Новости

НАСКО озаботилась благополучием лососевых рек

На июньской сессии в Канаде Организация по сохранению североатлантического лосося (НАСКО) приняла новое руководство, которое поможет странам в восстановлении речной среды обитания семги.

В 27-й ежегодной сессии НАСКО, проходившей в Квебеке с 1 по 4 июня, приняли участие все стороны Конвенции о сохранении лосося в северной части Атлантического океана – Канада, Дания (за Фарерские острова и Гренландию), Европейский Союз, Норвегия, Российская Федерация и США. В российскую делегацию вошли эксперты Полярного института рыбного хозяйства и океанографии и Карельского бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ПИНРО, все страны признали, что, несмотря на предпринятые в последние годы меры по сохранению «дикого» лосося, его запасы продолжают сокращаться. Специалисты связывают этот факт с частыми случаями гибели рыбы во время ее продолжительных миграций в море.

Исследует причины низкого возврата атлантического лосося в родные реки с 2006 г. под эгидой НАСКО международная программа «Лосось в море» (SALSEA). В последние годы она позволила собрать колоссальный объем данных – сейчас полученная информация анализируется. Результаты этой важной работы и ее практическое значение для управления запасами станут темой международного лососевого саммита в октябре 2011 г. В ожидании результатов SALSEA стороны-участницы НАСКО продолжают совершенствовать практику управления запасами лосося в «домашних» водах для их сохранения и восстановления, руководствуясь при этом наиболее передовым опытом.

Дополнительно к руководству по управлению рыболовством лосося от 2009 г. участники сессии приняли новое руководство по восстановлению естественной среды обитания лосося в реках. Оно поможет странам НАСКО в реализации мер по защите и восстановлению пресноводной среды обитания лосося, что также чрезвычайно важно для выживания его популяций.

Представители государств Конвенции также рассмотрели промежуточный отчет по теме «Аквакультура, интродукции и трансгенные организмы». В нем анализируются меры по выполнению положений Вильямбургской резолюции. Это документ был принят НАСКО в 2003 г. для уменьшения воздействий сектора аквакультуры и сопутствующей деятельности на «дикого» атлантического лосося и отразил имевшийся на тот момент прогрессивный опыт в управлении аквакультурой. Отчет показал, что все страны-участницы располагают потенциалом для того, чтобы повысить уровень исполнения резолюции. Принято руководство по применению положительного опыта в области управления аквакультурой. Окончательный отчет по теме «Аквакультура, интродукции и трансгенные организмы» НАСКО рассмотрит на сессии в 2011 г.

Между тем, участники Конвенции о сохранении североатлантического лосося решили, что многолетние меры регулирования промысла у Западной Гренландии будут действовать и в 2010 г. – промышленная квота на вылов лосося для острова выделяться не будет. В отношении района Фарерских островов действующее соглашение о запрете промысла лосося также остается в силе.

В 2004 г. для того, чтобы оценить эффективность своей работы, Организация по сохранению лосося Северной Атлантики инициировала процесс «Следующие Шаги» («Next Steps»). Подведение окончательных итогов этой работы состоится в июне 2011 г. В дополнение к этому процессу НАСКО на состоявшейся сессии решила до 1 апреля 2012 г. провести еще одну ревизию своей работы, теперь с участием группы независимых экспертов.

Российские делегаты активно участвовали в работе Совета НАСКО, комиссии по Северо-Восточной Атлантике, комитета по международным исследованиям лосося в море, группы научных консультантов этого комитета, финансово-административного комитета. В соответствии с требованиями НАСКО, Российская Федерация представила на сессии тематический отчет по аквакультуре, интродукциям и трансгенным организмам, информацию в реестр научных проектов, ежегодную отчетность, в том числе данные по уловам атлантического лосося при всех видах рыболовства и информацию по изменениям законодательной базы. Вниманию участников встречи также были предложены данные за прошлый год по мечению лосося и национальным мерам регулирования рыболовства. На сессии Россия продолжила двусторонние переговоры с Норвегией по проблеме морского промысла лосося в северной части этой зарубежной страны, где облавливается лосось российского происхождения.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураканадалососьнорвегиясша

Похожие новости

25 июня 2010 года

А вы знаете, что покупаете?

Российских покупателей и продавцов рыбной продукции снабдили экологическим руководством. Издание, подготовленное WWF совместно с учеными, призвано помочь потребителям сделать правильный выбор.

Рыба-меч отвоевала голубую этикетку

Канадские гарпунеры, объединив усилия, сумели добиться сертификации промысла рыбы-меч у восточного побережья страны по стандартам Морского попечительского совета (MSC).

24 июня 2010 года

Мальки знакомятся с морем

Магаданские рыбоводы выпустили в садки в бухте Старая Веселая более 1 млн. сеголеток кеты. Морское подращивание поможет малькам подготовиться к взрослой жизни.

Лосось нагоняет отставание

Холодная весна задержала подходы лосося к берегам Камчатки. Несмотря на это рыбаки с каждым днем сокращают отставание от графика предыдущих лет.

Российские моря нуждаются в разумном управлении

В преддверии Всемирного дня рыболовства - 27 июня - WWF России привлек внимание общественности к серьезным экологическим проблемам, способным привести к истощению биологических ресурсов Мирового океана.

От мурманских рыбаков ждут максимальной отдачи

Прошлый год стал для рыболовства Мурманской области самым удачным за последнюю «пятилетку». Местные рыбаки добились увеличения вылова, выросло и производство рыбопродукции в регионе.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30