Новости

Бурение нефтяных скважин в Арктике – неприемлемый риск

WWF призывает отказаться от бурения нефтяных скважин на арктическом шельфе, пока все риски не будут полностью сняты. Этот вопрос поднимут на заседании Арктического совета в Воркуте

Очередное заседание Рабочей группы Арктического совета по предотвращению и реагированию на чрезвычайные ситуации проходит в Воркуте с 16 по 18 июня. Недавно совет усовершенствовал и расширил список рекомендаций по соблюдению мер безопасности при бурении нефтяных и газовых скважин на шельфе. Однако даже если эти рекомендации будут приняты, их недостаточно, чтобы предотвратить катастрофы, подобные той, что произошла в апреле в Мексиканском заливе, считает WWF.

«Странам Арктического региона пора осознать, что бурение нефтяных скважин на шельфе, даже при современных технологиях и возможностях, создает в Арктике неоправданно большие риски, – говорит участник заседания Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике в ТЭК, – Норвегия и США уже сделали первый шаг, заявив о моратории на все подобные проекты до тех пор, пока не закончится расследование и не будут сделаны выводы после трагедии в Мексиканском заливе. Призывая и Правительство РФ ввести мораторий на освоение шельфа, мы нисколько не подвергаем угрозе энергетическую и экономическую безопасность страны, ибо в XXI веке приоритетное развитие должна получить энергетика на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ)».

Как сообщили РИА Fishnews в пресс-службе WWF России, в 2010 г. первое пробное бурение планируется провести у западного побережья Гренландии. Норвежское правительство намеревается открыть значительные территории шельфа, имеющие высокую природоохранную ценность, для добычи нефти. В России разведочное бурение будет произведено в Карском море и в эстуарии реки Обь, близ полуострова Ямал. Согласно исследованию, проведенному WWF, современные технологии не позволяют эффективно ликвидировать нефтеразливы в покрытых льдом водах.

«При шельфовой добыче углеводородов существующие технологии используются на пределе возможностей, в том числе, возможностей по обеспечению безопасности и контроля аварийных ситуаций, – говорит Грег Борн, исполнительный директор WWF Австралии и бывший менеджер по бурению, а впоследствии региональный президент ВР по Латинской Америке и Австралоазии.

«Мексиканский залив – это место сосредоточения лучших в инженеров и инфраструктуры для ликвидации последствий аварий, включая флот, авиацию, контрольное оборудование и необходимые производственные мощности. И даже здесь справиться с последствиями аварии оказалось чрезвычайно трудно. Полагать, что мы сможем удержать ситуацию под контролем в случае сходного с катастрофой в Мексиканском заливе события в Арктике, было бы триумфом неоправданных надежд над опытом и здравым смыслом. Последствия такого разлива в холодных водах привели бы к ущербу, на ликвидацию которого уйдут десятилетия», – считает Грег Борн.

Бурение нефтяных и газовых скважин на арктическом шельфе вызывает все больший протест у жителей прибрежных регионов. Недавнее социологическое исследование, проведенное по заказу WWF Норвегии, показало, что каждый четвертый норвежец негативно относится к бурению около берегов своей страны. В Канаде и на Аляске представители коренных народов также протестуют против бурения, желая сначала убедиться, что это будет делаться безопасно.

Российские природоохранные неправительственные организации и коренные малочисленные народы 4 июня текущего года выступили с совместным заявлением, требуя объявить мораторий на новые проекты добычи нефти на шельфе морей, окружающих нашу страну, до тех пор, пока не будут приняты необходимые меры для обеспечения их безопасности. Заявление подписали представители более чем 60 организаций.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: канаданорвегияправительствосша

Похожие новости

17 июня 2010 года

Треска и пикша порадовали карельских рыбаков

С начала года предприятия рыбной отрасли Карелии добыли более 26 тыс. тонн рыбы – это 116% к аналогичному периоду 2009 г. Более 67% улова пришлось на треску и пикшу.

Япония обиделась на китобойную комиссию

Представители Японии пока не собираются ехать на предстоящее заседание Международной китобойной комиссии. Страна может покинуть IWC, так и не дождавшись послаблений в вопросе китового промысла.

Россия и Китай станут посредниками для морепродуктов из КНДР

Специалисты прогнозируют рост цен и сокращение объемов северокорейских морепродуктов, поставляемых на рынок Южной Кореи. Причина – усложнение структуры транспортных потоков между двумя республиками.

На пензенских водоемах наведут порядок

В Пензенской области создан рыбохозяйственный совет. В составе нового органа представители власти, науки и общественности будут обсуждать вопросы организации рыболовства.

16 июня 2010 года

Индийские воды закрылись для траулеров

Запрет на траловый промысел будет действовать в территориальных водах Индии на протяжении 47 дней. Ограничения рыболовства введены и в исключительной экономзоне страны.

Камчатских рыбаков приглашают на семинар

Специалисты министерства рыбного хозяйства Камчатского края расскажут представителям «рыбного» бизнеса, как получить субсидию из регионального бюджета. Рыбаки смогут узнать и о тонкостях налогообложения.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30