Новости

Банки не против рассматривать доли квот в качестве залога

В среду, 16 июня, состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам кредитования рыбохозяйственного комплекса, созданной при Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

В повестку дня вошли два основных вопроса: повышение качества мониторинга кредитования организаций и индивидуальных предпринимателей рыбохозяйственного комплекса и выработка предложений по повышению привлекательности условий предоставления финансовых ресурсов российскими банками, а также возможности использования долей квот в качестве предмета залога для кредитования рыбопромышленных предприятий.

Вел заседание замруководителя Росрыболовства Виктор Рисованый. В совещании участвовали представители Минэкономразвития, ФАС России, ОАО «Росагролизинг», кредитных и лизинговых организаций (ОАО «Сбербанк России»), Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров и др.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в ВАРПЭ, в минувшем году, по данным Росрыболовства, на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам для предприятий рыбного хозяйства федеральным бюджетом было предусмотрено 1,1 млрд. рублей. Эти средства остались практически невостребованными: за весь 2009 г. было подано всего 9 заявок на сумму 14,8 млн. рублей субсидий.

Несмотря на это в 2010 г. было решено продолжить практику кредитования инвестиционных проектов с возмещением части процентной ставки. На текущий год предусмотрено 608,5 млн. рублей. В первом квартале в Росрыболовство поступило 25 заявок на субсидирование на сумму 36 млн. рублей, по 20 заявкам принято решение о выделении 30 млн. рублей субсидий.

В то же время экономический кризис заметно сказался на доступности кредитных ресурсов, что привело к их значительному снижению. Банки стали повышать кредитные ставки и требования к размерам залога, одновременно сокращая сроки кредитования. Многие кредитные организации и вовсе отказываются принимать в залог рыбопромысловые суда.

Причины отказов пояснил представитель Сбербанка России. По его словам, в настоящее время кредитный портфель банка по предприятиям рыбного хозяйства составляет 11 млрд. рублей, в том числе 4,5 млрд. рублей инвестиционных кредитов сроком до 7 лет. Рыболовство рассматривается банком как достаточно рискованный вид деятельности, подпадающий не только под отечественное, но и международное право. Проблема заключается в том, что рыболовное судно на промысле находится в особом правовом статусе – на него распространяется морское право. В случае возникновения к судовладельцу материальных претензий залоговое обязательство перед банком будет удовлетворено далеко не в первую очередь. Поэтому, для банка-кредитора важно, чтобы предмет залога находился на территории России. В связи с этим и возникают проблемы в кредитовании рыбодобычи. Зато таких проблем удается избежать при кредитовании рыбопереработки: если предприятие имеет соответствующую береговую недвижимость и эффективный бизнес-план и является добросовестным налогоплательщиком.

Однако представители Росрыболовства заметили, что иностранные кредиторы не отказываются кредитовать российских рыбаков под будущие уловы, диктуя этим экономические условия и вынуждая их направлять свои уловы и продукцию на иностранные рынки. Государству же необходимо, чтобы рыбаки не зависели от иностранных кредиторов, а сотрудничали с российскими кредитными организациями.

Для решения сложившейся проблемы Федеральное агентство со своей стороны выразило готовность информировать банки и лизинговые компании о потенциальных, кредитоспособных компаниях отрасли, имеющих устойчивые промысловые и экономические показатели своей работы и ресурсное обеспечение, позволяющее быть добросовестным заемщиком.

Что касается залогового оборота долей квот в кредитовании организаций рыбохозяйственного комплекса, то банки высказали определенную заинтересованность по этому вопросу. По их мнению, при отлаживании механизма оборота долей залог долей может получить реальную востребованность как наиболее ликвидный инструмент кредитования. Учитывая это, Росрыболовство с участием всех заинтересованных сторон продолжит работу в части возможного использования долей квот в качестве предмета залога для кредитования организаций и индивидуальных предпринимателей рыбохозяйственного комплекса. Ее результаты будут рассмотрены на дальнейших заседаниях межведомственной рабочей группы по вопросам кредитования рыбохозяйственного комплекса.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ФАСварпэправительственная комиссияросрыболовство

Похожие новости

18 июня 2010 года

Росрыболовство обязали найти заказчиков

В начале июня многострадальный вопрос о механизмах финансирования строительства судов рыбопромыслового флота обсуждался на совещании у замминистра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Рыбные запасы Якутии будут изучать на новом уровне

Создание в Якутске филиала Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства призвано снять проблему с исследованиями ресурсной базы водоемов республики.

АДМ продолжит работу над поправками к закону

Ассоциация добытчиков минтая выступит с докладом на пленарном заседании Международного конгресса рыбаков. Решение об этом было принято 11 июня на заседании Совета АДМ.

Крабовому браконьерству – особое внимание

Руководители Росрыболовства и департамента береговой охраны ФСБ России обсудили вопросы взаимодействия органов рыбоохраны и погранслужбы по решению проблемы незаконных поставок крабов и других валютоемких видов ВБР за пределы ИЭЗ России.

Инспекторы сберегли рыбу для законопослушных рыбаков

С 16 июня в центральной части Якутии стартовал сезон рыбалки. Инспекторы Ленского территориального управления Росрыболовства подвели итоги охраны рыбы в нерестовый период.

Малькам лосося пришлось подождать

В Сахалинской области выпуск молоди лососевых из-за холодной весны пришлось отложить. Однако мальки дождались своего часа: к 15 июня в водоемы острова отправилось более 300 млн. будущих лососей.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30