Новости
Начальник ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Максим САНЬКО

Рыбаки покидают «бумажный» век

Переход рыбной отрасли на электронные формы отчетности, в частности на повсеместное использование электронного промыслового журнала (ЭПЖ), планируется уже в 2012 г.

О первых итогах тестовой эксплуатации нового информационного модуля – подсистемы «Разрешения» и о грядущем внедрении ЭПЖ на промысловых судах, журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал начальник ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Максим Санько:

- Первым этапом реализации соответствующего приказа Росрыболовства о создании подсистемы «Разрешения» стало обследование информационных узлов ОСМ, находящихся в территориальных управлениях Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Нашими специалистами были собраны и обобщены требования и формы предоставления аналитической отчетности. Это позволило уже в текущем году провести доработку и оптимизацию работы данного модуля, так что в настоящий момент период опытной эксплуатации подсистемы входит в заключительную фазу.

Основная задача подсистемы «Разрешения» – предоставление данных о выданных разрешениях на уровне всех территориальных управлений Росрыболовства. Эта информация будет доступна в режиме онлайн как подразделениям Федерального агентства по рыболовству, так и другим федеральным органам исполнительной власти, с которыми осуществляется информационный обмен, в том числе погранслужбе ФСБ России.

На следующих этапах планируется внедрить подсистему «Разрешения» в Северном и Западном бассейнах, а затем – в Каспийском и Черноморском. «После того, как подсистема «Разрешения» будет установлена во всех морских ТУ Росрыболовства, мы сможем говорить о едином информационном ресурсе, в который будут стекаться данные обо всех выданных разрешениях на морской промысел», – отметил Максим Санько. По его словам, Росрыболовством поставлена задача охватить все морские бассейны – от Дальневосточного до Балтийского – и, в случае оптимистического развития сценария, эта работа будет завершена уже к концу текущего года.

Повсеместный переход на электронные формы отчетности продолжит введение электронного промыслового журнала. «В прошлом году Росрыболовство провело работы по созданию образца технического комплекса ЭПЖ, который включал в себя и судовой компьютер. Во второй половине текущего года на ряде судов Северного бассейна в течение нескольких недель будут проводиться опытные испытания, которые дадут нам информацию о специфике применения разработанного аппаратно-технического комплекса в условиях моря. Это позволит оптимизировать интерфейс для большего удобства работы капитана и учесть иные моменты, с которыми может столкнуться пользователь на практике», – пояснил начальник ЦСМС.

По мнению Максима Санько, этот опыт позволит Центру системы мониторинга рыболовства и связи завершить работу над ЭПЖ и в соответствии с планами Росрыболовства уже в следующем году провести работы на опытном районе в Северном бассейне, а во втором полугодии 2011 г. – и в Дальневосточном бассейне. Таким образом, к 2012 г. ЦСМС планирует подойти к решению задачи внедрения ЭПЖ в масштабах всей отрасли.

Полный текст размещен в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

07 июня 2010 года

Краткая история российского дрифтерного промысла

Промышленный лов лосося дрифтерными сетями официально стартовал в России в мае 2010 г. На самом деле он существовал и ранее, но под видом научно-исследовательского лова.

Россия и Марокко договорились о квотах

Участники первой сессии российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству обсудили вопросы сотрудничества государств в соответствии с положениями обновленного межправительственного соглашения.

Ученые будут контролировать путину

КамчатНИРО планирует организовать авиаучетные работы по оценке численности тихоокеанских лососей в реках полуострова. Ученые надеются, что промышленные предприятия помогут с проведением оперативных вылетов.

Браконьеры недолго скучали по сетям

Мировой суд проявляет излишнюю мягкость в отношении любителей незаконного лова, считают в Амурском теруправлении Росрыболовства. Браконьеры получают изъятые сети обратно и могут продолжать свою «работу».

Рыбоохрана сдала экзамен

Инспекторский состав Охотского теруправления Росрыболовства успешно продемонстрировал свои знания в области сохранения водных биоресурсов. Сейчас инспекторы готовятся к отправке на окраины Магаданской области.

Японцев пригласили на «Интерфиш»

В ходе дополнительных консультаций российско-японской комиссии по рыболовству Япония получила официальное приглашение принять участие в Международном конгрессе рыбаков и Международной рыбохозяйственной выставке «Интерфиш».

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30