Новости

«Неблагонадежные» суда будут проверять регулярно

С 14 по 17 июня в Ханое (Вьетнам) прошла 20-я сессия Токийского Меморандума о взаимопонимании о контроле судов государством порта.

Председателем сессии был заместитель директора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Виталий Клюев. Участниками обсуждения стали представители 16 стран – членов Комитета портового контроля, высшего органа Меморандума о взаимопонимании о контроле судов государством порта в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Токийский меморандум) – Австралии, Канады, Чили, КНР, Гонконга, Японии, Республики Корея, Малайзии, Новой Зеландии, Индонезии, Папуа – Новой Гвинеи, Филиппин, России, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. В качестве наблюдателей на встрече также присутствовали представители Макао, Северной Кореи, США, региональных соглашений о государственном портовом контроле в Европе (Парижский меморандум) и в Черном море.

Наиболее важным решением комитета стало принятие стратегии организации на период 2010-2015 гг. Согласно ей в ближайшие годы Токийский меморандум усилит работу по устранению субстандартных судов из АТР, сфокусировав инспекционные действия на судах с повышенным риском. Напомним, что субстандартным признается судно, у которого корпус, механизмы, оборудование и снабжение или эксплуатационная безопасность существенно ниже стандартов, требуемых соответствующей конвенцией, или экипаж которого не соответствует документу о безопасном составе экипажа. Вероятность нарушения судном конвенционных требований и, следовательно, приоритетность его инспектирования будет определяться, в том числе, с учетом состояния флота судоходной компании, управляющей судном, а также статистических данных о состоянии флота под флагом конкретного государства.

Как уточнили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Минтранса России, участившиеся случаи многократных задержаний одних и тех же судов в регионе послужили причиной принятия комитетом решения об учреждении комплекса специальных мер борьбы с такими судами. Если судно задержано в любых портах Азиатско-Тихоокеанского региона три раза и более в течение 12 месяцев, то оно будет включено в список «особо неблагонадежных» судов, публикуемый на официальном сайте Токийского меморандума. Морским властям региона рекомендовано осуществлять проверки «особо неблагонадежных» судов при каждом заходе в их морские порты. Секретариат Токийского меморандума будет направлять письма в государства флага в отношении каждого судна, попавшего в этот список.

В рамках межрегионального сотрудничества Токийский меморандум проводит оценку возможности применения в АТР положений нового инспекционного режима, вступающего в силу в Европе с 1 января 2011 г. Для выработки предложений по данному направлению создана специальная рабочая группа. Новый инспекционный режим предусматривает при сильном дифференцировании периодичности инспектирования судов (от трех месяцев для «плохих» судов до трех лет для «хороших» судов) обеспечение прохождения проверок органами государственного портового контроля региона 100% судов не реже одного раза в три года.

Комитет согласовал проведение концентрированных инспекционных кампаний (КИК) в ближайшие годы. С 1 сентября 2010 г. начинается кампания по проверке выполнения требований по перевозке опасных грузов морем. В 2011 г. запланирована кампания по проверке конструктивной прочности судов, а в 2012 г. – по выполнению мер противопожарной защиты судов.

В целях обеспечения гармонизированной системы контроля судов в регионе принята новая пятилетняя региональная программа технического сотрудничества, подготовки и переподготовки специалистов в области государственного портового контроля. Программой предусмотрено проведение специализированных тренингов, базовой подготовки, экспертных миссий при финансовой поддержке со стороны Японского фонда.

Следующая 21-я сессия Комитета Токийского меморандума пройдет в Республике Корея весной 2011 г.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: КНРканадакореясшаяпония

Похожие новости

23 июня 2010 года

Судостроение: два взгляда на острую проблему

В журнале «Fishnews – Новости рыболовства» было опубликовано интервью Виктора Карпова, генерального директора «Russian Virtus Co.» «В ближайшие годы судовладельцы окончательно добьют остатки флота». Тема получила неожиданное продолжение.

Рыбоохранные рейды отпугнули китайских браконьеров

Сотрудники Амурского теруправления Росрыболовства в ходе рейда в российской части Среднего Амура выдворили 3 лодки и 1 катер с китайскими нарушителями. Зато по ночам на российской стороне рыбаки из КНР практически не появлялись.

«Арктическая пятерка» обсуждает вопросы рыболовства

22 июня в Осло состоялось заседание представителей высокого уровня государств «Арктической пятерки» по вопросам рыболовства. Основной темой встречи стало сотрудничество в области рыболовства в Арктике.

22 июня 2010 года

Виктор Ишаев: О развитии рыболовства на Дальнем Востоке

Полномочный Представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев рассказал РИА Fishnews.ru о перспективах рыбной отрасли.

Австралийцы присмотрятся к китайскому рынку

По мнению экспертов, торговые связи в области рыболовства и сельского хозяйства между Австралией и КНР впредь будут лишь крепнуть благодаря новому этапу программы бизнес-обмена.

Судьбу китов решит голосование

21-25 июня в марокканском Агадире пройдут заседания Международной комиссии по промыслу китов, участники которой будут голосовать за новый 10-летний План по урегулированию китобойного промысла.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30