Новости

В 2007 году к восточному побережью Корякии подойдет более 100 тыс. тонн лосося

Такие цифры прозвучали на заседании отраслевого совета по промысловому прогнозированию, прошедшего на минувшей неделе в ФГУП ВНИРО. На нем были рассмотрены материалы, обосновывающие объемы ОДУ тихоокеанских лососей на текущий год.

По прогнозам ученых более 100 тыс. тонн лосося ожидается в этом году на восточном побережье Корякского автономного округа. Как сообщили Fishnews.ru в администрации Корякского автономного округа, такие цифры прозвучали 11 января в ФГУП ВНИРО, где прошло заседание отраслевого совета по промысловому прогнозированию. На нем рассматривались материалы, обосновывающие объемы ОДУ тихоокеанских лососей на 2007 год. Это заседание – первый и, пожалуй, один из важнейших этапов подготовки к предстоящей путине в Корякском автономном округе.

В докладе сотрудника ВНИРО, д.б.н. Натальи Кловач, были озвучены рекордные цифры общебассейнового ОДУ по Дальнему востоку – более 400 тыс. тонн лосося, причем 100 тыс. тонн – по Карагинской подзоне. Докладчик отметила тенденцию последних двух лет, которая наблюдается при формировании ОДУ: как правило, ученые дают цифру, исходя из максимальных оценок запасов лососей. По мнению Натальи Кловач, с которой, впрочем, согласны все участники организации промысла лососей, максимальный прогноз – это наиболее эффективный способ регулирования промыслом лосося, так как других рычагов оперативного управления на сегодняшний день нет.

Как отметил принявший участие в заседании вице-губернатор Корякии Михаил Куманцов, «цифры, конечно, впечатляющие, но мы понимаем, что это огромная ответственность не только для рыбаков, которые должны продемонстрировать весь свой профессионализм и сработать по максимальному освоению квот, но также и для всех структур, от которых зависит организация промысла».

Вице-губернатор заострил внимание участников заседания на утверждении объема квот по нерке Карагинской подзоны. По прогнозу, который представили сотрудники КамчатНИРО, предполагаемый объем по освоению нерки в данной подзоне составил более тысячи тонн, то есть в пределах 1% от общего объема ОДУ на вылов лосося по Карагинской подзоне. Однако опыт последних пяти лет показывает, что освоение нерки от общего вылова достигает 3%.

- Если в 2007 году Федеральное агентство по рыболовству будет готовить документы так же оперативно, как и в прошлом, то уже в начале июня мы сможем открывать путину в Карагинской подзоне и брать первую нерку, которую обычно пропускали. С другой стороны, выбрав эту нерку, мы не сможем продолжать промысел, так как в небольших количествах она будет идти всю путину, а лимиты на ее вылов уже будут освоены, – считает Михаил Куманцов.

Таким образом, по итогам заседания было принято решение увеличить объем на вылов нерки по восточному побережью КАО до 3 тыс. тонн. Окончательные цифры ОДУ лосося переданы в Минприроды. После прохождения экологической экспертизы будет подготовлено постановление Министерства сельского хозяйства о распределении ОДУ по направлениям промысла.

НазадМетки: ОДУдальний востоклосось

Похожие новости

16 января 2007 года

Ученые ТИНРО-Центра сверяют курс

В ТИНРО-Центре стартовала отчетная сессия научных подразделений, посвященная подведению итогов работы по 5-летним программам комплексных исследований биоресурсов дальневосточных морей.

15 января 2007 года

Дотации расходов по топливу на 2007 год могут стать реальностью

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) в 2006 году в ответ на заявление Министра сельского хозяйства на совещании во Владивостоке и в качестве проектной разработки подготовила схему укрупненного расчета необходимого размера дотации расходов по топливу на 2007 год.

12 января 2007 года

На британском рынке искусственно выращенного лосося появился свой Гулливер

Новый супергигант на рынке искусственного производства лосося Великобритании может оставить без работы множество мелких аквафермеров, занимающихся разведением лососевых.

11 января 2007 года

Квоты на вылов тихоокеанских лососей использовались неэффективно

Проверка Счетной палаты показала, что при выделении в 2004-2005 гг. квот на вылов тихоокеанских лососей в ИЭЗ России в объеме 11 тыс. тонн ежегодно контракты были заключены на вылов только 63,5% от предусмотренных объемов. В результате федеральный бюджет не досчитался около 9 млн. долл. (234 млн. руб.).

09 января 2007 года

Завершила работу ХVI сессия Российско-Корейской Комиссии по рыбному хозяйству

Сотрудничество в области рыбного хозяйства между РФ и Республикой Корея на основе Соглашения по рыболовству от 16 сентября 1991 года продолжается. Доказательством этого стала прошедшая недавно в Москве ХVI совместная Комиссия.

Минсельхоз подошел к праздникам без долгов

В 2006 году Министерством сельского хозяйства РФ впервые были досрочно выпущены приказы по утверждению объемов общих допустимых уловов (ОДУ) и распределению квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в 2007 году.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31