Новости

Браконьеров ловили по первому сигналу

В ходе операции «Путина» удмуртские милиционеры зафиксировали 252 случая незаконной добычи рыбы. Правоохранительным органам нередко оказывали помощь местные жители.

Ежедневно с 25 апреля до 10 июня сотрудники экологической милиции МВД по Республике Удмуртия проводили рыбоохранные рейды по водоемам (по территории региона протекают 3 большие реки – Кама, Вятка и Чепца – и более 11 тыс. небольших рек). В период нерестового запрета рыбные запасы защищали сотрудники районных отделов внутренних дел, управления по борьбе с экономическими преступлениями, УГИБДД. Операция проводилась в тесном сотрудничестве с МЧС РФ по Удмуртской Республике, отделом Средневолжского теруправления Росрыболовства и региональным управлением охраны фауны.

По словам заместителя начальника управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды (экологической милиции) Александра Прохорова, за 2 месяца «Путины» возбуждено 22 уголовных дела по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов). Еще 230 браконьеров понесли административную ответственность. Нарушители нерестового запрета успели выловить более 315 кг рыбы разных пород. Ущерб от незаконной добычи ВБР составил более 124 тыс. рублей. Для сравнения, в прошлом году участники аналогичной операции поймали около 300 правонарушителей, 19 браконьеров были привлечены к уголовной ответственности. Ущерб от незаконного лова тогда составил 112 тыс. рублей.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе республиканского МВД, у браконьеров и в брошенных сетях сотрудники милиции находили ценные породы рыб: щуку, карпа, судака. Средняя цена щуки при оценке ущерба составляет 250 рублей, стерляди – 420 рублей, ущерб от каждого незаконно выловленного карася оценивается в 17 рублей.

Жители Удмуртии во время операции разделились на два «лагеря». Пока одни наносили ущерб рекам, другие помогали сотрудникам милиции спасать экологию. Например, 18 мая благодаря звонку жителя города Сарапула работники МВД задержали гражданина, который добывал рыбу сетями. Ущерб от такой рыбалки составил 11 тыс. рублей.

Чаще всего браконьеров можно встретить в Сарапульском, Воткинском и Завьяловском районах. Поэтому в период операции были проведены рейды по прибрежной территории и водной акватории рек Кама, Иж, Сива, Вятка, Ижевского пруда, Воткинского водохранилища и других водоемов Удмуртской Республики. Также в этом году выделились районы Яр, Сюмси и Якшур-Бодья, подчеркнули в МВД.

Первое нарушение нерестового запрета было выявлено на третий день «Путины», 28 апреля, в Сарапульском районе. Тогда сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями и охраны водных биоресурсов Удмуртии за незаконную добычу рыбы сетью в местах нереста на реке Ужуйха задержали 2 рыбаков с уловом в 13 особей рыбы.

8 мая, в первый предпраздничный выходной, работники экологической милиции поймали еще 2 мужчин за незаконный лов рыбы сетью в Воткинском пруду. Эти граждане нарушили не только нерестовый запрет, но и установленные правила рыбной ловли в целом. У браконьеров изъяты лодка и 6 сетей, с помощью которых им удалось наловить более 230 экземпляров рыбы различных видов. Ущерб составил более 8 тыс. рублей.

23 мая участковые уполномоченные милиции ОВД совместно с сотрудниками экологической милиции за незаконную добычу рыбы с применением сети в озере в 5 км от села Гольяны задержали 48-летнего мужчину. Изъяты резиновая лодка и сеть. Благодаря своевременному вмешательству представителей правоохранительных органов браконьер успел незаконно выловить только 4 рыбины.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовствоуголовное дело

Похожие новости

25 июня 2010 года

Взяточников поймали за руку

В Москве при получении взятки задержаны два высокопоставленных сотрудника Федерального агентства по рыболовству.

«Интерфиш» – бизнес для бизнеса

Качественное управление отраслевыми выставками жизненно необходимо для гармоничного существования и роста российского рыбного рынка, уверен председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.

А вы знаете, что покупаете?

Российских покупателей и продавцов рыбной продукции снабдили экологическим руководством. Издание, подготовленное WWF совместно с учеными, призвано помочь потребителям сделать правильный выбор.

Росрыболовство определило представителей в АНТКОМ

Интересы российской рыбной отрасли в Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) в 2010 г. будет представлять заместитель руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков.

Спортивную рыбалку в Карелии поставят в рамки закона

Карельские власти рекомендовали Северо-Западному ТУ Росрыболовства ускорить проведение конкурсов на право заключения договоров пользования рыбопромысловыми участками для любительского и спортивного рыболовства.

Капитан «подфлажника» обвиняется в контрабанде краба

Сахалинская таможня возбудила уголовное дело в отношении капитана шхуны «Дальморе», на борту которой в конце мая было обнаружено более 4 тонн краба.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30