Новости

Семгу, судака и корюшку могут вывести из ОДУ

Участники заседания Балтийского научно-промыслового совета Западного рыбохозяйственного бассейна в Калининграде обсудили вопросы регулирования и ведения промысла в российской части Балтийского моря.

Основное внимание было уделено порядку распределения ОДУ водных биоресурсов к видам квот их добычи (вылова) между субъектами РФ, а также вопросам промысла атлантического лосося, судака, корюшки в Балтийском море и предложениям об изменениях в Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, на заседании была предложена методика распределения прибрежных квот между субъектами РФ применительно к Балтийскому морю и его заливам. В частности, при распределении квот (прибрежных, спортивно-любительских, КМНС между Калининградской областью, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью) будет учитываться ранее согласованное федеральными субъектами процентное соотношение долей.

Также участники заседания обсудили особенности ведения промысла атлантического лосося (семги). Специализированный лов этого объекта в 26-м подрайоне ИКЕС Балтийского моря традиционно базируется за пределами территориального моря Российской Федерации и, соответственно, за пределами рыбопромысловых участков. Причинами такой локализации являются особенности пространственного распределения семги в разрешенный для добычи период. Кроме того, на прибрежных участках отмечается значительный прилов кумжи (до 92% улова) – краснокнижного вида, вылов которого запрещен.

В связи с этим промысел атлантического лосося в данном районе в настоящее время приостановлен, при этом другие страны Балтийского региона продолжают активно осваивать свои квоты в море. Таким образом, вести промысел лосося как анадромного вида в соответствии с законодательством в Балтийском море практически невозможно. Нецелесообразным представляется и установление общего допустимого улова на него, так как возникает проблема наделения пользователей малыми квотами (научно-обоснованный объем ОДУ этого вида составляет порядка 40 тонн) и экономической неэффективности их использования. Наиболее рационально добывать атлантического лосося на основании договоров пользования ВБР в пределах установленного объема возможного вылова данного вида.

В результате участники заседания рекомендовали обратиться в Росрыболовство с предложением возобновить промысел атлантического лосося (семги) в ИЭЗ РФ в Балтийском море, с учетом его пространственного распределения в период, разрешенный для прибрежного рыболовства, и внести его в Перечень видов ВБР, отнесенных к объектам рыболовства, добыча которых будет осуществляться в 2011 г. на основании договоров пользования «неодуемых» видов для Балтийского моря. Аналогичным образом решено поступить и в отношении судака, вылов которого значительно вырос и составляет порядка 150 тонн в год. АтлантНИРО поручено подготовить рекомендации по объемам возможного вылова этого объекта на 2011 г.

Что касается европейской корюшки, то в весеннюю путину-2010 в Куршском заливе рыбодобывающими организациями выловлено всего 17,3 тонн этого вида, в результате ОДУ освоен менее чем на 8%. Низкие уловы стали следствием неблагоприятных гидрологических условий. Промысел начался поздно, и квоты для прибрежного рыболовства не могли быть освоены на достаточном уровне.

Учитывая это, Совет обратился в Росрыболовство с просьбой считать крайне низкое освоение ОДУ европейской корюшки в 2010 г. следствием форс-мажорных обстоятельств и не применять к пользователям принудительное прекращение права на добычу (вылов) ВБР. Также Совет рекомендовал АтлантНИРО подготовить обоснование исключения данного промыслового вида из Перечня видов ВБР, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов.

Помимо этого на заседании рассматривались предложения по внесению изменений в Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна. Так, учитывая особенности ведения промысла, Совет принял решение просить Росрыболовство внести изменения, позволяющие судам типа МРТК, МРТР и им подобным, работающим в 26-м и 32-м подрайонах Балтийского моря, не подавать судовые суточные донесения в РИЦ.

В завершении заседания его участники обсудили вопросы освоения выделяемых квот в Балтийском море и заливах. По общему мнению, причинами низкого освоения являются повышенное административное регулирование промысла, необходимость распределения квот между судами предприятия, тотальный контроль судов, возвращающихся с промысла, а также критическое старение флота, дороговизна ГСМ и т.д. Для того чтобы повысить эффективность работы флота, необходимо планомерно проводить работу по внесению изменений в действующее законодательство в части возможности работы флота в зонах сопредельных государств и минимизации административного регулирования промысла.

Обобщив высказанные по этому вопросу мнения, было решено внести в итоговый протокол заседания ряд предложений, включающих проработку вопросов, связанных с механизмом вторичного оборота долей между пользователями, и исключением шпрота из перечня «одуемых» видов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкалининградлососьросрыболовство

Похожие новости

30 июня 2010 года

Специалистам раскроют секреты работы с тралом

С 6 июля в Калининграде стартуют еженедельные курсы по настройке пелагических тралов, которые проводит компания «Фишеринг Сервис».

Оперативная группа навестила северные реки Приморья

С 15 по 21 июня на приморских реках Арму и Большая Уссурка проходил рыбоохранный рейд с участием сразу нескольких ведомств. По результатам мероприятий составлено 15 протоколов о нарушениях.

Российские рыбаки выловили почти 2 млн. тонн ВБР

С начала года российские рыбохозяйственные организации выловили 1 млн. 948,7 тыс. тонн водных биоресурсов. Освоение общего допустимого улова составляет 47,2%.

Браконьеры сбежали от рыбоохраны в лес

Сотрудники Охотского теруправления Росрыболовства регулярно совершают обход нерестовых водоемов Колымы. В первые дни лососевой путины инспекторы выявили 9 нарушений законодательства о рыболовстве.

Росрыболовство укрепляет международные связи

Федеральное агентство по рыболовству подписало Меморандум о взаимопонимании с Министерством производства Республики Перу.

29 июня 2010 года

Страсти по судостроению

Последний год для рыбаков выдался щедрым на дебаты по теме судостроения. Маячившая на горизонте целое десятилетие проблема обновления флота не только заявила о себе во весь голос, но и наконец-то была услышана.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30