Новости
Руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский, координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Василий Спиридонов, эксперт WWF по экономике рыболовного промысла Александр Моисеев

Российские моря нуждаются в разумном управлении

В преддверии Всемирного дня рыболовства - 27 июня - WWF России привлек внимание общественности к серьезным экологическим проблемам, способным привести к истощению биологических ресурсов Мирового океана.

Одной из наиболее реальных и масштабных по степени ущерба, наносимого запасам морских биоресурсов, для России остается проблема дрифтерного лова. Как заявили представители Всемирного фонда дикой природы на пресс-конференции, организованной на площадке РИА Новости, этот вид океанического промысла признан губительным на международном уровне. Так, резолюция ООН рассматривает его как «несовместимый с требованиями международного права в отношении прав и обязанностей по сохранению рыбных ресурсов открытого моря и управления ими, а также с принципами защиты окружающей среды», сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.

Помимо серьезных экологических последствий «стены смерти» несут с собой и реальные экономические потери. Жителям Камчатки хорошо памятны по-настоящему страшные события 50-х гг. прошлого века, когда 30 населенных пунктов на побережье были закрыты из-за того, что Япония расширила дрифтерный промысел. Перекрыв своими сетями пути миграции красной рыбы, она попросту лишила работы большую часть населения полуострова, оставив сотни местных рыбаков и их семьи без средств к существованию…

С новой силой проблема напомнила о себе в 1997 г., и вновь «благодаря» стараниям японских дрифтеров. В тот года вместо выделенных 20 тыс. тонн нерки камчатские рыбаки смогли выловить в реках не более 3 тыс. тонн. Правительство приняло участие в разбирательстве причин этой трагедии, в результате были перезаключены некоторые соглашения с японской стороной, изменены районы установки дрифтерных сетей и т.д. Однако точка в этом вопросе не поставлена до сих пор.

Природозащитники напомнили, что в 2009 г. премьер-министр Владимир Путин дал распоряжение Росрыболовству, Минприроды и другим ведомствам подготовить предложения по прекращению применения дрифтерных сетей. Некоторые ограничения на этот вид промысла были наложены. Тем не менее, Правительство подписало распоряжение о проведении аукционов для распределения квот на российский коммерческий промысел лосося в ИЭЗ России на 10 лет. К слову, в исключительной экономзоне лосось добывается только дрифтерным способом.

«Мы не говорим о необходимости полного прекращения этого вида промысла. Тем более, что и в развитых странах есть примеры использования данных орудий лова, но при этом там действуют жесткие ограничения на их использование, – рассказывает эксперт WWF по экономике рыболовного промысла Александр Моисеев. – Так, на Аляске дрифтеры ведут промысел не дальше, чем в километре от берега, и сетями, длиной 540 м. У нас же в открытом море, в исключительной экономической зоне выставляется около 17 тыс. км дрифтерных сетей в год… Разница, как говорится, налицо».

При этом, по мнению представителей фонда, в попытке снизить пресс на природные запасы ВБР путем увеличения объемов их искусственного воспроизводства государство рискует впасть в другую крайность. В российской концепции развития рыболовного хозяйства до 2020 г. поставлена цель увеличить к 2013 г. улов всех лососевых на 15,5%. Сделать это решено за счет строительства новых рыбоводных заводов, которое обойдется государству в 4 млрд. рублей. «На наш взгляд, этого же показателя можно было бы добиться за счет борьбы с браконьерством и повышением эффективности управления промыслом лососей, – уверены эксперты российского отделения WWF. – К примеру, только в реке Большая Камчатского края по последним оценкам браконьерский лов кижуча превышает легальный в 5 раз, а чавычи – в 20 раз!»

Но, если все перечисленные проблемы некоторые склонны рассматривать как «региональные особенности» и не воспринимать всерьез их последствия ввиду географической удаленности, события последних месяцев показали, что экологическая катастрофа способна стать бедой международного масштаба. 21 июня Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) вновь увеличило площадь акватории, закрытой для рыболовства. Теперь это 225 тыс. кв. км, что примерно равно 36% федеральных вод Соединенных Штатов. Причина – в опасности рыбы и других водных биоресурсов для здоровья человека вследствие разлива нефти в Мексиканском заливе.

«Учитывая масштабы наших морских территорий и их исключительную ценность в ресурсном плане, нельзя оставлять без внимания вопрос защищенности морей в экологическом плане, – уверен руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский. – В связи с этим наш фонд, прежде всего, выступает за введение моратория на бурение на шельфе Арктики, в северных и субарктических морях, поскольку у нас попросту нет методик по борьбе с нефтяными разливами в ледовых условиях (не прибегая к элементарному выжиганию)».

Это условие, в частности, должно войти в специальный законодательный акт по защите морей от загрязнения, в котором будут четко указаны меры регулирования этой деятельности на шельфе. «В настоящее время мы активно обсуждаем с Госдумой возможность принятия подобного документа, и, отмечу, определенные подвижки в этом вопросе есть», – сообщил он.

Кроме того, WWF предлагает создавать зоны, закрытые для бурения в местах, особо ценных для воспроизводства водных биоресурсов. По мнению «зеленых», целесообразно принять и отдельный закон об охране Охотского моря, которое сегодня обеспечивает до 40% российского вылова.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствокамчаткакижучлососьправительстворосрыболовствосшаяпония

Похожие новости

24 июня 2010 года

Мальки знакомятся с морем

Магаданские рыбоводы выпустили в садки в бухте Старая Веселая более 1 млн. сеголеток кеты. Морское подращивание поможет малькам подготовиться к взрослой жизни.

Лосось нагоняет отставание

Холодная весна задержала подходы лосося к берегам Камчатки. Несмотря на это рыбаки с каждым днем сокращают отставание от графика предыдущих лет.

От мурманских рыбаков ждут максимальной отдачи

Прошлый год стал для рыболовства Мурманской области самым удачным за последнюю «пятилетку». Местные рыбаки добились увеличения вылова, выросло и производство рыбопродукции в регионе.

«Весенний нерест» завершился в Югре

В ходе спецоперации «Весенний нерест» милиционеры Ханты-Мансийского автономного округа изъяли у браконьеров 1,5 тонны незаконно выловленной рыбы и более 6 км сетей.

Милиция перекрыла путь браконьерским уловам

В Бурятии завершился первый этап операции «Путина-2010». Милиционеры пресекают незаконную добычу водных биоресурсов, транспортировку и реализацию нелегальных уловов.

Сахалинцы подсчитывают первые уловы

На юго-западном побережье Сахалина рыбаки взяли первые 4 тонны горбуши. Такие данные прозвучали на заседании областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30