Ученые будут контролировать путину

КамчатНИРО планирует организовать авиаучетные работы по оценке численности тихоокеанских лососей в реках полуострова. Ученые надеются, что промышленные предприятия помогут с проведением оперативных вылетов.

Директор Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Сергей Коростелев вернулся из Владивостока, где проходило совещание под руководством главы Росрыболовства Андрея Крайнего. Одним из вопросов совещания стало научное сопровождение лососевой путины.

– Для нашего института лосось – один из основных объектов исследования, поэтому КамчатНИРО проводит масштабную подготовку научного сопровождения промысла тихоокеанских лососей, – рассказал Сергей Коростелев. – Так, в настоящее время началась отправка научных групп на стационары КамчатНИРО, расположенные в бассейнах рек: Хайлюля (Карагинская подзона), озеро Азабачье (Петропавловск-Командорская подзона), река Утка, Карымай, озеро Курильское (Камчатско-Курильская подзона). К 20 июня планируется установка рыбоучетного заграждения для учета производителей нерки в истоке реки Озерная.

Учет ската молоди лососей силами КамчатНИРО будет проводиться в бассейнах рек Хайлюля, Утка, Большая, Плотникова и Озерная.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе института, сотрудники направляются для работы на рыбодобывающих предприятиях и по индивидуальным заданиям в бассейны рек Апука, Пахача, Навыринваям, Оссора, Карага, Ивашка, Хайлюля, Камчатка, Авача, Паратунка, Озерная. Также в план ресурсных исследований входят реки западно-беринговоморской зоны, Вывенка, Ича, Облуковина, Колпакова, Крутогорова, Воровская, Кихчик, Большая, Опала.

По словам директора КамчатНИРО, дрифтерный мониторинг подходов тихоокеанских лососей ориентирован на нерку реки Озерная (озеро Курильское) и западно-камчатскую горбушу и проводиться будет в июле-августе. Параллельно, при осуществлении лова лососей японскими и российскими промысловыми судами с использованием информационной системы «Рыболовство», институт проанализирует промысловую ситуацию в исключительной экономической зоне Берингова моря и Северо-Западной части Тихого океана (СЗТО), а также связанные с этим перспективы берегового промысла нерки.

Планируется участие научного сотрудника КамчатНИРО в совместной с ТИНРО-Центром экспедиции по оценке численности и распределения половозрелых тихоокеанских лососей, а прежде всего, горбуши в прикурильском районе СЗТО. «Несмотря на то, что рассматриваемая съемка не является такой же информативной как, например, беринговоморская в нечетные годы, в результате несовершенства методов дифференциации стад различного происхождения, тем не менее, предполагается получить там определенную информацию о состоянии горбуши и нерки западнокамчатского происхождения», – поделился планами руководитель отраслевого института.

Силами КамчатНИРО планируется организация авиаучетных мониторинговых работ по оценке численности тихоокеанских лососей в реках полуострова. Несмотря на то, что в плане учетных работ не предусматривались оперативные вылеты на водоемы для принятия управленческих решений, в институте надеются привлечь финансирование от заинтересованных промышленных предприятий.

Оперативная информация о сроках, интенсивности подходов тихоокеанских лососей к камчатским реками, о параметрах промысловых стад, поступающая от научных сотрудников КамчатНИРО, будет обрабатываться и обсуждаться на селекторных совещаниях, организуемых Федеральным агентством по рыболовству, в виде рекомендаций представляться в комиссию по оперативному регулированию вылова анадромных рыб Камчатского края, или, в случае необходимости, в виде обоснований корректировок вылова направляться во ВНИРО и Росрыболовство.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостоккамчаткалососьросрыболовство

Похожие новости

07 июня 2010 года

Выставка продемонстрирует плюсы российских морепродуктов

Непременный спутник Международного конгресса рыбаков – выставка-ярмарка «Перспективы развития рыбной отрасли-2010» с 7 по 9 сентября откроет двери для посетителей.

Краткая история российского дрифтерного промысла

Промышленный лов лосося дрифтерными сетями официально стартовал в России в мае 2010 г. На самом деле он существовал и ранее, но под видом научно-исследовательского лова.

Россия и Марокко договорились о квотах

Участники первой сессии российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству обсудили вопросы сотрудничества государств в соответствии с положениями обновленного межправительственного соглашения.

Рыбаки покидают «бумажный» век

Переход рыбной отрасли на электронные формы отчетности, в частности на повсеместное использование электронного промыслового журнала (ЭПЖ), планируется уже в 2012 г.

Браконьеры недолго скучали по сетям

Мировой суд проявляет излишнюю мягкость в отношении любителей незаконного лова, считают в Амурском теруправлении Росрыболовства. Браконьеры получают изъятые сети обратно и могут продолжать свою «работу».

Рыбоохрана сдала экзамен

Инспекторский состав Охотского теруправления Росрыболовства успешно продемонстрировал свои знания в области сохранения водных биоресурсов. Сейчас инспекторы готовятся к отправке на окраины Магаданской области.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30