Новости

Конфискация – мера для браконьеров

По мнению Росрыболовства, применение в качестве наказания конфискации судна оправдано только в случаях незаконной добычи водных биоресурсов. Искажение данных о выпуске продукции из легального сырья к таким случаям не относится.

Росрыболовство, рассмотрев обращение Ассоциации добытчиков минтая по поводу судебного решения о конфискации промыслового судна ОАО «НБАМР», направило в Камчатский краевой суд письмо с разъяснением своей позиции.

Напомним, 8 апреля 2010 г. Петропавловск-Камчатский городской суд постановил применить к ОАО «НБАМР» наказание в виде конфискации в доход Российской Федерации большого морозильного рыболовного траулера «Дмитрий Пащенко» со всем судовым, промысловым, технологическим и иным оборудованием. Поводом для такого решения стало нарушение Правил рыболовства, выразившееся в нахождении на борту рыбодобывающего судна не отраженной в судовом технологическом учете готовой продукции и искажении сведений оперативной статистической отчетности о количестве выпущенной продукции. При этом речь не шла о незаконном происхождении продукции. Конфискованное судно вело разрешенный промысел и не являлось орудием браконьерства. Нарушений установленного порядка учета вылова водного биоресурса и (или) правил добычи не было.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Ассоциации добытчиков минтая, по мнению Федерального агентства по рыболовству как ведомства, утвердившего Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, их нарушение может повлечь причинение ущерба водным биологическим ресурсам только при условии создания угрозы сохранению ВБР. Нарушение некоторых пунктов Правил может быть не связано с причинением вреда водным биологическим ресурсам и окружающей природной среде. Само по себе нарушение положения пункта 9.4. Правил также не во всех случаях означает угрозу природоохранным интересам государства.

Так в случае с БМРТ «Дмитрий Пащенко» нарушение пункта 9.4. Правил, выразившееся в недостоверном отражении в технологическом журнале данных по выпуску икры минтая мороженой, не влекло угрозы природоохранным интересам государства, поскольку не было связано с незаконной добычей рыбы, из которой была произведена эта продукция.

Применение такого наказания как конфискация судна оправдано в случаях незаконной добычи водных биоресурсов. Поскольку в случае с судном ОАО «НБАМР» добыча велась в рамках квоты пользователя, при соблюдении требований о наличии на борту технических средств контроля промысла, судовой и разрешительной документации, отражении всего объема вылова в промысловом журнале, применение наказания в виде конфискации судна несоразмерно тяжести нарушения и личности нарушителя.

Учитывая обстоятельства правонарушения, а также отсутствие ущерба водным биоресурсам, в Росрыболовстве полагают, что предметом административного правонарушения может являться только икра минтая мороженая как продукция, не отраженная в судовом технологическом учете. Водный биоресурс – минтай-сырец, из которого изготовлена эта икра, изъят из среды обитания на законных основаниях и поэтому не может считаться предметом административного правонарушения. В связи с этим Федеральное агентство по рыболовству просит Камчатский краевой суд учесть эту позицию при рассмотрении законности и обоснованности постановления суда первой инстанции.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствоикраросрыболовство

Похожие новости

10 июня 2010 года

Предприятия должны быть готовы к требованиям регламента

Во Владивостоке представители власти, бизнеса и науки обсудили законопроект «Технический регламент «Рыбная и иная продукция из водных биоресурсов». Участники встречи выдвинули немало замечаний к документу.

Весенний промысел оказался успешным

За пять месяцев текущего года магаданские рыбаки выловили 32,94 тыс. тонн водных биоресурсов. Рост уловов на 12% в сравнении с прошлым годом произошел за счет увеличения добычи минтая, палтусов и равношипого краба.

Иностранцы подивились возможностям российской ОСМ

ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» продемонстрировал коллегам из Испании возможности системы спутникового позиционирования.

Греческий стенд может появиться на «Интерфиш»

Участие Греции в Международной рыбохозяйственной выставке «Интерфиш» обсудили председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев и члены греческой делегации.

Скупщик черной икры искупит вину за решеткой

В Хабаровском крае суд приговорил к 5 годам лишения свободы организатора преступной группы, занимавшейся приобретением и сбытом браконьерски добытой рыбы. Остальные члены банды отделались условными сроками.

Испанцы постараются помочь в вопросе с сертификатами

В Росрыболовстве прошли переговоры с делегацией Генерального секретариата по морским вопросам Министерства окружающей среды, сельского хозяйства и морских ресурсов Испании.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30